glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Рыжие поджигатели, или национальный признак

В 2011 г. Солонину (якобы) прислал письмо некий фронтовик Петр Андреев:
http://www.solonin.org/live_zhelanie-rasskazat-poka-esche
Боюсь, что они (молодежь) не видят страшной опасности коммунизма и сталинизма и готовы оправдать его преступления. Стараясь внести свой посильный вклад в борьбу против этого, я записал свои воспоминания, в которых постарался честно рассказать о том, что я видел сам....
Как-то в конце войны, за рюмкой, старший сержант Подгорный – начальник радиостанции, раскрыл тайну. Подгорный – высокий рыжий солдат, часто на некоторое время исчезал. Пытались узнать, где он был, но безуспешно. А тут он мне рассказал, какие страшные преступления совершал наш любимый Сталин. Я больше чем уверен, что без его приказа никто не мог такое совершить. Подгорный рассказал, что их было подобрано 12 человек высоких рыжих солдат. Время от времени вызывали их в штаб дивизии и переодевали в форму немецких солдат, вооружали немецкими автоматами, давали задание и отправляли в тыл немецкой обороны. Два человека знало немецкий язык. Проходили по указанным деревням, выгоняли жителей из домов. На сборы давали 15 минут. Затем проходили с факелами и деревню сжигали. Люди, а это были женщины, дети и старики, вряд ли выживали. Морозы в ту зиму были до 40 градусов. Крик, слезы, а что делать? Приказ. Мы тоже плакали, говорил он, а жгли. Был случай, когда двое мужиков оказали сопротивление. Застрелили.

Естественно, Солонин вынес в заголовок кусочек именно этого душераздирающего рассказа - про непременно рыжих и высоких, жгущих деревни под видом немцев (этих поджигателей Андреев лично видел - с чужих слов "в конце войны за рюмкой") . И в 1945-м немногие уцелевшие с начала войны солдаты все горели желанием выяснить, куда ж это зимой 41-го исчезал сержант Подгорный. Картина маслом: из штаба советской дивизии выходит 12 высоких и обязательно рыжих (видать, в 40-градусные-то морозы все без шапок ходили, иначе как отличишь рыжего?), в немецкой форме и все с автоматами, и на глазах у изумленных красноармейцев с громким плачем чешут в немецкий тыл - жечь деревни. Разумеется, делать это приказал лично Сталин, ибо больше некому.
К рыжим и высоким Андреев вообще неравнодушен. В других его воспоминаниях трое солдат-окруженцев пошли за продуктами в деревню и попали в плен:
"На пороге стояли два немецких солдата с автоматами у живота...Рыжий верзила грубо ткнул Пронюшкина стволом автомата в бок..."
Сам Андреев при этом тоже не присутствовал, а только слышал рассказ сослуживцев, позже бежавших из плена. Но спустя почти полвека мемуарист помнит, что верзила был именно рыжий. Или:
"Ночью на переходе исчез лейтенант, начальник штаба дивизиона. Все без исключения, знавшие начальника штаба, безапелляционно заявили, что он немецкий разведчик. Немногословный, высокий, рыжий, всем своим видом он был больше похож на немца, чем на русского."
В общем, если рыжий и высокий, значит, точно фриц. Вспоминается карикатуры на тему "истинный ариец должен быть: высок, строен, белокур".
Кстати, Андреев вспоминал, что в деревне, в которой он вырос, часов не было ни у кого (это насчет 15-ти минут, якобы даваемых поджигателями на сборы).

...194-ю горно-вьючную стрелковую дивизию посадили в вагоны и отправили в уже занятый немцами Орел. И об этом ни слова нигде не написано. Что это было – предательство или величайшая глупость «великого стратега» Сталина? И наш «гений» не знал, что Орел занят немцами? Или он хотел Гитлеру подарок сделать?
До Орла они не доехали - мост был взорван... Как все знают, один историк пишет строго с опорой на документы, мемуары же (если они "неподходящего" содержания) он любит объявлять "повторением мифов советской пропаганды" (при этом, понятное дело, рассказы с чужих слов про рыжих поджигателей - повторением мифов не считаются). Так что там, в документах-то? Ни слова не написано?
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 002488
1 октября 1941 г. 01 ч 50 мин
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
Выделить из состава войск Резервного фронта 49-ю армию ... и развернуть ее на фронте от р. Ревна по р. Десна, ст. Ко-
коревка, р. Усожа, Дмитриев — Льговский, р. Харасея, р. Свапа, Нов [ая] Ивановка, ст. Краснополье, Б[ольшая] Писаревка, Богодухов, Черемушная, Мерефа.
В состав армии включить: ... 194 и 303-ю стр. дивизии,
... развернуть: ... 194 сд — на подступах к Харькову....
передаваемые дивизии отправить по железной дороге:
...194 сд из района ст. Семлево, начало погрузки 18.00 2.10
ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3763. Д. 96. Л. 57—59. Подлинник.

Ни в какой Орел 194-ю дивизию не отправляли. Богодухов, Черемушная, Мерефа - это и есть подступы к Харькову. Богодухов был занят немцами 12 октября, сам Харьков - 25-го. Сталин ужасен тем, что он, в 2 часа ночи 1-го октября подписывая эту директиву (стало быть, составленную в Генштабе и того раньше), видать, заранее знал про захват Орла немцами 3-го октября. Дай-ка, думает, еще дивизию-другую немцам в плен загоню, друга Адольфа порадую...
...Как разъяснил читателям Марк Семеныч, товарищу ветерану на тот момент стукнуло 89 лет. Заметно...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments