glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

"Повезло парнишке...", или подлый автор

А. В. Исаев много раз цитировал воспоминания оберлейтенанта Х. Орлова (русского происхождения), тогда командира роты немецкой 7-й ТД (позже - генерала и комдива):
"Танковое сражение у Алитуса между нами и танками 5-й дивизии русских было, пожалуй, самой тяжелой битвой дивизии за всю войну"
http://www.solonin.org/response_m-solonin-rumyanyiy-kritik-moy - в 2008-м Солонин легко "разделался" с неугодным ему источником, приведя в противовес мемуары О. Кариуса (http://glavsnab.livejournal.com/50539.html). Солонин:
...Что из этого следует? Ровным счетом ничего. Каждый солдат написал о том, что он видел и в чем участвовал лично. Перед О.Карриусом не стояла задача исторического исследования. Он не имел тогда, в июне 41-го, не имел и после информации о том, сколько и каких танков, пушек, самолетов и солдат имела Красная Армия в районе Алитуса. Он достаточно откровенно описал свои переживания... Счастливое незнание избавило его от размышлений над вопросом о том, почему числившиеся в составе советской 5-й танковой дивизии танки Т-34 и КВ ( всего 87 единиц) не расстреляли легкие танки и танкетки дивизии Карриуса ( 20-я танковая в составе 44 Pz-I, 31 Pz-II, 121 Pz-38(t), 31 Pz-IV), как на учебном полигоне. Повезло парнишке. А вот "немцу" Х.Орлову, на воспоминания которого ссылается А.Исаев, не повезло. Бой у мостов через Неман в районе Алитуса на самом деле был - только участвовала в нем не 5-я танковая дивизия, КАК ДИВИЗИЯ, а некоторые ее разрозненные подразделения. Танковая рота Х.Орлова наткнулась, видимо, на такой очаг сопротивления. Что там произошло конкретно - гадать не стану. Может быть, погиб лучший друг Орлова, может быть, сам он еле успел выбраться из горящего танка. Много чего может случиться на поле боя с человеком, чего потом и вовек не забудешь… Да только к военно-оперативной оценке событий у Алитуса все эти переживания имеют весьма отдаленное отношение.
Прочли? Прониклись? Ни те мемуары, ни другие не имеют никакого значения, это лишь случайные впечатления отдельных лиц. Правда, Кариус (фамилия пишется с одним "Р" - даже этого Солонин не знал) был заряжающим в танке, а Орлов-то - не "солдат", а командир роты, у которого кругозор и информация о бое обычно гораздо шире, чем у рядового (Солонин ни должность, ни звание Орлова старательно не упоминает, пытаясь выдать его за простого солдата). И вспоминал Орлов не свои личные переживания ("друг погиб" или что-то вроде), это измышления Солонина - Орлов говорил о дивизии в целом. Но это детали. Главное же то, что историк (объявив и те, и другие мемуары ничего не значащей чепухой), во всех последующих опусах "почему-то" старательно цитировал именно Кариуса, а Орлова нигде даже не упоминал (при этом уверяя, что собрал все источники, какие только смог).
Хорош и "очаг сопротивления", "разрозненные подразделения", в которых немцы насчитали 200 танков (http://glavsnab.livejournal.com/50539.html). Кстати, и никаких КВ в 5-й ТД не было, это ложь (которую Солонин хоть и нехотя, с кучей оговорок, но вынужден был признать). Зато PZ-IV (танк с 75-мм пушкой и весом ок. 20 тонн) числится у Солонина среди "легких танков и танкеток".
http://militera.lib.ru/h/hoth/03.html - мемуары командующего 3-й танковой группой Г. Гота. Он пишет о докладе командира полка 7-й немецкой ТД, что танковый бой с 5-й ТД был "исключительно тяжелым". По Солонину, наверное, целый полк тоже "случайно наткнулся на очаг сопротивления", а командир его зачем-то докладывал "наверх" какие-то личные переживания.
Солонин:
"...многие вполне приличные люди сплошь и рядом допускают ту же самую ошибку. Им кажется, что если Солонин где-то не упомянул высказывание участников боевых действий с немецкой стороны, то это сделано специально, с целью скрыть от читателя "неудобные факты". Иные мои критики вполне искренне считают, что фраза "русские сражались до последнего патрона" в воспоминаниях какого-нибудь немецкого солдата или генерала напрочь опрокидывают всю "концепцию Солонина". А потому подлый автор и скрывает от народа эти сокровенные цитаты…"
Ерничает Марк Семеныч, при этом все прекрасно понимает. Многие приличные люди совершенно справедливо считают, что если Солонин систематически одни воспоминания (да еще - вырвав из контекста "подходящие" фразы) всячески пиарит (и строит на них далеко идущие "выводы"), а другие (более авторитетные в силу должности автора) столь же старательно "не замечает", то это (выражаясь словами Солонина) делается специально, с целью скрыть от читателя "неудобные факты". Т. е. никакой он не историк.
Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments