glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Познавая в сравнении - 3

"За пять недель прошли с боями 700 километров; темпы наступления советских войск превышали темпы продвижения танковых групп Гудериана и Гота по маршруту Брест - Смоленск - Ельня во времена «блицкрига» летом 1941 года."
Это написал Пауль Карел, бывший эсэсовец и гитлеровский пропагандист. Как ни странно, у Марка Семеновича иное мнение ( http://vpk-news.ru/articles/16486 ):
"На рубеж Витебск, Орша, река Днепр немцы вышли к 10 июля 1941 года. Темпы – в два раза выше, чем в операции «Багратион».
Очевидно, кто-то из них, мягко говоря, не прав.
Попробовал проверить, у меня получилось вот что:
1944: наше наступление с 23 июня по 30 июля, от Витебска до Варшавы, т. е. 38 дней и 800 км (причем Солонин врет, что 40 дней и 500-550 км) - темп 21 км/день. 1941: немцы прошли от Бреста до Смоленска, с 22 июня по 16 июля (25 дней и 680 км), т. е. 27 км/день. Выходит, Пауль Карел неправ - все-таки немцы в 1941-м продвигались ~ на 30 % быстрее, чем наши в 44-м (что и неудивительно, ибо напали они внезапно и прорывать оборону им было не надо). Но Солонин-то уверяет, что вдвое быстрее!!! Как в анекдоте про продавщицу советских времен, у которой 40 + 40 - не 80 копеек, а рубль сорок.
...
Апдейт: меня поправляют, что от Витебска до Варшавы - это по диагонали, ни одна часть так не наступала (я взял указанные Солониным крайние точки, не проверяя по карте). Но и от Бреста до Смоленска - это тоже по диагонали, а не строго с запада на восток. Я предлагал сторонникам Солонина привести проверяемый расчет, подтверждающий "вывод" о том, что немцы в 41-м наступали вдвое быстрее (естественно, считать надо по одинаковым правилам для обеих сторон...). Но что-то так и не дождался... Не сходятся у них, видать, концы с концами. И почему у немцев Солонин считает только 18 дней (с 22 июня по 9 июля 1941), а у нас - 38 дней (с 23 июня по 30 июля), да еще "округляет" до 40 дней?! В 44-м за те же 18 дней наши прошли ~ 400 км на запад (напр., Орша-Лида или Могилев-Вильнюс). Это 23,5 км/день (причем по прямой). Если считать одинаково, то никак двойные темпы у немцев не выявляются.
Берем все растояния по прямой с запада на восток, без учета дорог, лесов и т. д. От Бреста до Днепра 466 км (это Речица, немцы ее заняли только в конце августа, но дадим им фору). От Августова до Могилева - 490 (Могилев немцы тоже заняли несколько позже, ну да ладно). От границы в районе Алитуса до Орши - 476 км. От границы в районе Каунаса до Витебска - 465. В среднем по этим линиям - 475 км, или 26,4 км/день. Все расстояния мерил по Яндекс-картам.///Теперь точно также считаем 44-й, те же (!) 18 дней, "место действия прежнее" (наши начали на день позже, т. е. 18 дней - это к 11 июня). По Хронике ВОВ в Википедии, фронт тогда проходил через Вильнюс (там еще шли бои), Лиду, Слоним (уже были освобождены). От Витебска до точки севернее Вильнюса по прямой 314 км, от Днепра восточнее Бобруйска до Слонима - 330, от точки восточнее Могилева (примерно посередине между реками Днепр и Сож) до Лиды - ок. 380 (карту операции брал тоже из Википедии). В среднем 340 км, или 18,9 км/сутки. Т. е., немцы в 41-м наступали (грубо) на 40 % быстрее, чем наши в 44-м. А вовсе не в два раза, как врет Солонин (в прошлый раз у мена получилось - на 30 %, что тоже гораздо ближе к истине, чем солонина - это при том, что я не корчу из себя историка и ошибки свои признаю). Учитывая обстоятельства (внезапное нападение, отсутствие подготовленных линий обороны, командиры кто на городских квартирах далеко от частей, кто в отпусках, кто на учебе, часть войск на полигонах, на строительстве и т. д., солдаты - необстрелянные "срочники", многие прослужили всего 1-2 месяца, боеприпасы на складах, а кое-где их нет вообще и т. д.) - соотношение очень неплохое для РККА. Либо немцы в 44-м тоже в большинстве своем "разбегались и драпали", либо в 41-м не было ничего подобного. И Солонин в очередной раз сам себя высек, предложив такое сравнение.
Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments