glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Адвокат

...немцам было бы намного сложнее взломать линии наших УРов, если бы все бойцы и командиры РККА, оборонявшие УРы доблестно сражались (а не бежали в тыл, как это сделал комендант Брестского УРа генерал-майор Пузырев, оказавшийся с частью своих подразделений в течении 22 июня в г.Бельске (40 км от границы), а его заместитель генерал-майор Михайлов ранним утром 23 июня уже за Белостоком (более 100 км от границы).
Это мне (со слов Солонина) возражает один из солонистов при обсуждении очередной статьи "историка" на сайте ВПК. Типа, пытается доказать, что "почти все драпали). Но, конечно, Солгонину на слово мы не поверим. Ищем источник и смотрим, что там написано на самом деле. В данном случае (про Пузырева) - это Сандалов Л.М. "Боевые действия войск 4-й армии" http://rkka.ru/oper/4A/ch7.htm .
"...слабая связь командования и штаба армии с соединениями и частями окружного подчинения, находившимися в полосе армии. Эти войска, за исключением 14-го механизированного корпуса, несмотря на оперативное подчинение армии, руководствовались только указаниями своих фронтовых начальников. Они в первые же два дня войны ушли в тыл через Пинск или через Беловежскую пущу и получили от штаба фронта новые задачи."
И далее (в частности) про то, что Пузырев с частью сил УРа отошел... . Не "сбежал", а отошел, и не самовольно, а по команде свыше. А Солгонин, как обычно, выдернул цитату из контекста. И, кстати, отход Пузырева не помешал части сил УРа (тех, кто успел, видимо, занять ДОТы) сражаться героически (о чем даже Солонин пишет). Тем не менее, надолго задержать немцев они не смогли.
Весь комсостав Брестского УР в инете перечислен - вплоть до лейтенантов. Никакого заместителя "генерала Михайлова" у Пузырева никогда не было. Солгонин же упоминает генерал-майора И. П. Михайлина (а не Михайлова вовсе). Михайлин - помощник комфронтом по укрепрайонам. Согласно мемуарам Болдина, Михайлин, отступая с войсками, погиб 23 июня под Белостоком. Солгонин гонит дуру, это мол, более 100 км от границы, солдат столько не протопает. А почему, собственно, Михайлин должен был находиться на границе, он пограничник разве?! Болдин пишет - война застала Михайлина на одной из строек. Но Солгонин эту фразу "почему-то" не цитирует. О Михайлине можно прочесть следующее http://www.beresta.by/?p=51 :
"22 июня Михайлин, несмотря на царившую неразбериху, хаос, нехватку оружия, отсутствие связи с командованием округа, сумел организовать разрозненные воинские подразделения и отразить несколько атак врага. Бои продолжались до поздней ночи. Ночью оставшиеся в живых полторы сотни красноармейцев оставили позиции и вышли на рубеж Соколка-Крынки и закрепились юго-западнее Соколки и 23 июня утром тут же вступили в бой."
Т. е. Солгонин, естественно, оклеветал и отступившего Пузырева, и (что особенно подло) сражавшегося и погибшего Михайлина. Солонинский же добровольный адвокат эту клевету повторяет, причем слышал звон - не знает где он (переврал все даже по сравнению с солониной). Однако, благодаря его попыткам отмазать клеветника, вскрылась еще одна солгонинская клевета (на Пузырева и Михайлина). И так всегда - при обсуждении любых "статей историка". Это я называю - наступать на грабли, чем солонисты постоянно и заняты.
....
Апдейт: Бельск действительно примерно в 40 км от тогдашней границы, но вовсе не к востоку от Высокого (где находился штаб УРа), а к северо-западу (ныне это Польша). Солонин "почему-то" умалчивает, что граница имела форму обращенного на запад выступа. Кроме того, Пузырев еще раз упоминается у Сандалова, хотя и в другой книге - в июле он руководит рытьем противотанковых рвов под Пропойском. "Пузырев подчиняется фронтовому инженеру... Где ему приказано, там и строит". Т. е. никуда Пузырев не драпает, он действительно получил от штаба фронта новые задачи, он выполняет приказы...
...
Апдейт2: В опусе "Анатомия катастрофы" Солгонин "развил" клевету на Михайлина:
"Генерал Михайлин не отступал «вместе с войсками». Он их явно обогнал. Командный пункт Болдина, как помнит внимательный читатель, находился в 15 км северо-восточнее Белостока, т.е. в 100 км от линии дотов Гродненского, Осовецкого, Замбровского и Брестского укрепрайонов."
Внимательный читатель (а также тот, у кого есть карта или не лень ее в интернете найти) знает, что Гродненский УР, названный первым, располагался вдоль реки Бебжа - от штаба Болдина до него никак не 100 км, а 30-40. Но историка интересует не истина, а сбор любого "компромата" на РККА. Далее он пишет, что якобы Болдин, выгораживая-де михайлинскую трусость, пытается его выдать за военного строителя, хотя  тот к строительству никакого отношения не имел (Болдин такого не писал, это Солонин по себе судит). Не проще ли Болдину в таком случае было вовсе Михайлина не упоминать или написать просто про его гибель, не поясняя, откуда тот приехал?
Вот еще воспоминание (http://rusloh.pochta.ru/egorov.htm):
"Между Белостоком и Гродно курсировал по­мощник командующего округом по укрепленным районам ге­нерал-майор И. П. Михайлин, лично осуществлявший кон­троль над качеством и темпами работ. Строительство укреп­лений продолжалось и в ночь на 22-е."
Т. е. он занимался именно строительством. Врет не Болдин, врет Солонин.
Штаб Болдина находился как раз примерно посередине между Белостоком и Гродно. И если Михайлин ехал из Гродно, то он перемещался западнее, а не восточнее. Обвинять его в драпе можно только в том случае, если он тем самым нарушил данные ему приказы. Но таких данных у Солгонина НЕТ!
Насчет 100 км - все то же примитивное жульничество, что и с Пузыревым. Граница вовсе не шла строго с севера на юг, а был выступ - там граница была с трех сторон. Всегда можно указать некое "расстояние от границы", не поясняя "почему-то", что это до самой дальней. Что Солонин и делает.
Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, Среда 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments