glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Трибунал для Павлова

http://www.solonin.org/doc_boevyie-deystviya-41-y
"10.7.41 противник, перейдя в контратаку, вынудил неорганизованную, панически настроенную и плохо руководимую полковником ПАВЛОВЫМ дивизию поспешно отходить... 41 ТД отходила мелкими разрозненными группами, панически настроенными, не руководимыми командирами частей и особенно командиром дивизии полковником ПАВЛОВЫМ, который не принял никаких мер для того, чтобы навести порядок, наоборот, сам возглавил эту панику и, возглавляя штаб, первым уходил с поля боя. ...
По своим личным и командирским качествам, выявленным в период боевых действий, невыполнении боевых приказов, допущении паники полковник т. ПАВЛОВ командовать дивизией не может и подлежит судебному разбору военного трибунала. Прошу отстранить полковника ПАВЛОВА от должности командира дивизии и дело передать в военную прокуратуру для привлечения последнего к судебной ответственности за невыполнение боевого приказа."

Т. е. и. о. комкора генерал Тамручи написал донос на своего подчиненного - комдива Павлова. Естественно, Марк Семеныч охотно опубликовал столь лакомый для него "компромат". Типа, все драпали, включая командиров дивизий...
О том, что давно известен доклад самого полковника Павлова от 25 июля 41-го (http://tashv.nm.ru/SbornikBoevyhDokumentov/Issue33/Issue33_73.html - ЦАМО, Ф. 229, оп. 3780сс, д. 1, лл. 235-240), напечатанный еще в 1957 (!!!) году в сборнике боевых документов "СБД-33", Марк Семеныч "почему-то" умолчал. Хотя сборник этот историку прекрасно известен, он его охотно цитирует (естественно, только когда ему это "выгодно"). Более того, в одной из своих "книг" Солонин называет этот сборник одним из "ключевых источников, введенных в научный оборот на рубеже 80-х и 90-х- годов". Однако, когда "ключевой источник" не подходит для солонинской пропаганды, тот же историк "почему-то" немедленно напрочь забывает о нем.
Сообщает Павлов следующее:
1) в артполку 41-й ТД было 16 орудий, но ни одного тягача. Был 31 танк КВ-2, но не было снарядов к ним (!!!). Танки эти прибыли в дивизию за несколько дней до начала войны и не имели подготовленных экипажей. Часть оказалась неисправными (видимо, заводской брак). Не было ни запчастей к КВ-2, ни опыта их ремонта. Солярки не хватало.
2) его дивизию постоянно раздергивали. Уже 22 июня отобрали мотострелковый полк. Затем два танковых батальона, потом еще две роты, еще 20+30+5+10 танков (всего около 200). Еще 55 танков были собраны на ж/д станции для отправки в ремонт (и частично отгружены).
3) к 9 июля после боев и маршей в дивизии оставалось 16 танков, но и те приказано было передать другой дивизии. Оставшиеся "безлошадными" танкисты, артиллеристы, связисты, тыловики сражались как пехота.
4) живописуемое Тамручи "бегство" состояло в отходе на 400-500 м.
Солонин же "публикует" отчет о боевых действиях 41-й ТД с начала войны по 22 июля (подписан следующим комдивом - Уколовым). Там приводится некоторые из названных Павловым  фактов, с традиционно саркастическими комментариями историка. Мол, чушь все это, и снарядов к 152-мм гаубицам в РККА были горы (а научиться стрелять из таких орудий, тем более на ходу, танкистам, видать, было не надо), и солярки хоть залейся...
А главное, "почему-то" честнейший историк  обрывает этот отчет на фразе, относящейся к 8-му июля: "8.7.41 г. 41 тд перешла к обороне по юго-восточному берегу реки ШЕСТИН...". А где же остальные-то события, с 9 по 22 июля?! О том, что в боях 10-11 июля (о которых речь в доносе Тамручи) остатки 41-й ТД сражались как пехота, у Солонина прочесть нельзя.
Вот здесь: http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=19437 (2011-й г., т. е. за два года до Солонина) - тот же самый (совпадает дословно) текст доклада Уколова имеет весьма любопытное продолжение:
"Задача на фронте 14 км. Для танковой дивизии без танков и при обеспеченности стрелковым оружием только на 50 % - непосильно. Командиром дивизии полковником Павловым было сделано предложение командиру корпуса о переформировании дивизии в стрелковый полк двух батальонного состава - отклонено.
Были созданы истребительные ПТО команды вооруженные связками гранат и бутылками с бензином, что не могло заменить самовоспламеняющейся жидкости. Отсутствие минометов, ПТОР, станковых пулеметов, ПТ ружей, инженерного оборудования для предполья делало оборону рахитичной. Не понятно, почему прекрасные танковые кадры продолжают оставаться без танков, выполняя роль плохой пехоты.
"
По воспоминаниям, были у воинов 41-й ТД, помимо личного оружия и гранат, одни пулеметы ДТ, снятые с подбитых танков и для пехотного боя весьма неудобные (т. к. без сошек).
Однако все эти факты для "солонины" не подходят, посему честнейший историк (как обычно) их попросту выкинул из "публикуемого" доклада Уколова (но "зато" старательно выискал и опубликовал донос Тамручи про события 10-11 июля). Ведь при чтении полного текста доклада становится ясно, что комкор в течении этих двух дней  гнал полубезоружных и необученных танкистов в контрудары, не приведшие ни к чему, кроме кратковременного успеха при больших потерях ценных кадров. Тогда Тамручи и попытался свалить всю вину за это на Павлова. Который, вполне возможно, в этой обстановке командовал не лучшим образом. Но он же танкист (а в прошлом - кавалерист), а не пехотный командир. Ни он, ни его подчиненные, да еще полубезоружные, не могли полноценно заменить пехотинцев (подобно тому, как стоматолог не сможет заменить гинеколога).
Полковника Павлова после этого доноса с поста комдива сняли, но не посадили (позже назначили командиром танковой бригады). Дальнейшая его судьба: зам. командующего армией (получил генеральское звание), затем командир танкового корпуса. В 43-м попал в окружение, дважды раненным попал в плен (мог эвакуироваться на самолете, но приказал сперва вывезти тяжелораненных). Вел себя в плену достойно, во власовцы не пошел. Кровавый режим, освободив Павлова из плена, не только его не репрессировал, но и наградил двумя орденами. Тогда как доносчик Тамручи, поднявшийся было до зам. командующего фронтом, после Харьковской катастрофы 42-го года был снят с должности и отправлен служить начальником военной академии. После чего (якобы) он написал некое "дерзкое письмо" Сталину (известное только в пересказе), за что-де и был арестован. Однако арест Тамручи последовал только через год, и обвинялся  не в "дерзком письме", а в связях с троцкистами в 20-е (!) годы и в том, что он "высказывал неверие в победу Красной Армии над врагом, восхвалял силу и организованность немецкой армии, клеветал на командный состав Красной Армии" и т. д. - см. http://vif2ne.ru/rkka/forum/archive/2/2351.htm .  По одним данным, Тамручи в 43-м расстрелян, по другим - просидел до 1950 года и умер в тюрьме. Короче говоря, Тамручи написал донос на Павлова, а кто-то другой написал донос на самого Тамручи. Как говорится, не рой другому яму (Солонину на заметку).
Скрыв тяжелейшее положение 41-й ТД в июле и сочетая "обрезанный" доклад Уколова с доносом Тамручи, Марк Семеныч постарался выставить храброго вояку Павлова трусом и паникером. О том, что остатки 41-й ТД сражались как минимум до сентября (несмотря на откомандирование нескольких сотен танкистов во вновь формируемые танковые части) и сгинули в Киевском котле, Солонин тоже старательно умолчал. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments