glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Позорный историк

Бой 5-й ТД с немецкими танками под Алитусом Солонин назвал "сражением, которого не было" и "позорной историей" - http://www.solonin.org/other_s-egelyavichyus-i-m-solonin . Собирался я опровергнуть эти солонинские измышления, но оказалось, что это давно уже сделано: http://imf.forum24.ru/?1-12-0-00000027-000-0-0 . Там форумчане привели кучу ссылок и документов (как наших, так и немецких), из коих очевидно, что бои под Алитусом таки были, а Солонин - лжец. Выводы такие:

"Что касается Солонина, то, к сожалению, он немного ошибся с реальностью и пытается занять место советского диссидента после крушения советской власти. Причем, как было уже замечено, в его работах все больше прослеживается русофобская тенденция. .... Прокомментирую его некоторые исторические открытия.
Солонин пишет:

цитата:
В условиях встречного танкового боя советские Т-34 и КВ должны были просто расстрелять весь этот немецкий легко-танковый "зверинец", оставаясь при этом почти в полной безопасности. Более того, бой у Алитуса мог и не быть вполне "встречным": немецкие танковые дивизии подошли к городу и мосту через Неман в походной колонне, в то время как советские танки теоретически могли быть развернуты в боевой порядок и заблаговременно (с 19 по 22 июня) замаскированы на подготовленных огневых позициях.


Как уже говорилось, Солонин сам придумал наличие в 5 тд танков КВ, а затем не зная оперативной обстановки накануне войны, начал разглагольствовать о каких-то подготовленных для танковой дивизии оборонительных позициях. Это только еще цветочки.

цитата:
Что же касается советской 5-й танковой дивизии, то уже утром 23 июня она прекратила свое существование, как организованное и боеспособное соединение...
Последнее упоминание о судьбе 5-й танковой дивизии в боевых донесениях командования Северо-Западного фронта датировано 2 июля 1941 года...


Командование СЗФр действительно мало что знало о судьбе и боевых действиях 5 тд. Волею Приграничного сражения она была отброшена и действовала в полосе Западного фронта, и именно в его документах надо искать упоминания о судьбе 5 тд, но Солонин откровенно нагоняет страсть и для этого подтасовывает факты. Ох, недаром он не упомянул книгу Егорова, тогда его можно было бы уличить в явном вранье.
Далее:

цитата:
С другой стороны, из воспоминаний О. Кариуса (на тот момент - танкист 20-й танковой дивизии вермахта) следует, что до Немана танки 20 тд дошли, не встретив ни малейшего сопротивления


Написанная немецкими историками история германской 7 тд Солонина абсолютно не интересует. Естественно - ведь она не укладывается в его сказку.
Солонин пишет:

цитата:
Такая вот печальная (и позорная одновременно) история.


Здесь я с ним полностью согласен, но в отношении его самого." (конец цитаты)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments