glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Глазами очевидца-3

http://www.croquis.ru/3125.html . Декабрь 41-го. Военный корреспондент Симонов прибыл в только что освобожденный город Михайлов:
"Маленький городок был буквально забит машинами, танками и броневиками, целыми и изуродованными. Грузовики, штабные машины, автобусы стояли в каждом дворе. Мотоциклы и велосипеды валялись целыми сотнями. У дорог и в снежных полях вокруг города торчали десятки брошенных орудий.
Мы ехали из Михайлова по зимней дороге вслед за наступающей армией. Армия в эти дни проходила по пятнадцать-двадцать километров в сутки, и дорога представляла собой незабываемое зрелище: она была буквально запружена брошенными немецкими машинами, орудиями, танками, броневиками. Жители, которые были этому свидетелями, рассказывали мне, какие свалки разыгрывались на дороге из-за мест в машинах. Немецкие пехотинцы заставляли танкистов переливать бензин из танков в транспортные машины, чтобы на них могло уехать как можно больше людей.

К вечеру мы проехали через Епифань. Так же, как и Михайлов, он был забит брошенными немецкими машинами, главным образом транспортными.
В "Журнале боевых действий" 10-й армии за декабрь 1941 года есть запись о взятии разрушенного и сожженного Богородицка и захваченных в нем трофеях: двухстах с лишним немецких транспортных и штабных машинах и девяти зенитных установках."
Надо полагать, трофеями считали только исправные машины (по меньшей мере, ремонтопригодные), а не груды металлолома.
...Солонин в одном из опусов уверял, что якобы наши воины танки бросали, а полуторки берегли для драпа. Ни одного конкретного факта, он, "естественно", не привел. Вся его клевета основана лишь на том, что, согласно Кривошееву, в 41-м танков было потеряно 73 %, а автомобилей только 33 %. При этом честнейший историк умолчал о том, что эти %% - от общего ресурса (первоначальная численность плюс пополнения), а поступление а/м было огромным за счет мобилизации гражданского транспорта (о чем историк прекрасно знает). См. http://glavsnab.livejournal.com/41206.html . Теперь вдобавок выясняется, что в бросании танков ради драпа были замечены как раз немцы!
Далее Симонов цитирует ...дневник одного из немецких офицеров, дивизия которого отступала от Москвы на совсем другом участке, в те же самые декабрьские дни.
"Большинство телефонных проводов не работает, не перерезал ли их противник...На дороге то там, то здесь валяются ящики с боеприпасами, ящики со снарядами. Еду дальше. Они лежат уже горами... Какие потрясающие картины встают перед нами. Я думаю, что я видел подобное только в походе на Запад при отступлении французских войск. Разбитые машины. Рассыпанные патроны... Моральное состояние и дисциплина при этом отступлении подверглись тяжелым ударам... Представляются невероятные картины: совершенно опустившиеся фигуры бродят повсюду в непристойном виде, как бродяги, как последняя сволочь... В 267-й дивизии дело дошло даже до кровавой потасовки..."

Симонов:
"...все это, происходившее на другом фланге в Московской битве, почти дословно подтверждает рассказы жителей о немецком отступлении, которые я своими ушами слышал, двигаясь от Михайлова до Епифани".
Если у наших нет связи - значит, по Солонину, врут, сами не хотят вступить в связь, ждут случая драпануть или сдаться. А если у немцев нет связи?
Можно, конечно, заявить, что записи немецкого офицера Симонов выдумал (как это делают некоторые известные историки). Ан нет - вот официальная публикация: http://www.rusarchives.ru/publication/publ_2011_N01_01.shtml (РГАЛИ. Ф. 1712. Оп. 1. Д. 645. Л. 19–54). Симонов-то писал чистую правду, хотя в то время никто не смог бы его проверить, он ведь не указал, чей это дневник и как к нему попал.
Кстати, Симонов объективен. После Михайлова и Богородицка он попал в Калинин (Тверь):
"Брошенной немецкой техники и на улицах, и на выездах из города было сравнительно мало, и у меня создалось впечатление, что, вынужденные к отступлению нашим движением с юга и с севера, немцы из самого Калинина, очевидно, отступили по приказу, не ведя в самом городе особенно ожесточенных боев, а лишь прикрывая свое отступление. В этом смысле Калинин представлял собой иную картину, чем Михайлов. Там чувствовался разгром, здесь отступление."
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments