glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Это - историк?

Солонин:
"...на основном стратегическом направлении войны, на Западном фронте, число пропавших без вести и пленных превысило в 41-м году число убитых более чем в СЕМЬ РАЗ. ...за 32 дня своего существования летом 1941 г. Центральный фронт потерял: убитыми — 9199 бойцов и командиров; пропавшими без вести и пленными — 45 824; и еще 55 985 человек проходят по графе «небоевые потери».  Другими словами, «небоевые потери» и потери пленными в ОДИННАДЦАТЬ РАЗ превысили число павших в бою с противником. Это — армия? Это — война? Великая Отечественная?"
Редкий русофоб, проклиная в очередной раз ненавистную "эту страну", не присовокупит к проклятиям подобные "подсчеты"...
Следите за руками - 45 тыс. пропавших без вести и пленных Солонин в следующей фразе "превращает" в одних только пленных. Мало того, в книге Кривошеева, откуда взяты Солониным эти данные, существовавший всего один месяц Центральный фронт - единственный, где небоевые потери (погибшие в авариях, умершие от болезней, самоубийцы и т. д.) превысили остальные безвозвратные потери (убитых, умерших на пути в госпиталь, пропавших без вести и пленных). На всех прочих фронтах, по Кривошееву, небоевые потери - в 10-20 раз меньше остальных безвозвратных (а на Северном фронте и вовсе в 53 раза, или 1600 человек небоевых потерь на 22 тысячи убитых и 62 тысячи пропавших, хотя существовал Северный фронт вдвое дольше Центрального и по численности превосходил его втрое). Скорее всего, в кривошеевские таблицы попросту перекочевала банальная опечатка в отчете Центрального фронта. Но зато данные по этому фронту "дают" Солонину столь желаемые им "11 раз". Поэтому, "естественно", наш фигурант из небоевых потерь всех фронтов именно Центральный и выбрал, а про остальные - ни слова. Как обычно.
Про то, что всех пропавших без вести Солонин норовит записать в дезертиры или сдавшихся в плен, я уже писал много раз, не стану повторяться. Посмотрим лучше, как с этим обстояло дело у противника. http://ww2stats.com/cas_ger_okh_tow44.html - взять, допустим, сентябрь 44 года, на Восточном фронте погибло немцев, по их данным - 25 тысяч, а пропало без вести - 282. В ноябре, соответственно - 12 и 143 тысячи. Пропавших больше в 11-12 раз, чем убитых. Небоевые потери и вовсе не указаны. Это армия, это война, Марк Семеныч?
Если же брать не пиковые месяцы, а в целом 44-й год, то у немцев на Восточном фронте на 239 тыс. погибших приходится 684 тыс. пропавших, или почти втрое больше. При этом ни внезапности нападения не было, ни разрозненной дислокации немецких частей на обширной территории, ни обилия в войсках новобранцев, 1-2 месяца прослуживших, не было приказов "не поддаваться на провокации", не было массы командиров в отпусках и т. д., а вот поди ж ты... Не учитывая еще того, что у фрицев в июне 44-го на весь Восточный фронт числятся всего 8 тысяч убитых и 3 тыс. пропавших без вести, что курам на смех. Не учитывая соотношение потерь у румын и прочих немецких союзников.... У румын, кстати, в июне-августе 44-го (до выхода из войны) на 10 тыс. убитых пришлось 155 тыс. пропавших (в 15 раз больше) - см. http://www.vif2ne.ru/rkka/forum/files/Ayeliseenko/(070520101508)_Rumynskie_poteri_na_VF.jpg .

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments