glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Глазами очевидца

Писатель Константин Симонов незадолго до смерти (1979) написал "размышления о Сталине" - "Глазами человека моего поколения". Это не "советская пропаганда" - в первых же строчках автор пишет, что не намерен даже пытаться ее опубликовать, а хочет сдать в архив "для будущих историков". И еще - в отличии от Солонина, Симонов не применяет "послезнания", он четко разделяет и оговаривает - вот это я знал уже  тогда (в 30-е, 40-е годы), и на этой основе имел такое-то мнение, а вот это я узнал намного позже...
То, что мы когда-нибудь будем воевать с фашистской Германией, для меня не составляло ни малейших сомнений. Начиная с тридцать третьего года, с пожара рейхстага, процесса Димитрова, люди моего поколения жили с ощущением неизбежности столкновения с фашизмом. Испания еще более укрепила это ощущение, а пакт с немцами не разрушил его. Может быть, для кого-то и разрушил - не знаю. Для меня и для моих товарищей в тогдашней молодой литературе - нет, не разрушил.
Это заявление Симонова вполне подтверждается его же стихами (1937):
Когда-нибудь, сойдясь с друзьями,
Мы вспомним через много лет,
Что в землю врезан был краями
Жестокий гусеничный след,
Что мял хлеба сапог солдата,
Что нам навстречу шла война,
Что к западу от нас когда-то
Была фашистская страна.

А теперь всякие Солонины внушают простофилям, что миролюбивый Гитлер на нас нападать вовсе не собирался, это проклятый Сталин его вынудил.
Симонов:
Подписание пакта о ненападении между СССР и Германией (пакт Молотова - Риббентропа) 23 августа 1939 г....я оказался на Халхин-Голе в разгар нашего наступления и окружения японских войск... было такое чувство, что вместе с этим пактом там, где-то далеко, отодвинулась опасность удара в спину. Обычное ощущение при жизни в Москве в эти годы, когда все нарастало ощущение предстоящей войны с фашистской Германией - мы как бы находились лицом к ней, а Япония, маньчжурская граница, на которой беспрерывно происходили конфликты, Монголия, в которую японцы вторгались, - все это там, за спиной. Нож в спину был там, угроза такого удара исходила от японцев. Когда мы были на Халхин-Голе, когда там шла война, эта возможность удара в спину ножом связывалась с Германией, этот удар ожидался с запада. И вот вдруг наступила странная, неожиданная, оглушающая своею новизной эра предстоящего относительного спокойствия: был заключен пакт о ненападении с фашистской Германией.
...хотя мы разгромили японцев на монгольской территории, но что будет дальше и начнется ли большая война с Японией, было неизвестно, можно было ждать и этого. А то, что наши войска вступают в Западную Украину и Белоруссию, мною было встречено с чувством безоговорочной радости. Надо представить себе атмосферу всех предыдущих лет, советско-польскую войну 1920 года, последующие десятилетия напряженных отношений с Польшей, осадничество, попытки колонизации украинского и белорусского населения, белогвардейские банды, действовавшие с территории Польши в двадцатые годы.... почему же мне было тогда не радоваться тому, что мы идем освобождать Западную Украину и Западную Белоруссию? Идем к той линии национального размежевания, которую в двадцатом году считал справедливой, с точки зрения этнической, даже такой недруг нашей страны, как лорд Керзон, и о которой вспоминали как о линии Керзона, но от которой нам пришлось отступить тогда и пойти на мир, отдававший Польше в руки Западную Украину и Белоруссию, из-за военных поражений, за которыми стояли безграничное истощение сил в годы мировой и гражданской войны, разруха, неприконченный Врангель - в общем, двадцатый год.
То, что происходило, казалось мне справедливым, и я этому сочувствовал. Сочувствовал, находясь еще на Халхин-Голе и попав позже в уже освобожденную Западную Белоруссию. Я ездил по ней накануне выборов в народное собрание, видел своими глазами народ, действительно освобожденный от ненавистного ему владычества, слышал разговоры, присутствовал на заседании народного собрания. Я был молод и неопытен, но все-таки в том, как и чему хлопают люди в зале, и почему они встают, и какие у них при этом лица, разбирался и тогда. Для меня не было вопроса: в Западной Белоруссии белорусское население - а его было огромное большинство - было радо нашему приходу, хотело его. И, разумеется, из головы не выходила еще и мысль: ну а если бы мы не договорились о демаркационной линии с немцами, не дошли бы до нее, если бы не было всего этого, связанного с договором о ненападении, то кто бы занял всю эту Западную Белоруссию, кто бы подошел почти к самому Минску? Немцы. Нет, тогда никаких вопросов для меня не было, в моих глазах Сталин был прав, что сделал это. А то, что практически ни Англия, ни Франция, объявив войну немцам, так и не пришли полякам на помощь, подтверждало для меня то, что писалось о бесплодности и неискренности с их стороны тех военных переговоров о договоре, который мог бы удержать Германию от войны.

По Солонину, надо было отдать эти земли (вместе с населением) немцам уже в 1939 году. Если бы Великая отечественная началась на 100-200 км восточнее, закончилась бы она (рано или поздно) все равно в Берлине, но зато прославлять "достижения" вермахта Солонину было бы еще проще (и приятнее). Как и рассказывать про всеобщее нежелание воевать за кровавый режим.
Кстати, принадлежавший Польше (тоже захвачен силой в 1920 г.) т. н. Виленский край Сталин подарил независимой Литве, и та охотно приняла подарок. Но что-то Солонин не клеймит ее позором за соучастие в разделе Польши и не требует от Литвы вернуть эти земли прежним "хозяевам". С чего бы это?
На территориях, занятых СССР, в 1939-1941 гг. были репрессии, коснувшиеся в т. ч. и тамошних евреев. Согласно данным "Мемориала" http://www.memo.ru/history/POLAcy/gorrog_c.htm , репрессировано было 23 тысячи евреев (при этом треть всех репрессированных - не "политические", а две трети получили сроки до 5 лет). Кроме того, были и высланные административно (т. е. без всякого "суда") в восточные районы СССР.  Высылка проводилась в несколько "волн", евреи преобладали в третьей "волне"(беженцы из немецкой зоны оккупации, не желавшие принять советское гражданство или хотевшие вернуться обратно). Таковых насчитывалось около 70 тысяч ( http://www.secret-r.net/arkhiv-publikatsij/8-2008/deportatsii-polyakov ), в остальных случаях выселяли в основном поляков.
Итого в 1939-1941 пострадало от кровавого режима около 100000 евреев. Т. е. 5 % из примерно двух миллионов еврейского населения (включая беженцев с оккупированной немцами территории), причем большинство из них выжило. Остальных евреев никто не трогал. И еврейских погромов, до которых столь охочи оказались всевозможные "борцы с кровавым режимом", при Советской власти быть не могло (бывали или до прихода РККА, или после ее отхода). Тогда как в "немецкой" части Польши в эти же годы почти все евреи были загнаны в гетто (погибло 85 %). Советская власть, при всех ее "прелестях", явно была куда меньшим злом для евреев Западных Украины и Белоруссии. Но Солонину, видать, очень хотелось бы, чтобы и до этих двух миллионов евреев Гитлер добрался на пару лет раньше...
Subscribe

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments