glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

"Руки им еще понадобятся..." (пояснения к предыдущему посту)

К сожалению, Туренков не называет конкретно "писателя, любящего повоевать с мертвыми". Но догадаться нетрудно.
Об этой истории я уже писал тут: http://glavsnab.livejournal.com/9192.html
Если вкратце: все советские источники (о том, что штаб оказался в окружении, а сам Шестопалов был тяжело ранен) - Солонин без всякой мотивировки отверг, обзывая домыслами и т. п. Зато ухватился за рассказ какого-то немца о том, как якобы к ним под Ригой попали в плен некие генералы, выехавшие из леса, и как только через 60 лет (!!!) рассказчику почему-то вдруг "стало ясно", что это были Шестопалов и Ко. Этого Солонину было вполне достаточно для "предположения", что комкор и штаб бросили свои войска и драпанули в Ригу, но по пути туда без всякого боя сдались в плен. А когда Туренков-младший прислал Солонину найденный в ЦАМО документ, в коем сказано, что дед его и еще один офицер, пробившись к своим, доложили, что штаб корпуса сражался в окружении под Шауляем (от Риги 130 км) и что при этом сам комкор был дважды ранен, как и многие другие командиры. Т. е. рассказ этих двух свидетелей, сделанный ими по горячим следам и зафиксированный в документе (!), категорически опровергает немецко-солонинскую клевету на Шестопалова, зато полностью подтверждает то, что писали об этом в советских/российских источниках (и что Солонин обозвал "домыслами и легендами").
Солонин полученный от внука документ опубликовал, но при этом явное вопиющее противоречие со своей (недельной давности) ложью - нагло проигнорировал, зато испещрил документ "комментариями" в своем обычном гадком стиле. Туренков-внук, конечно, протестовал. На что "историк" его попросту "послал" - дескать, мой сайт, что хочу, то и делаю.
В общем, характерный пример того, как Солонин пишет историю исключительно "с опорой на документы". 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments