glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Вопиющая глупость

2009-й год. http://www.solonin.org/article_pervaya-glava-novoy-knigi - Марк Семеныч рекламирует новую книгу:
"... у меня появилась возможность ознакомится с десятками тысяч страниц архивных документов четырех важнейших исторических архивов страны (ЦАМО, РГВА, РГАСПИ, ГАРФ), и сейчас я готов снова подписаться под своими словами: "Архив - это всего лишь склад пожелтевших бумажек"... авторы всех этих бесчисленных Оперсводок и Боевых донесений действовали в состоянии жесточайшего стресса ...вопиющей глупостью является противопоставление "истинных" архивных документов и якобы "легковесной" мемуарной литературы. Мемуары (если речь идет о воспоминаниях военачальников крупного ранга) и боевые документы 41-го года писали - в буквальном смысле этих слов - одни и те же люди. В определенном смысле мемуары могут быть даже более достоверными... в уютной тиши генеральской дачи можно было позволить себе некоторую самокритичную откровенность. Командиры же разгромленных в первые дни войны полков и дивизий отчетливо чувствовали холодок расстрельного подвала за спиной, и это не могло не повлиять на содержание подписанных ими Оперсводок"
Прочли? Осознали?
2013 год. http://www.solonin.org/new_okonchatelnyiy-diagnoz-gotov- - Марк Семеныч рекламирует новую книгу:
"...книга сделана совершенно иначе - в ней принципиально и последовательно проигнорированы все и всякие ... мемуары советских генералов; Бог им всем судия, но сегодня, имея возможность сравнить с реальными документами и фактами то, что они написали (а точнее говоря - что написали за них идейно подкованные "литработники"), трудно избавиться от чувства неловкости и стыда....проще воспользоваться первичными архивными документами...все выводы "старые", но на этот раз они подкреплены тысячами страниц документов из российских и немецких военных архивов..."
Так какие же источники Солонин считает (в среднем) более достоверными - "тысячи страниц реальных документов", написанных в страхе расстрела, или мемуары, сочиненные от имени генералов "литработниками"? Ответ прост. "Достоверный" источник - это тот, который хоть в чем-то (да и то при избирательном цитировании) "подтверждает" солонину (даже если он противоречит всем остальным источникам). Если в сводке сказано, что наши сражались - значит, автор документа врал, опасаясь расстрела. Вот если в ней упоминаются большие потери, а еще лучше - дезертирство, тогда это чистая правда - в документе же написано! Аналогично и с мемуарами. В любом случае "выводы все старые", т. е. заданные заранее.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments