glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

"лишая павших их честного имени, а заодно бросая тень на выживших..."

Публикую присланную мне статью. Автор - Дмитрий Туренков.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
История одной лжи, или "часы у них не той системы".

Дата 27 июня для меня особенная. В этот (шестой) день войны, мой дед мог сгинуть в окружении в Литве. Вопреки всему, вместе с четырьмя другими офицерами из состава оперативной группы штаба 12-го мехкорпуса, ему удалось пробиться к своим и доложить о том, что произошло во второй половине дня 27.06.1941 южнее местечка Барисяй (в 20 км северо-восточнее Шауляя). Потом будут бои под Валдаем, Калинином и Клином, окружение под Ржевом, Воронеж и Сталинград, Прохоровка и Великобукринский плацдарм, танковый прорыв от Люблина к Варшаве и Восточная Пруссия, радость Победы и поверженный Берлин, а пока - клеймо "окруженца" и проверки по всем инстанциям, затянувшиеся на две недели. Тем не менее, уже 17.07.41 приказом по личному составу Северо-Западного Фронта № 075 деда назначают командиром танковой роты 23-го отдельного разведбатальона.
Сегодня некоторые (скорее писатели, чем историки) пытаются второй раз убить погибших под Борисяем, лишая павших их честного имени, а заодно бросают тень на выживших. При этом интересна позиция таких людей: если существует две версии события, они непременно выбирают ту, которая укладывается в их "мировоззрение", пусть даже вопреки логике и фактам. События 27 июня являются тому очередным подтверждением.
Приведем цитату из воспоминаний командира 15-й роты 3-го пехотного полка 21-й пехотной дивизии обер-лейтенанта Ритгена (Ritgen), которая описывает документально неподтвержденную, немецкую, версию случившегося в тот день:
"Это случилось, в 10.30 в лесу около Кекавы (Kekau), примерно в 20 км от Риги, когда произошла краткая остановка. Подразделения и части, несколько растянувшиеся из-за быстрого темпа, сомкнулись и построились для атаки и броска на Ригу... Пока они стояли, произошел инцидент, характерный для тогдашней обстановки. Из леса послышался шум моторов, и прежде чем мы поняли, что происходит, из лесной просеки выкатились на наше шоссе три закрытые легковые машины. Команда, отзыв, оружие взято наизготовку, возбуждение там и тут, и загадка уже разрешена. Русский корпусной штаб, ничего не подозревая, попался нашей маршевой колонне, и мгновенно был окружен нашими солдатами. Сопротивление и бегство были невозможны. Так дешево в дальнейшем мы никогда не брали в плен русских генералов – им пришлось с их автомашинами включиться в нашу маршевую колонну и под охраной участвовать в броске на Ригу”. Кто тогда попал здесь в плен, не догадывался никто. Сегодня это довольно ясно – генерал-майор Шестопалов, командующий 12-м механизированным корпусом с его ближайшим штабом" (из книги Allmayer Beck Christoph Die Geschichteder 21 Infanterie Division München: SchildVerlag 2001).
В том, что это - фашистское вранье в лучших традициях Геббельса, можно легко убедиться. Например, ознакомившись с "Журналом боевых действий 12 механизированного корпуса за период с 18.6 по 12.7.41 г. с приложением схем", на 33 листах. (ЦАМО, фонд 3447, дело 30, единица хранения 266019с). На стр. 13 читаем:
Шестопалов1

Итак, на 14.00 27.6.41 полковники Гринберг и Разинцев, вместе с прочими офицерами, среди которых – внимание любителей плясок на костях – был и мой дед, видят Шестопалова в оперативной группе у Борисели (лит. Barysiai) под литовским Шауляем. Так кого же "взяли в плен" четырьмя часами ранее под Ригой солдаты немецкой 21-й пехотной дивизии? Видимо, фашист так перегрелся на июньском солнце, что в каждой захваченной машине ему стал мерещиться русский генерал.
Что же на самом деле случилось с оперативной группой штаба 12-го мехкорпуса во второй половине дня 27 июня? В том же "Журнале боевых действий 12 мехкорпуса" имеется ответ: оперативная группа, оставшись без прикрытия своих частей, была окружена в лесу южнее Барисяй и в ходе боя уничтожена. По словам моего деда А. С. Туренкова (на 22.06.41 старшего лейтенанта, пом. начальника оперотдела штаба 12 МК по шифрслужбе), зафиксированным в вышеупомянутом документе, в ходе боя командир корпуса (генерал-майор Шестопалов Николай Михайлович) был дважды ранен, также получили ранения многие находившиеся в окруженной оперативной группе. Позднее факты ранений подтвердят сами офицеры из опергруппы, последний из которых (в тяжелом состоянии) выйдет в расположение наших частей в начале августа. Перед боем дед успел сжечь корпусные шифрограммы. Его слова подтвердил еще один младший офицер, с которым деду удалось вырваться из окружения.
Подробно о деталях боя окруженного штаба корпуса на сегодняшний день написано, пожалуй, только в художественной литературе, поэтому серьезно этот источник мы рассматривать не станем. Упомяну лишь, что согласно одному из них, Шестопалов лично принимал участие в бою и был тяжело ранен осколком мины. Другое художественное произведение уточняет: видя бессмыссленность дальнейшего сопротивления, Шестопалов отдает приказ на прорыв и его, тяжелораненого, пытаются вынести на носилках. В любом случае, нам доподлинно известно, что комкор Шестопалов скончался от ран 12.07.41 в госпитале шауляйского лагеря для военнопленных Дулаг 102.
Шестопалов2
Таким образом, если верить «мюнхаузену» из  немецкой 21 ПД, совершенно неясно, от каких ранений скончался выехавший из леса и без единого выстрела захваченный Шестопалов и почему местом его смерти значится госпиталь в том же Шауляе, а не Рига, до которой (якобы) генерал не доехал каких-то 20 километров.
В рассекреченном в мае 2012 года деле по 12 МК - "Боевые донесения и донесения о потерях личного состава командира и штаба корпуса с приложением схем", на 25 листах (ЦАМО, ф.3447, оп. 1, д.2, ед.хр. 584/382857с) на стр. 8 также приводятся обстоятельства гибели оперативной группы штаба, в частности, указано время начала боя между немецкими частями и окруженной оперативной группой и количество попавших в окружение.
Шестопалов3

Немецкая танковая колонна "неустановленной силы» при поддержке не менее шести ПТО, судя по карте боевых действий корпуса из того же архивного дела, прошла в непосредственной близости от западной опушки леса, где разместился штаб, и к 17.00 находилась уже примерно в 5 км северо-восточнее Барисяя, у Идвейне/Гедвенес (сегодня Gedvainiai). Возможно, из танков заметили движение в лесу, о чем сообщили идущим следом пехотным частям. Немецким танкистам была поставлена задача более важная, чем прочесывание окрестных лесов: захват переправ через р. Мужа.
В заключение скажу, что человек я не кровожадный и обрывать руки любителям повоевать с мертвыми не призываю. Руки им еще понадобятся. Скажем, в забое или на лесосеке.
Дмитрий Туренков
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(пояснения в следующем посте)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments