glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Картина маслом

http://glavsnab.livejournal.com/42993.html - здесь я писал, как трое ветеранов 29-й танковой дивизии 11-го мехкорпуса (начштаба дивизии, комполка и и. о. командира другого полка) в один голос пишут, что 22 июня западнее Гродно дивизию атаковали немецкие танки и пехота на БТРах. Солонин же, ссылаясь на книгу гитлеровского пропагандиста (некоего Слесины), уверял, что никаких танков у немцев там не было, и БТР - тоже. А ветераны дружно врут, повторяя "мифы советской пропаганды".
Со мной категорически не согласны zhur_from_rkka и paul_atrydes (см. их комменты к вышеуказанному посту). Они заявляют, что боевой путь всех танковых частей вермахта достоверно известен, в данном районе их не было, а ветераны (зачем-то) дружно врут (по другой версии - приняли за танки немецкие самоходки, а за БТРы - то ли подвозчики боеприпасов, то ли бронемашины разведбата).
Схожей версии придерживается, насколько я могу судить, А. В. Исаев (dr_guillotin ). В своей книге "Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг" ( http://statehistory.ru/books/Aleksey-Isaev_Neizvestnyy-1941--Ostanovlennyy-blitskrig/9 ) он пишет:
"По словам [командира 11-го мехкорпуса генерала] Мостовенко, "танки противника, пытавшиеся атаковать наши танки, были подбиты, а оставшиеся держались за обороняющейся пехотой". Речь, очевидно, идет о батальоне "штурмгешюцев", поддерживавшем наступление VIII корпуса".
Судя по карте в книге Исаева, с 29-й ТД сражалась 8-я пехотная дивизия 8-го армейского корпуса вермахта (да и то не вся - часть ее наступала на другом направлении). Некоторые другие авторы утверждают, что с немецкой стороны в том бою были части не 8-го, а соседнего 20-го армейского корпуса немцев...
Как бы то ни было, Солонин и его "источник" Слесина уверяют, что с немецкой стороны в бою принимала участие одна батарея немецких самоходок (т. е. 6 "штугов" с 75-мм пушками и три "похожих на БТРы" подвозчика боеприпасов). Разведбат немецкой ПД имел три броневика. Это в лучшем случае - если полный штат и все исправны. Неужто эти 6+6 наши приняли за десятки танков?
С советской же стороны данные сильно разнятся - от 66 танков (сайт "Мехкорпуса РККА") до 248 (оценка Солонина на основании 66 % от штата, названных начштаба дивизии Каланчуком). Командиры двух танковых полков вспоминают (суммарно) 150 танков (что, кстати, близко к среднему между 66 и 248). Плюс около 60 бронеавтомобилей, включая пушечные (сайт "Мехкорпуса РККА").
А. В. Исаев:
"Впрочем, и без «Штурмгешюцев» у пехотинцев были средства для борьбы с советскими танками, в том числе Т-34."
Какие именно средства - А. В. Исаев не указал. Можно предположить, что имеются в виду 37-мм противотанковые пушки и полевая (может быть, и зенитная) артиллерия.
"Всего, по немецким данным, за 22 июня в боях на подступах к Гродно было уничтожено 180 советских танков, из них только 8-я пехотная дивизия отчиталась о 80 единицах. Позднее заявка последней была откорректирована в сторону увеличения — до 115 танков."
Общее же число советских танков немцы оценивали в 500-600. Н. М. Каланчук пишет, правда, о потере нашими только 27 танков.
Еще надо учесть, что бой этот начался около полудня, немцы же в тот день воевали с рассвета, причем прорывали хоть и недостроенный, но укрепрайон, понесли при этом потери (да и просто устали). Создать в чистом поле оборону (хотя бы окопы вырыть и позиции для ПТО) у них просто не было времени.... Конечно, большинство наших танков были легкие, с тонкой броней и могли быть подбиты немецкими 37-мм противотанковыми пушками. Но если было потеряно только 27 наших танков, что мешало остальным добить немцев?
Интересно было бы прочесть описание боя с немецкой стороны. Но не заведомую пропаганду Слесины, а по документам. Какие силы были у немцев? Были ли танки? Какие потери они понесли? И т. д.
Subscribe

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments