glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Третья фамилия

http://glavsnab.livejournal.com/11280.html - здесь я писал про "уникальный документ" от Солонина - неизвестно чье частное письмо (июль 1941-го) некоему не то Гиргенсону, не то Гербенсену, автор коего предлагал (якобы) сохранить и при немецкой оккупации колхозы, с некоторыми послаблениями колхозникам. Это письмо Солонин (якобы) отыскал в архиве разведбата немецкой танковой дивизии и всячески его "пиарит". Зачем - прямо не сообщает, но, судя по общей направленности солонинской пропаганды, "письмо" это приглянулось Марк Семенычу как раз тем, что, выходит, оккупанты (по кр. мере, некоторые) не поработить население России собирались, а наоборот - создать ему лучшие условия, нежели при кровавом советском режиме...
На своем сайте это "письмо" Солонин вывесил еще в 2011-м. В мае 2012-го он наврал в эфире "Эха Москвы", что выложил и скан (а то, мол, некоторые персонажи его подозревают в фальсификации). Скана, однако, как не появилось тогда, так нет его и по сей день. Зато обнаружилась такая приписка (http://www.solonin.org/doc_nikto-ne-ponimaet-tolkom-za) :
"Учреждение СА в Берлине находилось в здании Государственной канцелярии и занимало примерно треть этого большого здания. Там работало несколько прибалтов, друзей Каппа, которых я тоже знал. Начальником этого учреждения был бригадир Томас Гиргензон, немецкий прибалт и старый член союза «Стальных Шлемов». На войне он потерял ногу, но сумел сохранить очень ясную голову". Из книги Сергей Фрёлих, "Генерал Власов: Русские и немцы между Гитлером и Сталиным" (выделено Солониным).
В очередной раз "ценным источником" для солонины служат мемуары власовца. Фрелих этот, например, много разглагольствует от том, что именно власовцы есть настоящие русские патриоты (!). Но, может, мемуары эти содержат ценную информацию об авторе или адресате солонинского "письма", или о том, какое оно имеет отношение к разведбату танковой дивизии и почему не было отправлено адресату, и зачем таскалось в том разведбате всю войну (и лежит в архиве по сей день)? Нет. Из цитаты следует лишь, что был среди гитлеровцев какой-то одноногий Гиргензон (тот ли это Гиргенсон-Гербенсен, которому письмо, или иной - неизвестно).
Кстати, историку Солонину, видимо, не режет глаз звание "бригадир" - было ли такое в 3-м рейхе? На самом деле Гиргензон был бригадефюрер (=  генерал-майор), Фрелиха же он произвел в гауптштурмфюреры (=капитан). И союза "Стальных шлемов" не существовало, а был "Стальной шлем" - союз фронтовиков 1-й мировой войны...
P. S. Среди "фюреров" всех мастей Гиргензон этот был почти либерал. В 1942-м на совещании по онемечиванию некоторые гитлеровцы предлагали эстонцев, латышей и т. д. разделить: меньшинство "расово полноценных" онемечить, остальных же -  выселить в Сибирь, Гиргензон же справедливо возражал, что разделяемые народы вряд ли обрадуются этому, и предлагал "расово неполноценные части народов перемещать в глубины русского пространства по возможности добровольно". Т. е. создать из них местную администрацию, управляющую русскими рабами в немецких интересах. А то, мол, велика Россия, немцев не напасешься, русские же надсмотрщики ненадежны. При этом Гиргензон ничуть не сомневался, что прибалты охотно возьмутся за такую "работу". http://www.fedy-diary.ru/html/112010/21112010-02a.html
"Демократические историки" (Марк Семеныч в том числе) обожают возмущаться депортациями из Прибалтики тех, кого кровавый режим считал врагами, и членов их семей. Так, из Латвии были депортации в 1941-м году и в 1949-м, Затронули они (в общей сложности) около 3 % населения... сравнить с вышеизложенными немецкими планами. Которые, конечно, так и остались только на бумаге, но это никак не по вине фюреров - именно кровавый советский режим помешал им развернуться. О чем, разумеется, "демократические историки" старательно не вспоминают.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments