glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Работа мастера

Солонин:
"...«маршал победы» Жуков в своих хрестоматийно-известных «Воспоминаниях и размышлениях» сокрушается над убожеством советских танков:

«...Они были маломаневренны и легкоуязвимы для артиллерийского огня... работали на бензине и, следовательно, были легковоспламеняемы... имели недостаточно прочную броню...» (15).

Перед нами — маленький литературный шедевр. Обвинить Жукова в обмане невозможно. Все, что он сказал, до последней буквы — правда. Любой танк «легкоуязвим» (по сравнению, например, с железобетонным дотом) и «маломаневренен» (по сравнению с вертолетом). Смотря с чем сравнивать. Мудрый Жуков не стал сравнивать советские танки с современными им немецкими танками. Он вовсе не говорит, что немецкие танки были «высокоманевренны и неуязвимы», а их моторы работали на чем-то другом, нежели «легковоспламеняемый бензин». Но можно не сомневаться в том, что из тысячи человек, прочитавших мемуары великого полководца, 999 поняли этот абзац именно так, что наши танки — это «барахло» и «гробы», а вот немецкие были гораздо лучше. Что ж, это и есть работа мастера! " (конец цитаты).
Сам обличитель Жукова, впрочем, регулярно использует тот же нехитрый способ мозгоимения (и другие подобные). Вот и появляются регулярно читатели солонины, уверенные в том, что 90 % РККА сдалось в плен, хотя Солонин такого не писал.
Апдейт: оказывается, Солонин и тут все переврал. paul_atrydes привел полную цитату из Жукова:

"За первую пятилетку было произведено 5 тысяч, к концу второй армия располагает уже 15 тысячами танков и танкеток. Все эти машины отличались высокой огневой мощью, быстроходностью. В то время равных им по этим качествам однотипных машин у наших возможных противников не было. Конечно, эти машины были еще недостаточно маневренны и легко уязвимы от артиллерийского огня, они очень часто выходили из строя. Работали танки на бензине и, следовательно, были легковоспламенимы и имели недостаточно прочную броню".
Т. е. у Жукова речь идет о танках выпуска 1928-1937 г. Он прямо пишет - у возможных противников тогда равных им не было, а Солонин, искромсав цитату, уверяет, что Жуков вообще не сравнивал те танки с современными немецкими! И что (якобы) Жуков пытался создать у читателей впечатление, что наши танки хуже немецких. Марк Семеныч делает вид, будто речь идет о танках предвоенных лет... Вдобавок, немногие оставшиеся слова из жуковского текста Солонин старательно исказил (вместо "недостаточно маневренны" написал "маломаневренны", и т. д.). Сделано было это явно для того, чтобы затруднить нахождение в поисковике оригинального текста.

Subscribe

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments