glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Опер и мокрая женщина

Описывая бой нашей 5-й танковой дивизии под Алитусом, Солонин ссылается на статью доктора исторических наук Ежова - http://www.rkka.ru/oper/alitus/main.htm . Там, среди прочего, есть цитата якобы из воспоминаний:
О ситуации, в которой оказались бойцы 5-й танковой дивизии свидетельствуют воспоминания участников боев 22 июня 1941 г.: "…Наша 5-я ТД заблаговременно по боевой тревоге вышла на восточный берег р.Неман и заняла оборону за несколько дней до начала войны. Когда заняли оборону, меня назначили делегатом связи между штабом дивизии и 5 АТБ. В 4.20 мы услышали гул моторов и началась бомбежка военного городка, где остались некоторые хозяйственные подразделения, а потом бросили две легкие бомбы на мост, но не попали…
В это же время начальник штаба майор Беликов приказал мне выехать в западную часть города и узнать, что там горит… Навстречу нам с города шла целая колонна гражданских лиц… Толпа раздвинулась в обе стороны и мы проехали на полном ходу. Но, когда мы проехали, то из толпы стали стрелять в нас с автоматов и уже против наших казарм подбили наш мотоцикл.
Примерно в 11.30 привели к штабу мокрую женщину - переплывшую Неман, которая сказала, что за городом она видела немецкие танки, но тут же прокурор крикнул: провокация, шпионка и сразу застрелил ее. А 30 минут спустя, возле моста бойцы задержали мужчину, который был литовцем и на ломанном русском нам сказал, что немецкие танки уже в городе, но и этого оперуполномоченный застрелил, обозвал его провокатором. В это время наши зенитчики открыли огонь по самолетам, и все активнее стали стрелять наши артиллеристы, а через час все батареи открыли дружный огонь, но, по-моему, было уже поздно.
Мы подошли к своему танку, постучали, открылся люк. Мы говорим, что немецкие танки на дороге - рядом с нами, а танкист отвечает, что у него нет бронебойных снарядов. Мы подошли к другому танку, там оказался комвзвода, который быстро скомандовал: за мной! и сразу вывернулись из кустов два или три танка, которые пошли прямо на немецкие танки - стреляя на ходу в бок немецких, а потом прямо вплотную подошли - таранили их и скинули их в кювет (уничтожили полдесятка немецких танков и ни одного не потеряли). А сами кинулись через мост на западный берег. Но только перешли мост, встретили группу немецких танков, из которых один сразу загорелся, а потом и наш загорелся. Дальше я видел только огонь, дым, слышал грохот взрывов и лязг металла." [8]

Угадайте, что именно из этого текста перетащил Солонин в свою книгу? Правильно - про мокрую женщину и сухого мужика, расстрелянных то ли прокурором, то ли неким "оперуполномоченным" (была ли такая должность?!). С одной стороны, по единственно верной теории, все литовцы "должны" жгуче ненавидеть кровавый режим, а не информировать его о действиях немецких освободителей.  С другой - кровавый режим убивает по мирному жителю каждые 30 минут. Как же Марк Семеныч мог пройти мимо такого компромата! Вот про то, как наши уничтожили 5 немецких танков, не понеся потерь - это ни автору, ни читателям "солонины" совершенно не интересно.
Также непонятно, зачем "шпионке" было переплывать Неман (шириной более 100 м), если мосты-то не были взорваны?
У Ежова источник № 8 - "по воспоминаниям бывшего командира батальона 10-го танкового полка капитана С.Т.Косарева, бывшего начальника химслужбы автотранспортного батальона, мл.лейтенанта А.Т.Ильина". Кого именно из них - непонятно (если обоих - то где воспоминания одного, а где другого?). Где и когда эти воспоминания опубликованы - не указано. Очень странная небрежность для доктора наук! Сама статья, судя по стилю и цитатам, еще советских времен, но откуда она "пришла" на сайт rkka.ru - тоже неизвестно. Но историка Солонина такие мелочи не смущают - он, недолго думая, объявил сие воспоминаниями Ильина, а Косарева выкинул на фиг. Не впервой Марк Семенычу...
Найти первоисточник рассказов про расстрелы мокрых женщин так и не удалось, одни перепосты. Зато известно, что фамилия комбата - не Косарев, а Кесарев (Степан Титович, в дальнейшем - полковник).
Кстати, далее Ежов сообщает, что в дневнике одного немца
...говорится о бое с советскими танкистами в Алитусе следущее: "Здесь мы впервые встретились с русскими танками. Они храбры, эти русские танкисты. Из горящей машины они стреляют до последней возможности."
И источник этой цитаты у Ежова указан, в отличии от "мемуаров Ильина и Косарева". Но цитаты про храбрость наших воинов, понятное дело, для солонины совершенно не подходят. Сей историк, как всегда, всячески стремится создать впечатление, что и боя-то не было, 5-ая ТД в основном разбежалась...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments