glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Маршал и Лось (или Семен Львович и Марк Семенович)

24 июня 1941 года маршал Кулик прибыл в штаб КМГ Болдина в качестве полномочного представителя Ставки на Западном фронте.
«...маршал Кулик приказал всем снять знаки различия, выбросить документы, затем переодеться в крестьянскую одежду и сам переоделся... Предлагал бросить оружие, а мне лично ордена и документы. Однако, кроме его адъютанта, никто документов и оружия не бросил...»
Вот так, коротко и ясно, выглядит в донесении начальника 3-го отдела (т.е. контрразведки) 10-й армии руководящая роль заместителя наркома обороны в боевых действиях Западного фронта."

Сперва об авторе доноса -  некоем Лосе. В докладе своем он сообщает, что
...22 июня 1941 г. вечером я внес предложение: ввиду отсутствия возможности судить арестованных и эвакуировать их, расстрелять всех шпионов, повстанцев, диверсантов и изменников, составить акт за подписью секретаря Обкома тов. Кудряева, начальника УНКВД т. Фукина, НКГБ т. Бельченко и моей. Тов. Кудряев и Бельченко обещали над этим предложением подумать..."
Я-то удивлялся, откуда в первые недели войны ордена (множественное число!) у особиста, ведь до войны орденоносцев было очень мало. Например, у Кулика, участника пяти войн, маршала, Героя, замнаркома, было тогда 6 орденов. Оказалось, правда:
Лось Семен Львович. Родился в 1906 году, еврей. Член ВКП(б) с 1929 года. В Красной Армии с 1929 года. С началом Отечественной войны - начальник 3-го отдела 10-й армии Западного фронта. После выхода из окружения - зам. начальника Особого отдела Московского военного округа и Московской Зоны Обороны. С июля 1942 года начальник Особого отдела НКВД 63-й (после преобразования - 1-й гвардейской) армии. Награды: два ордена Красного Знамени (9.1943, 9.1945), орден Отечественной войны I–й степени (9.1944), орден Красной Звезды (1939), орден "Знак Почета" (1938), медали.
Казалось бы, этот Лось - армейский особист, что ему до белостокских зэков. Но, прочитав его "идеи" о массовых расстрелах "шпионов и изменников", нетрудно догадаться, за какие "подвиги" он получил свои ордена. Достойный источник для "противника репрессий" Солонина.
Понятное дело, что Солонин врет. Манипулируя цитатами, историк пытается создать впечатление, что Кулик, едва появившись на фронте, тут же чуть ли не дезертировал. На самом же деле Кулик прибыл в Минск 23 июня, пообщался с комфронтом Павловым, а затем выехал в войска (тогда как отправленный вместе с Куликом на Западный фронт маршал Шапошников героически остался в Минске, и выходить из окружения ему не пришлось, но зато к Шапошникову у Солонина и иже с ним - никаких претензий). Кулик побывал и в штабе конно-механизированной группы Болдина, и в штабе 10-й армии. Сам же начальник 3-го отдела Лось пишет, что сопротивление этой армии продолжалось до 26 июня. После этого он подробно описывает примерно двухнедельный выход из окружения штаба 10 армии, вместе с которым выходил и Кулик. Но Солонин, как обычно, всего этого старательно "не заметил".
Как в мемуарах (тот же Болдин), так и в современных изданиях Кулика упрекают в растерянности, в отсутствии с его стороны конкретных приказов. Похоже, часто за этим кроется нереализованное желание мемуариста спрятаться за чужую спину (мол, как было бы здорово: Кулик приказал, а я что, я только исполнитель). Но давайте разберемся. Кулик в армии с 1912 г., и он - артиллерист. В 1-ю мировую - фейерверкер (артиллерийский унтер-офицер). В Гражданскую - нач. артиллерии армии. Между войнами - от нач. артиллерии округа до замнаркома обороны (на этом посту тоже занимался вооружениями). В Испании - военный советник. На Халхин-голе, на Финской войне также ведал применением артиллерии. Общевойсковой его опыт - 4 года командования корпусом (в мирное время). Боевые действия в Белоруссии он перед войной не планировал, обстановки на ТВД не знал, штаба никакого не имел, опыта командования фронтами или армиями - тоже. Каким образом он мог повлиять на события - неясно. Напомню еще раз, что его специальность - артиллерия. Как с нею обстояло дело, в том же докладе сообщил тот же особист Лось:
"...по распоряжению штаба округа с 15 мая все артиллерийские полки дивизий, корпусов и артиллерийские полки РГК были собраны в лагеря в двух местах... удалось в 6 часов утра добраться до полков, поднять по тревоге и направить их в дивизии. Это было уже в то время, когда все пограничные дивизии вели бой с противником.
В исключительно тяжелое положение попали артполки на мехтяге. Часть пушек, не имея тягачей, была оставлена на зимних квартирах, часть тягачей в лагерях также была неисправна, и командование частей эту материальную часть взрывало или бросало, не произведя из них ни одного выстрела по противнику. На дороге, во время отступления, вследствие порчи тягачей от бомбежки бросались совершенно исправные орудия, не всегда снимались даже замки.
Аналогичное положение было также с зенитной артиллерией. Все дивизионы и полки, во всяком случае весь основной начсостав и матчасть были собраны для прохождения лагерных сборов близ Минска, в 10-ю армию не вернулись, и их судьба мне неизвестна..."

Проще говоря, армию оставили без артиллерии. Что это было - глупость или измена - до сих пор спорят. Но факт, что как раз в той области военного дела, где огромный опыт Кулика мог бы оказаться полезен, он сделать ничего не мог. А когда в ноябре 41-го Кулик, будучи столь же внезапно направлен в Керчь, пришел там к выводу, что оборона города обречена (и нужно срочно отступать на Тамань, или будет еще хуже) - то был за это отдан под суд. Получается, действует Кулик решительно или нет - все равно виноват.
Что до выхода из окружения под видом крестьян, то в той обстановке это было вполне разумно - выходили группами по 5-6 человек, прорваться через немцев с боем вряд ли бы удалось, а стреляться, чтобы не попасть в плен - на пользу только тем же немцам, ведь мертвые не воюют. При чем тут "руководящая роль в боевых действиях"? И если переодевание подтверждается другими свидетелями, то о приказе Кулика "бросить оружие, ордена и документы" мы знаем только со слов Лося. Разумеется, у Солонина любые доносы особистов (если они ему "выгодны"), пользуются полным доверием.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments