glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

"В первые часы войны..."

Л. М. Сандалов, http://www.rkka.ru/oper/4A/ch5.htm :
"Обстановку, которая сложилась в полосе армии к исходу первого дня войны, удалось установить только после войны путем изучения сохранившейся части войсковых и армейских документов, воспоминаний участников событий и трофейных документов. Она характеризовалась следующим образом.
Войска 4-й армии к исходу 22 июня 1941 года под ударами противника отошли от государственной границы на 25—30 км. Передовые части 18-й немецкой танковой дивизии прорвались в глубь нашей территории на пружанском направлении почти на 40 км."
(далее перечисляются разные дивизии и где именно они оборонялись и отходили).
"К исходу дня...передовые части 134-й немецкой пехотной дивизии вышли на подступы к Высокое...Большая часть личного состава 17-го пулеметно-артиллерийского батальона отходила из района Волчин в направлении Высокое, где находился штаб 62-го укрепленного района. Несколько подразделений этого батальона продолжали героически вести бои в окружении в занимаемых ими огневых долговременных сооружениях южнее Волчин. В этом же направлении отходила небольшая группа личного состава 18-го пулеметно-артиллерийского батальона из района Бреста. 16-й пулеметно-артиллерийский батальон 62-го укрепленного района... успешно отражал наступление ... врага."
(далее Сандалов указывает положение еще нескольких частей)
"В течение ночи войска армии должны были..." - и далее он пишет о планах на 23 июня и о событиях этого дня.
Слова "к исходу дня" автор мемуаров повторяет 4 раза. Казалось бы, трудно их не заметить. Но настоящему историку все по плечу!
„Большая часть личного состава 17-го пульбата отходила в направлении Высокое, где находился штаб 62-го укрепрайона... В этом же направлении отходила группа личного состава 18-го пульбата из района Бреста..." [79]. Вот так спокойно и меланхолично описывает Сандалов факт массового дезертирства, имевший место в первые часы войны. Бывает. На войне как на войне. В любой армии мира бывают и растерянность, и паника, и бегство. Для того и существуют в армии командиры, чтобы в подобной ситуации одних приободрить, других пристрелить, но добиться выполнения боевой задачи. Что же сделал командир 62-го УРа, когда к его штабу в Высокое прибежали толпы бросивших свои огневые позиции красноармейцев?
„Командир Брестского укрепрайона генерал-майор Пузырев с частью подразделений, отошедших к нему в Высокое, в первый же день отошел на Бельск (40 км от границы), а затем далее на восток..." [79]. Как это - „отошел"? Авиаполки, как нам говорят, „перебазировались" в глубокий тыл для того, чтобы получить там новые самолеты. Взамен ранее брошенных на аэродромах. Допустим. Но что же собирался получить в тылу товарищ Пузырев? Новый передвижной ДОТ на колесиках?"

Вот так, легко и непринужденно. У Сандалова - к исходу дня отходили, когда к Высокому уже подходили немцы (Высокое как раз на Пружанском направлении). Т. е. если и отступали, то одними из последних. У Солонина - массовое дезертирство, бросили позиции и убежали в первые часы войны (непонятно, правда, почему все "дезертиры" побежали не в лес или в деревню, а к штабу своей части, где их могли "пристрелить"). У Сандалова - отходила небольшая группа, но честнейшему историку слово "небольшая" не понравилось, так он его взял и попросту выкинул из цитаты, многоточия не поставив - чего церемониться. У Сандалова отходила "большая часть" одного пульбата и "небольшая" другого, т. е. в сумме примерно один пульбат из трех, а остальные сражались. Солонин "лишние" фразы из цитаты выкинул, у него получается все наоборот: "некоторые" (!) ДОТы сражались, а остальные сбежали. При этом он сам же пишет, что 3-я рота того же 17-го ОПАБ удерживала четыре ДОТа аж до 30 июня. В таком разе из числа "сбежавших" надо вычесть еще и эту роту...
Кстати, в книгах Иринархова (например, http://www.warmech.ru/1941war/w-front/wf_ur_3.html ), про 17-й ОПАБ сказано, что и штаб его и все три роты сражались до последнего. Описано все подробнейше: у каких деревень стояли ДОТы, как назывались, как были вооружены, кто ими командовал, как сражались, какого числа немцы подавили сопротивление (от 24 июня до 30-го). Никакого "отхода большей части" 17-го ОПАБ 22 июня не усматривается (ни утром, ни к исходу дня). Причем и сама книга Иринархова - 2002 г. (на 2 года раньше, чем первая солонинская), а ссылается он и вовсе на издания 60-х гг. (сборник воспоминаний "Буг в огне"). Но такие цитаты Солонина не интересуют, он про "драп" выискивает.
(Пузырева Солонин оклеветал в той же манере, см. http://glavsnab.livejournal.com/37770.html ).
Солонин тоже цитирует сборник "Буг в огне", но только когда это ему выгодно. Ибо никакого "массового дезертирства" или даже отхода "большей части батальона" выжившие участники боев не вспоминают. Например:
"в начале мая поступил новый приказ, и гарнизоны были выведены из дотов. Бойцов вновь поселили в казарме примерно в километре от сооружений, офицеры вернулись к семьям. Продовольствие, патроны и снаряды возвратили на ротный склад. При этом снаряды обильно смазали пушечным салом для длительного хранения. Таким образом, к началу войны в огневых точках не было ни продовольствия, ни боеприпасов, кроме нескольких ящиков патронов в доте караульного взвода."
Солонин это прочел, но в книгу "почему-то" не вставил. Вместо этого он цитирует воспоминания ветерана совсем другого (!!!) укрепрайона, что там ДОТы занимали по тревоге ПОЧТИ каждую ночь.  И произвольно распространяет сие на Брестский УР, прекрасно зная при этом, что там было все наоборот! Такой вот историк.
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments