glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Двоякие мемуары

Андреев на сайте Солонина:
В первые дни июля дивизию привезли в Москву. Неделю не разгружались. Составы возили вокруг города, даже пошли слухи, что отправляют обратно. Наконец разгрузились в Кубинке.
В комментах солонинцы очень возмущались таким бардаком.
Тот же Андреев http://iremember.ru/artilleristi/andreev-petr-kharitonovich/stranitsa-15.html :
На пятые сутки эшелон прибыл в Москву. Ночью наш эшелон долго гоняли с одной станции на другую, а к утру поставили в какой-то тупик. ... Через сутки нас снова в эшелонах отправили на запад и поставили под разгрузку на станции Кубинка.
Т. е. не разгружались не неделю, а всего сутки. Чему же верить, дорогая редакция? Похоже, автор так увлекся обличением кровавого режима, что сгущает краски. Либо Солонин "отредактировал".
Прочесть у Андреева можно и другое:
При отступлении мы целый месяц, день в день, месили болотную грязь в тылу врага, в лесах и болотах Брянщины, без продуктов, одежды и обуви, но я ни разу не слыхал жалоб своих товарищей. Все воспринимали трудности как должное. Можно возразить - скрывали свое настроение. Думаю, что нет. Мы были очень близки друг с другом. Да и у каждого была возможность поискать другой жизни. Уйти можно было в любое время. У нас было - я говорю о своем дивизионе, 32 человека уроженцев Смоленской области и 39 украинцев. Родные места и тех и других были не дальше, чем линия фронта на востоке, если она существовала в то время. Можно было просто уйти, и линию фронта переходить не надо, но никто об этом и подумать не мог. Все мысли были направлены только на одно - как быстрее соединиться со своими и дать бой врагу.
А где же всеобщая ненависть к кровавому режиму и повальное дезертирство, о которых вещает Марк Семеныч? Нету и в помине. Правда, и таких цитат из Андреева на сайте Солонина тоже нет, "естественно". Есть там совсем другое:
У нас из дивизиона дезертировали только 6 человек – комиссар, начальник штаба и четыре солдата (узбеки).
На т. н. "массовое дезертирство" тоже никак не тянет (штат дивизиона - более 500 человек), зато солонинцы вдоволь позубоскалили насчет "дезертирства комиссара".
В то же время:
Любил выпить командир дивизиона, но особенно сильно грешил этим политрук - старший лейтенант (фамилию не помню). ....очень скоро комиссар исчез. Нам сказали, что его взяли на учебу. Мы в этом очень сильно сомневались.
То ли комиссар, то ли политрук, то ли вообще старлей, "фамилию не помню", но раз "исчез" - значит, дезертировал...
Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments