glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Три источника, или как ему было стыдно

Солонин http://www.solonin.org/other_s-egelyavichyus-i-m-solonin :
В первой версии моей первой книги ("Бочка и обручи") я уделил этому, увы, вполне типовому эпизоду первых дней войны всего несколько строк: "Что же касается 5 тд (3 МК), то она уже утром 23 июня была разгромлена в районе Алитуса и в дальнейших боевых действиях фронта практически не участвовала".
Такая немногословность вызвала бурю негодования у г-на А.Исаева. С присущей ему прямотой он заявил:
"Не знать о первом танковом бое Великой Отечественной войны просто стыдно. М.Солонин пишет о форсировании 3-й танковой группой Немана так, как будто этого боя не было… Три [немецкие] дивизии смогли форсировать Неман только после напряженного боя с советской 5-й танковой дивизией… Однако М.Солонин не вспоминает о бое у Алитуса, предпочитая ошарашить читателя мини-сенсацией о "проскочивших" [по мостам через Неман] немецких танковых дивизиях..."
Мне стало так стыдно, что в следующей версии книги ("22 июня. Анатомия катастрофы") я постарался собрать все, что смог найти в исторической и мемуарной литературе о "танковом бое у Алитуса". (конец цитаты).
Заметьте, слова "танковый бой" историк старательно пишет в кавычках. Как обычно, он долго, тщательно искал источники. Нашел ровно три:
- мемуары Ротмистрова (который к этому бою прямого отношения не имел)
- ранее упомянутую мною статью Ежова, см. http://glavsnab.livejournal.com/49478.html
- мемуары немецкого танкиста Кариуса (к ним мы еще вернемся).
Манипулируя выдранными из контекста цитатами, Солонин (как всегда) пытается "доказать", что никаких боев не было, что 5-ая ТД просто разбежалась.
Правда, еще в 2008-м (причем - в том же самом издательстве, которое издает "солонину"), вышла книга Дм. Егорова "Июнь 1941. Разгром Западного фронта". В ней боевым действиям 5-й ТД посвящены три главы, много букв (около 13 тысяч). Егоров:
5-я танковая дивизия 3-го мехкорпуса... материалов в российских архивах, так или иначе связанных с ней, хранится вполне достаточное количество. Пока не найден (если он реально есть) отчет самого командира дивизии, но упоминаний в штабных сводках, данных о формировании, комплектовании техникой и командно-техническим составом, сведений из иностранных источников удалось собрать немало. Есть несколько эпизодов, взятых из личного архива. Есть политдонесение заместителя командира дивизии по политчасти бригадного комиссара Г. В. Ушакова, оно датировано 11 июля 1941 г. и содержит массу фактов, позволяющих довольно прочно связать все собранное воедино и уложить его в сравнительно стройное повествование.
Понятное дело, Солонина факты совершенно не интересуют, поэтому ни книгу Егорова, ни указанные в ней источники, ни критику своих измышлений на форумах (http://imf.forum24.ru/?1-12-0-00000027-000-0-0) он старательно "не заметил", продолжая клеветать на 5-ю ТД.
Вывод Егорова:
Задержав (немцев) на Немане на десять часов светлого времени суток (это только 22 июня), 5-я танковая дивизия внесла бесценный вклад в то, чтобы «блицкриг» начал давать сбои уже в первый день войны.
Subscribe

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments