glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

КВ-2

Многочисленные сообщения о том, что к танкам КВ-2 снарядов почти не было (а то не было вовсе), историка Солонина "не устраивают":
...танк КВ-2 был вооружен 152-мм гаубицей в танковом варианте, это одна из самых распространенных в КА артсистем (дивизион таких гаубиц был в каждой стрелковой, моторизованной и танковой дивизии), выстрелов к ним было накоплено 2,63 млн. или в среднем 690 ед. на один ствол - М.С.
Где именно были "накоплены" выстрелы к гаубицам, и какие именно (осколочно-фугасные? а может, шрапнель?), Марк Семеныч "почему-то" не уточнил. Цифры у него в данном случае верные - см. http://www.soldat.ru/doc/mobilization/mob/chapter2_5.html . Там же, правда, есть такое дополнение: Других (кроме 45 и 76 мм) калибров бронебойных снарядов попросту не существовало. Можно считать, что дивизионные пушки и большинство тяжелых и средних танков (КВ, Т-34) практически не были обеспечены бронебойными снарядами. Но к чему настоящему историку такие мелочи? Тот факт, что страна у нас большая, и из этих миллионов 152-мм гаубичных выстрелов в западных округах было только около половины (см. ссылку выше); и что стрельба из КВ-2 осколочно-фугасными снарядами инструкциями либо вообще не предусматривалась, либо допускалась как исключение (причем с целым рядом предосторожностей, иначе танк выходил из строя); и что, не имея штатных снарядов, танкистам, судя по фотографиям, приходилось использовать чугунные осколочно-фугасные, которые против танков не годились (http://mahrov.4bb.ru/viewtopic.php?id=7036) - все это, ясное дело, историка тоже совершенно не интересует. Как и то, что командиры частей понятия не имели о расположении складов и испытывали острый дефицит автотранспорта. Буксировать сломавшиеся или поврежденные в боях 52-тонные танки тоже было нечем... Вместо всего этого Солонин старательно подсчитывает ...все имевшиеся в СССР осколочно-фугасные выстрелы (включая находившиеся на Дальнем востоке, в Средней Азии и т. п.).
19 июня 41-го маршал Кулик (кстати, тоже оклеветанный Солониным) сообщил Сталину, что бронебойных снарядов к КВ-2 нет совсем (так и написал), и потому предлагал поставить в войска морские "полубронебойные", за счет заказов флота. Даже если Сталин немедленно согласился, ясно, что до начала войны (т. е. за два дня) этого сделать не успели.
8 июля 1941 г Совершенно секретно
Начальнику Главного Управления политпропаганды Красной Армии
армейскому комиссару 1 ранга тов. МЕХЛИС
...Исключительно велики потери танков КВ в 41 танковой дивизии. Из 31 танка, имевшихся в дивизии, на 6.7.41 г. осталось 9. Выведено из строя противником - 5, подорвано экипажами - 12, отправлено в ремонт - 5. Большие потери танков КВ объясняются, в первую очередь, слабой технической подготовкой экипажей, низким знанием материальной части танка, а также отсутствием запасных частей. Были случаи, когда экипажи не могли устранить неисправность остановившихся танков КВ и подрывали их.
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИТПРОПАГАНДЫ ЮЗФ
БРИГАДНЫЙ КОМИССАР МИХАЙЛОВ
ЦАМО РФ. Ф. 229. Оп. 213. Д. 12. Л. 73

Речь здесь как раз о КВ-2. Ни бросания исправных танков, ни намеренной их порчи, ни "массового дезертирства", ни прочих солонинских измышлений тов. Михайлов не обнаружил, даже в виде отдельных случаев. Документ, напомню, секретный, для пропаганды никоим образом не предназначенный. Но это вовсе не мешает любителям солонины завывать, что раз большинство этих танков потеряны не в бою, значит, что? Правильно, танкисты не хотели воевать за кровавый режим.
Одни враги народа в 41-м поставили в войска сотни самых мощных в мире танков, не обеспечив их ни снарядами, ни топливом, ни запчастями, ни тягачами, ни подготовленными экипажами, ни ремонтниками, ни автотранспортом для подвоза. В итоге танки использовались как пулеметные (!), либо их экипажи сражались как пехота, и гибли, не нанеся особого урона врагу. Если всего названного не хватало, то следовало держать эти танки до поры до времени в тылу, пока не удастся создать боеспособные части. Вместо этого их (как в случае с 41-й ТД) загнали в приграничный городок Владимир-Волынский (5 км от границы), да еще в одну дивизию с легкими танками Т-26, да еще в лесисто-болотистую местность, где для КВ-2 не было ни дорог, ни мостов через многочисленные речки ... А уже в наше время - другие враги народа, извращая факты, вовсю поливают грязью воинов, сражавшихся в тех тяжелейших условиях.

Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments