glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Некомпетентные следователи

...из опубликованных материалов следствия и суда над командованием Западного фронта видно, что из Павлова выбивали показания про троцкизм и расстрелянного в 37-м году Уборевича, реальные же обстоятельства разгрома фронта «следователей» не интересовали
В другой книге:
...рассекреченные и опубликованные еще в начале 90-х годов материалы следствия и суда над командующим Западным фронтом Д.Г. Павловым... Так называемые «следователи» пытками выбивали из Павлова показания о его участии в мнимых заговорах 37-го года и связях с арестованными тогда «врагами народа». Ни одного конкретного военно-оперативного вопроса Павлову не задали (да и квалифи­кация чекистских «следователей» не позволяла им ни сформулировать вопрос, ни осмыслить ответ).
Правда, в той же книге тот же историк сообщает:
В протоколе допроса арестованного 4 июля командующего Западным фронтом Д.Г. Павлова читаем: «Во второй половине дня 22 июня Кузнецов (командующий 3-й армией. — М.С.) с дрожью в голосе заявил, что от 56-й стрелковой дивизии остался только номер...» (67).
Видать, на допросах Павлова спрашивали исключительно о "заговорах" 37-го года, о троцкистах и Уборевиче, а он в ответ почему-то упорно твердил о событиях 41-го...
Источник № 67 - это "Материалы следствия и суда над генералом Д.Г.Павловым. Не­известная Россия, XX век." / Сборник документов. Книга 2. М.: «Историческое наследие», 1992. В интернете сборника этого нет, разве что упоминания в бесконечных перепостах солонины. Известно, однако, что это было издание конторы А. Н. Яковлева. Для чистоты эксперимента обратимся к тому же источнику. http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1012074 (ссылка на ЦА ФСБ РФ. Архивно-следственное дело № Р-24000. Лл. 23–53. Рукопись. Подлинник.)
"Протокол допроса арестованного Павлова Д.Г.
Вопрос: Вам объявили причину вашего ареста?
Ответ: Я был арестован днем 4 июля с.г. в Довске, где мне было объявлено, что арестован я по распоряжению ЦК. Позже со мной разговаривал зам. пред. Совнаркома Мехлис и объявил, что я арестован как предатель.
Вопрос: В таком случае, приступайте к показаниям о вашей предательской деятельности.
Ответ: Я не предатель. Поражение войск, которыми я командовал, произошло по не зависящим от меня причинам.
Вопрос: У следствия имеются данные, говорящие за то, что ваши действия на протяжении ряда лет были изменническими, которые особенно проявились во время вашего командования Западным фронтом.
Ответ: Я не изменник, злого умысла в моих действиях, как командующего фронтом, не было. Я также не виновен в том, что противнику удалось глубоко вклиниться на нашу территорию.
Вопрос: Как же в таком случае это произошло?
Ответ: Я вначале изложу обстановку, при которой начались военные действия немецких войск против Красной Армии..."

После чего, согласно протоколу, Павлову было задано еще 26 (двадцать шесть) вопросов, все исключительно о событиях первых дней войны. Например: Какие меры вами были приняты, как командующим, для предотвращения прорыва фронта?
И только последний, 31-й по счету вопрос, звучал так:
Напрасно вы пытаетесь свести поражение к не зависящим от вас причинам. Следствием установлено, что вы являлись участником заговора еще в 1935 г. и тогда еще имели намерение в будущей войне изменить родине. Настоящее положение у вас на фронте подтверждает эти следственные данные.
Павлов, естественно, это отрицал...
Честнейший историк прочел этот протокол и сделал "вывод", что слуг кровавого режима причины разгрома не интересовали, конкретных вопросов на эту тему они Павлову не задавали, никогда, ни одного... Это, впрочем, ничуть не мешает Солонину в той же книге обильно цитировать показания Павлова и командующего армией Коробкова (Павлов утверждал, что в начале июня приказывал вывести войска из Бреста в лагеря, а Коробков - что такого приказа не получал).
А что показания "выбивались пытками" - это Солонину тоже доподлино известно.
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments