glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Причина суицида

Солонин приводит весьма длинную цитату из мемуаров Хрущева, на глазах у которого в 41-м застрелился корпусной комиссар Вашугин, член военного совета Юго-Западного фронта. Хрущев приводит такой диалог:
Он ... сказал мне, что решил застрелиться.
«Я виноват в том, что дал неправильное указание командирам механизированных корпусов. Я не хочу жить».
«Позвольте, как же это? Вы приказы вручили?»
«Да, вручил».
«Так ведь в приказах сказано, как им действовать и использовать мехкорпуса. Вы здесь при чем?»
«Нет, я дал им потом устные указания, которые противоречат этим приказам».
...
...(Вашугин) пришел ко мне и застрелился. Однако перед этим разговаривал с людьми, которые непосредственно с ним соприкасались, и они слышали его слова. Он считал, что все погибло, мы отступаем, все идет, как случилось во Франции. «Мы погибли!» – вот его подлинные слова...

Марк Семеныч это перепечатал и ... делает такой "вывод":
Перед глазами комиссара Вашугина проходило нечто невероятное: беспорядочно бредущие толпы бывших красноармейцев, сотни брошенных на обочине танков и орудий, оставленные в придорожных канавах раненые... Вероятно, тогда мысли и чувства этого человека, искренне верившего в партию, Сталина и «несокрушимую мощь Рабоче-Крестьянской Красной Армии», сложились в одну короткую фразу: «Я не хочу жить...»
Вашугин, правда, ничего подобного не говорил (ни Хрущеву, ни другим людям, передавшим Хрущеву его слова). Ни про "бредущие толпы" , ни про брошенную боевую технику и раненых. Причину самоубийства он назвал Хрущеву вполне конкретно (см. выше). Но Солонина такие "мелочи" не смущают.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

  • "Отчаяние" (окончание)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица... Начало в предыдущем посте. Арестованный гэбней Штирлиц постоянно пытается обмануть,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments