glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Двоякие мемуары-2

Андреев на сайте Солонина http://www.solonin.org/live_zhelanie-rasskazat-poka-esche:
"В деревнях население нас на порог не пускало, в то время как немцев встречали с иконами и хлебом с солью. Был случай, когда четыре человека из управления нашего дивизиона пошли в деревню, а их местные жители заманили в хату и привели немцев. Те с полицаями отправили наших в комендатуру, но по дороге, убив полицая, задержанным удалось бежать."
Он же, http://iremember.ru/artilleristi/andreev-petr-kharitonovich/stranitsa-22.html сообщает, что в деревню тогда пошли трое солдат, а не четверо. Зашли в первую же хату:
"Спертый воздух не проветренного многосемейного жилья удушьем сдавил грудь. Низкий потолок. Закопченные бревенчатые стены, местами оклеенные обрывками газет и листами ученических книг. Маленькие, грязные, еле пропускающие дневной свет, окна. Земляные полы в выбоинах. От русской печи, занимающей добрую четверть хаты, вдоль правой стены нары, застланные грязным тряпьем. Здесь же на нарах лежат и носильные вещи. Никаких простыней и наволочек на подушках. Лавки вдоль стен да самодельный стол с крышкой из оструганных не склеенных еловых досок с гниющими в щелях остатками еды. ...У печки, опершись на кочергу, стояла хозяйка дома. Еще молодая женщина, но выглядела лет на 40. Одежда грязная, в заплатках. На голове белый платок со следами коровьего помета..."
В-общем, ужасы кровавого режима. Видать, даже проветривать хату, мыть окна и одежду стирать не позволялось (причем, самого-то Андреева там не было, но сколько и каких живописных подробностей 60 лет спустя!). В аналогичных "мемуарах" некоего Гейденрейха http://www.solonin.org/article_o-boevyih-deystviyah-voysk-s сообщалось, что кровавый режим до того довел крестьян, что мужчин от женщин отличить было невозможно. У Андреева, отдадим ему должное, при всех его перлах такого все-таки нет... Дальше было вот что:
Вести разговор об обстановке, а тем более о продуктах, видя такую убогость, не решились. Одно точно узнали, что немцев в деревне не было и нет (а какую еще "обстановку" могли знать крестьяне?!). Поблагодарив за хорошие вести, отправились к председателю колхоза (т. е. никто их туда не "заманивал")...Тепло избы и сытный обед - вареная картошка с хлебом незаметно сморили разведчиков. (это к вопросу о том, что "на порог не пускали").
Сами бойцы сидели за столом, а оружие их стояло в сторонке, часового не выставили, посему немцы, ворвавшись в избу, легко взяли их в плен. Кто "привел немцев", или они сами пришли - неизвестно, хозяева вроде из избы не отлучались... Потом те бойцы, зарезав полицая, из плена бежали, причем крестьяне их продолжали "не пускать на порог":
Хозяева дома были на редкость добрыми. Накормили картошкой со свиным жиром и хлебом. Дали в дорогу краюху хлеба и кусок сала. Благословляли на подвиг.
В то же самое время,
стоило, например, нашему солдату появиться в деревне, чтобы попросить что-нибудь съестное или щепотку соли, как все дома оказывались на запоре.
Вернувшись в часть, те бойцы, видимо, подробнейше, во всех деталях описали Андрееву, в какой избе у какой именно стены стояли нары, чем были застланы и т. д. А он все это запомнил. Зачем? Кому это тогда было интересно? Троица та ходила в деревню самовольно, зачем же ей по возвращении распространяться про плен?
Никаких "встреч немцев с хлебом-солью" автор сам не видел, и на чьи-то рассказы о таком тоже не ссылается. Но уверяет, что так оно и было. В то же время
К приходу немцев население относится по разному. Есть и такие, кто их ждет.
(но это явно единицы, исключение).
Вывод очевиден: мемуары Андреева постоянно противоречат как сами себе, так и его же письму, опубликованному Солониным (причем в том же 2011 году). Причем эти мемуары изобилуют такими подробностями, которые просто невозможно было запомнить на многие годы в той обстановке, да еще с чужих слов. Похоже, не мемуары это, а художественная литература. Что на самом деле было, а что добавлено фантазией автора, разобраться невозможно.
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab март 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments