glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Кошмарные проценты

Потери пленными и пропавшими без вести в 1941 году составили' (в процентах от «среднемесячной списочной численности личного состава»):
на Северо-Западном фронте — 55%;
на Западном фронте — 159% (это не опечатка, фронты постоянно получали пополнение, поэтому суммарные потери могут быть больше 100% от среднемесячной численности);
на Юго-Западном фронте — 128%;
на Южном фронте — 49%.

И что? Это много или мало? За полгода с лишним войны, причем - столь неудачно для нас (и удачно для Солонина) начавшейся... В переводе из процентов от не пойми чего в конкретные цифры (взятые Солониным у Кривошеева), для Северо-Западного (например) фронта это звучит так: убитых и умерших по пути в госпиталь - 31,5 тысячи, пропавших без вести и пленных - 142, небоевые потери - 8,5, санитарные (раненые, заболевшие и т. д.) - 88 тысяч, всего потери за 41-й - 270 тысяч, при средней численности фронта в 260. Для объективной оценки надо бы знать, кроме потерь, численность фронта на начало и конец периода, т. е. на 22 июня и 31 декабря, и численность поступивших за это время пополнений (и выздоровевших раненых, если их лечили в пределах фронта). Но сей историк предпочитает кошмарить наивных читателей огромными процентами от "средней температуры"... Многие, прочтя про эти "проценты" и не вникая, начнут всем рассказывать, что "вся армия разбежалась". Именно это историку и нужно.
Вдобавок Солонин "почему-то" пропустил Северный фронт, хотя у Кривошеева он указан первым. Ведь на этом фронте, к сожалению для немцев и Солонина, в 41-м пропало без вести менее 4000 человек, или 6 % от среднемесячной численности. Понятное дело, такие данные историка не интересуют.
Представьте себе школьную задачку про бассейн с двумя трубами (по одной вливается вода в бассейн, по другой - выливается из него). Сколько вылилось воды за некий период - известно. Средний уровень воды в бассейне - тоже. А вот сколько ее было там изначально, и сколько воды за то же самое время влилось - в условиях задачи не указано... Абсурд? Как и солонинские проценты...

Subscribe

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

  • "Отчаяние" (окончание)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица... Начало в предыдущем посте. Арестованный гэбней Штирлиц постоянно пытается обмануть,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment