glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Аргументы и факты

"Само звучание слова «перебежчик» может вызвать в воображении читателя образ человека, бегущего по полю и истошно вопящего: «Нихт шиссен, Сталин капут!» Бывало, разумеется, и так."
(заявил Солонин и "почему-то" не привел ни единого примера).
"А бывало и совсем по-другому. Например, 22 августа 1941 г. ушел к немцам майор И. Кононов, член партии большевиков с 1929 г., кавалер ордена Красного Знамени, выпускник Академии имени Фрунзе. Ушел вместе с частью бойцов своего 436-го стрелкового полка (155-я сд, 13-я армия, Брянский фронт), с боевым знаменем и даже вместе с комиссаром (!) полка Д. Панченко."
Я раньше уже писал, что Кононов, конечно, изменник, но что знамя полка утрачено не было, он был переформирован и воевал до Победы, а знамя после войны выставлялось в музее ( http://poltora-bobra.livejournal.com/159947.html ). И что никакого "комиссара Д. Панченко" нигде, кроме перепостов, не фигурирует (в ОБД "Мемориал" Кононов есть, а Панченко нет, зато там есть документы на воинов этого полка, погибших или попавших в плен уже после измены Кононова). И что случай такой один-единственный - не "бывало" такое, как врет Солонин, а (в лучшем для Солонина случае) однажды было. Хотя полков были многие сотни, если не тысячи. И вообще, достоверно обстоятельства неизвестны (вполне возможно, что Кононов сперва попал в плен, а уже там стал на путь предательства....).
Сейчас решил посмотреть, на какие источники ссылается Солонин. Таковых два:

1) Ибатуллин Т. Г. "Война и плен"
2) Дробязко С. И. "Восточные легионы и казачьи части в вермахте".
Обе книги есть в инете. На Ибатуллина я давал ссылку в предыдущем посте. Он действительно пишет про "знамя и комиссара", прочел же он об этом ... в газете "Аргументы и факты" 1996 года. Ценный военно-исторический источник! При этом ни названия, ни автора газетного материала Ибатуллин не указывает. В инете столь древнего номера тоже не нашлось, увы.
Дробязко же вообще никаких подробностей измены Кононова не приводит, он пишет лишь о самом факте его измены, переходя затем к "деятельности" Кононова в РОА.
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments