glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Голодомор в Красной армии

Продолжаем чтение письма фронтовика Андреева (http://www.solonin.org/live_zhelanie-rasskazat-poka-esche ):
...в Чирчике нас и до войны держали в голоде. Обычно, опорожнив свою миску через край (ложек не было), стремглав бежали к кухне. Просить добавку сбегался весь полк. Повара выставляли помои с котлов. Счастливец хватал и, убегая, через край выпивал содержимое.
В том же 2011 г. подробные мемуары того же Андреева (аж 94 страницы мелким шрифтом) были выложены тут: http://iremember.ru/artilleristi/andreev-petr-kharitonovich.html .
По вопросу питания в Чирчике (куда автор попал на срочную службу в 1940 г.) там сказано:
На каждый стол, на десять человек, подавался бачок с кашей или картофельным пюре, хлеб и сахар по весу...Разложив кашу по мискам, один хватал бачок и бежал на кухню за чаем...
...после завтрака или обеда успевали попытать счастья, получить добавку у раздаточного окна кухни. Удавалось это редко, так как у раздачи оказывались почти все курсанты и половина солдат с батарей. Были, правда, шустрые ребята, которые этим благом пользовались почти каждый день. Курсант Бембель, небольшой - ростом всего 1.55 м, успевал съесть свою порцию, получить добавку, примерно 30 солдатских порций...

С одной стороны, в качестве добавки якобы давали помои, с другой - добавка могла составлять и 30 (!!!) солдатских порций. То, что "помои" выпивались немедля, читатели солонины, конечно же, поймут так, что солдаты до такой степени голодали. Но в более подробной версии Андреев пишет, что времени на обед давали мало, и нельзя было опоздать в строй, иначе наряд.
Кроме того, один курсант постарше просил офицерских жен купить ему хлеба в ларьке, что те и делали.
Однажды он и мне принес кусок хлеба, граммов пятьсот. Я сразу съел грамм пятьдесят, а остальное аккуратно завернул и положил на свою прикроватную полочку. И чувство голода прошло. Двое суток я жил спокойно, съедая по 50 г хлеба в день, конечно, как добавку к обычной солдатской норме.
На третий день оставшийся хлеб сперли. Но два дня он пролежал совершенно открыто, и никто его не трогал. Это - голод? При голоде хлеб бы пропал немедля, стоило владельцу отвернуться. Да и не стал бы раздобывший хлеб делиться им с другими голодающими, да еще по полкило в руки.
С одной стороны:
мы все время ходили голодные. Молодые, двигались почти круглые сутки, а питание было такое, что, сейчас мне кажется, что на такой пище даже старику при сидячей работе было бы не прожить.
С другой стороны:
Уже в более зрелые годы анализируя происходившее в то время, приходишь к выводу, что того питания нам видимо хватало. Слабости не чувствовали. Хорошо бегали, прыгали. Не чувствовали большой усталости проведя без сна по несколько суток или совершив шестидесятикилометровый переход по гористой местности с полной солдатской выкладкой.
И то, и другое написано на одной странице. Понимай как знаешь. При желании можно выбрать цитату на любой вкус: "доказывающую" как голод в РККА, так и относительную сытость. На сайте Солонина, разумеется, написано про голод. При этом, чем конкретно кормили солдат в Чирчике, там не указано.
P. S. Дальше - больше. Андреев сообщает, чем питался в детстве в деревне: вареная картошка, овощной суп (в большой горшок добавляли немного сала или льняного масла), кусок "хлеба" из той же картошки (с небольшой добавкой муки). Плюс летом ели чуть ли не все, что росло на земле или на деревьях... И при этом с четырех лет пасли скот и помогали в разных сельхозработах.... Почему ж после этого вышеописанный солдатский паек ему казался голодом? 
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments