glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

"Не соответствует действительности..."

http://www.solonin.org/doc_nikto-ne-ponimaet-tolkom-za
"...в Шмаково были взяты в плен 4 вооруженных русских солдата. Они дали следующие показания:

175 стрелковый полк 53-й дивизии (номера не соответствуют действительности и указанной далее дислокации - М.С.) был сформирован 23 июня в районе Горького. Большая часть личного состава полка ранее не служила. Полку была поставлены задача перегнать изъятых по мобилизации лошадей из Горького в Рославль. Ночью с 24 на 25 июля полк располагался в лесу южнее Шмаково. После 4-х недель службы ночью в упомянутом лесу личный состав был переодет и вооружен. Кроме того, людям было сказано, что они должны обороняться. Настроение среди солдат очень плохое. Желания воевать нет, никто не понимает толком, за что воевать. По этой причине этой же ночью, несмотря на усиленную охрану, большая часть солдат покинула расположение полка. Оружие и прочее снаряжение они взяли с собой для того, чтобы, по их словам, оно не попало в руки к русским, и они не смогли снова вооружить новых солдат. Офицеры и комиссары остались с полком. Людям не выплачивали жалованья, так как казначей с кассой сбежал. Снабжение продовольствием производилось крайне нерегулярно."
Понятное дело, Марк Семеныч тут ни при чем, он только "опубликовал документ". Правда, номера полка и дивизии совершенно не соответствуют действительности, а вот остальное, видать, весьма ей соответствует.
И то, что полк был "сформирован" в Горьком 23 июня (т. е. формирование начато еще до войны), но без формы и оружия ("переодет и вооружен" только через месяц в прифронтовом лесу). И то, что лошадей гнали за 800 с лишним км. И что погонщиков понадобилось аж 3200 человек (штат стрелкового полка) - сколько же было лошадей, если (как я вычитал в инете) двое табунщиков перегоняют сразу 250 голов? Путь из Горького в Рославль лежит через Москву, но что-то никто не вспоминает огромные табуны, запрудившие дороги. К "показаниям", что пленные не бросили оружие якобы из опасений, что русские это оружие подберут в лесах и болотах и вооружат им новых солдат, даже немцы приписали "по их словам".  Жалованье очень нужно в лесу, и т. д.
Но зато какая "подходящая" фраза - "
никто не понимает толком, за что воевать". Ее-то историк и вынес в заголовок очередной подборки подобных "документов".

Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments