glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Бред полупьяного

...старшим по званию и должности полководцем, руководившим контрударом конно-механизированной группы Западного фронта, был не Болдин, а Кулик. Кулик — это не птица, а большой человек. Крупный такой военачальник...
«...в глубине кабинета открылась дверь, и в нее ввалился маршал Кулик — солидной величины человек. Его лицо было буро-красным и довольно внушительным по своему размеру... Речь его состояла из каких-то совершенно не связанных между собой и бессмысленных в отдельности фраз. Это была чистейшей воды ахинея, бред полупьяного. Самое страшное, что перед командирами стоял не только маршал, но и заместитель наркома обороны СССР...» [163]

Солонин, похоже, действительно считает, что Кулик был "солидной величины".
5маршалов
На этом фото маршалов - Кулик второй справа. Видно, что "величиной" он вовсе не выделялся. И роста был среднего (как второй слева Буденный, про которого известно, что его рост - 170). А Солонин слышал звон...
24 июня 1941 года маршал Кулик прибыл в штаб КМГ Болдина в качестве полномочного представителя Ставки на Западном фронте.
«...маршал Кулик приказал всем снять знаки различия, выбросить документы, затем переодеться в крестьянскую одежду и сам переоделся... Предлагал бросить оружие, а мне лично ордена и документы. Однако, кроме его адъютанта, никто документов и оружия не бросил...»
Вот так, коротко и ясно, выглядит в донесении начальника 3-го отдела (т.е. контрразведки) 10-й армии руководящая роль заместителя наркома обороны в боевых действиях Западного фронта."

Цитаты наш историк старательно расставил таким образом, чтобы создать у доверчивого читателя впечатление, будто Кулик на фронте, вместо командования войсками, сперва в пьяном виде нес нечленораздельную ахинею, а затем тут же чуть ли не дезертировал. По Солонину, "роль Кулика в боевых действиях" состояла в приказе бросить оружие и переодеться в штатское.
О выходе Кулика из окружения я уже немного писал тут: http://glavsnab.livejournal.com/36971.html
Разберем пока первый эпизод. Источник № 163 - это Свердлов Ф.Д. "Ошибки Г.К. Жукова (год 1942-й)". Сам товарищ Свердлов, кстати, как раз один из тех самых советских военных историков, которых Солонин постоянно проклинает - мол, веры им ни на грош.
...родился в 1921 году. Еврей. Закончил артиллерийскую спецшколу, Ленинградское артиллерийское училище. В начале Великой Отечественной войны был направлен на фронт командиром батареи в звании старшего лейтенанта. Впоследствии стал командиром стрелковой роты, стрелкового батальона. Летом 1942 года назначен офицером оперативного отдела штаба 16-й армии. После окончания войны с отличием окончил Военную академию имени Фрунзе. В 1952 году защитил диссертацию кандидата военных наук и приступил к работе в академии, где проработал до 1984 года. В 1979 году защитил диссертацию доктора исторических наук; профессор кафедры оперативного искусства.
В 90-е годы, уже будучи на пенсии, полковник Свердлов переключился в основном на тему еврейского героизма (“Евреи – Герои Советского Союза“, “Евреи - полные кавалеры ордена Славы “, “Евреи – генералы”, ”Подвиги солдат-евреев" и т. д.).
История появления цитируемой Солониным книги, в изложении Свердлова, следующая ( http://coollib.net/b/72300/read ): якобы бывший начальник разведки 1-го гвардейского кавкорпуса полковник Кононенко в 1959-1962 гг. написал мемуары, но не смог их опубликовать из-за цензуры. В 80-е годы Кононенко умер, а в 1990-м его вдова передала мемуары мужа какому-то сослуживцу Свердлова, который, в свою очередь, как "не владеющий пером", передал их самому Свердлову. Но Свердлов все писал книги про героически сражавшихся евреев, а до Кононенко у него, мол, дошли руки только в 2001 г. (когда Свердлову было уже около 80 лет).
Выглядит все это странно. Если это мемуары Кононенко, то и публиковал бы под его фамилией. Тем более - как пишет Свердлов, оригинал машинописный, разбирать какие-то каракули не надо было. Да и вдова-то Кононенко просила опубликовать именно мемуары, а не их пересказ. Понятно, что могла потребоваться некая литобработка, но не более того. Однако доктор наук Свердлов объявил себя "автором книги", хотя (якобы) в ней "сохранил все основное содержание" мемуаров. В результате - разобраться, что вспоминал сам мемуарист, а что добавил от себя "автор", совершенно невозможно. Вот такой у Солонина мощный военно-исторический источник...
Так вот. Якобы в апреле 1939 г. 20 командирам, воевавшим в Испании, почему-то велели принять присягу ... в кабинете замнаркома обороны, маршала Кулика. Сие историческое событие описывается Свердловым во всех деталях (откуда Солонин и выдрал цитату). При этом (якобы) маршал неправильно вошел в кабинет, и взгляд у него был неправильный, как и цвет лица (и вообще внешний вид). Мебель в кабинете тоже была неправильная. Перед собственно присягой маршал зачем-то произнес речь. Разумеется, она была неправильная. Якобы все присутствующие ждали от него шаблона: "...в первой части широко освещается катастрофически безвыходное положение в капиталистическом мире, а во второй - наши головокружительные успехи и, наконец, в третьей части обыкновенно указываются некоторые наши недостатки и стоящие перед нами задачи". Маршал же стал что-то говорить от себя, и у него-де это плохо получилось. Вот если бы он бойко пересказал близко к тексту передовицу газеты "Правда", все было бы в порядке. Сразу было бы видно настоящего полководца...
Во-первых, Солонин "из присущей ему деликатности" © умолчал о том, что даже если Кулик и нес тогда ахинею, было это за 2 с лишним года до войны и на совершенно формальном, протокольном мероприятии, никакого значения не имевшем. А вовсе не на фронте при командовании войсками.
Во-вторых, о Кулике много есть отзывов, как в документах тех времен, так и в мемуарах. Большинство негативных: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%EB%E8%EA,_%C3%F0%E8%E3%EE%F0%E8%E9_%C8%E2%E0%ED%EE%E2%E8%F7 (якобы он, ведая артиллерией РККА, не те, какие было надо, орудия принимал на вооружение - еще бы, с точки зрения послезнания всегда виднее). Но никогда никто, кроме Свердлова-Кононенко, не утверждал, что слова Кулика невозможно было понять, что это был нечленораздельный бред. Солонин, как обычно, из множества источников старательно выискал "компромат", ничем более не подтвержденный, и именно его выдает за характерный.
В-третьих, была ли эта сцена вообще? Кононенко - личность реальная, и в Испании он был. РККА, как известно, принимала присягу 23 февраля 1939 г. Можно допустить, что эти 20 человек в то время были еще в Испании (хотя там в то время война уже шла к концу и наших оставалось очень мало) и потому присягу вовремя не приняли, им и велели присягнуть по возвращении. Но почему в кабинете замнаркома и с его личным участием?! Кононенко войну начал капитаном, а в 39-м, небось, еще старлей был, за Испанию не был награжден - не много ли ему чести?... Из книги Свердлова непонятно, почерпнул ли он сцену присяги из мемуаров Кононенко, или как?... Сам же Свердлов в 1939-м только школу окончил и свидетелем этой присяги подавно быть не мог. И с Кононенко он лично никогда не общался, мемуары его якобы получил через третьи руки. Но Солонина, естественно, все это не смущает, ему лишь бы облить грязью погуще.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments