glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Рецепт солонины

1. В реальности держать оборону в районе г. Алитус и мостов через Неман должна была 5-я танковая дивизия
Кому должна - Солонину? Почему должна?! На этом голословном (и, естественно, лживом) утверждении строится вся дальнейшая клевета.
Мемуары маршала Ротмистрова (тогда полковника, начштаба 3-го мехкорпуса) Солонин не цитирует, а пересказывает, всячески выпячивая противоречия со статьей Ежова.
Пытаясь задержать продвижение противника на Немане, командование 11-й армии бросило в бой 5-ю танковую дивизию. Командир дивизии полковник Ф. Ф. Федоров успел выдвинуть к мосту у Алитуса только артиллерию 5-го мотострелкового полка, отдельный зенитно-артиллерийский дивизион и 2-й батальон 9-го танкового полка.
Уже из этой цитаты следует, что на 5-ю ТД изначально оборона Алитуса и мостов через Неман не возлагалась, ее туда направили в последний момент, уже при подходе немцев. Вступление в бой по частям - одна из причин больших потерь.
Вот план прикрытия ПрибОВО: http://www.rkka.ru/docs/plans/pribovo.htm . По нему, 3-й мехкорпус (куда входила и 5-я ТД) должен был действовать в окрестностях Каунаса (т. е. к северу от Алитуса). И лишь 22 июня 5-ю ТД переподчинили 11-й армии и пытались ей поставить задачу обороняться в районе Алитуса. Но связи не было, и посланные связные или не вернулись, или не смогли пробиться к дивизии. Это подробно описано в мемуарах майора Агафонова, и. о. начсвязи 11-й армии (http://militera.lib.ru/memo/russian/agafonov_vp/02.html), которых Солонин тоже "не нашел" (хоть и изданы они были еще в 1967-м году). Сами же мосты охраняли войска НКВД, по 20 человек на мост...
2. Артиллерийского вооружения (в 5-й ТД) было даже больше штатного расписания:
- тут Солонин приводит таблицу. Ссылки нет ни на что. Это неспроста, ибо данные эти - на лето 1940 г. ( http://mechcorps.ru/files/mechcorps/pages/3_meh.htm ). Актуальность их на 22 июня 1941-го не подтверждена. В донесении от 20 июня ( http://imf.forum24.ru/?1-12-0-00000027-000-20-0#012 ) указывается обеспеченность артиллерией на 100 % (но не сверх штата)... При всем при этом сообщить, сколько и каких орудий было в противостоящих двух немецких ТД, Солонин, конечно же, "почему-то" позабыл. Как и то, что гаубичный артполк 5-й ТД, чьи 122 и 152-мм орудия Солонин старательно пересчитывает, находился на 8 км восточнее Алитуса (в 2013-м Солонин - так и быть - "нашел" ЖБД этого полка, много лет цитируемый в инете - http://www.solonin.org/doc_zhurnal-boevyih-deystviy ). Непосредственно к мостам удалось выдвинуть только одну батарею.
3. ...советские Т-34 (при поддержке 12 противотанковых и 12 зенитных пушек дивизиии) должны были просто расстрелять весь этот немецкий легко-танковый "зверинец", оставаясь при этом почти в полной безопасности.
Статью Ежова и приведенные в ней мемуары то ли Ильина, то ли Косарева (см. http://glavsnab.livejournal.com/49478.html ) Солонин читал, "компромат" из них старательно вытащил, а что 76-мм бронебойных снарядов не было - конечно, тоже "не заметил".
4. Имевшиеся у немцев САУ, в т. ч. со 150-мм орудиями, историк тоже "позабыл" (а когда один читатель осмелился ему про это напомнить, то был немедленно забанен - как обычно).
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments