glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Соавтор

В клевете на 5-ю ТД Солонину поддакивает некто С. Егелявичус - http://www.solonin.org/other_s-egelyavichyus-i-m-solonin . Кто же этот мощный старик? © Солонин его представляет как доцента Вильнюсского университета; более того, в 1941-м пан доцент, будучи еще малым дитем, якобы видел издалека танковый бой под Алитусом (про который Солонин там же уверяет, что этого боя и в помине не было) и лично лазил в "брошенные" (ну еще бы!) советские танки... (т. е. на момент написания пасквиля доценту уже под 80). Кстати, в рунете мне не попалось никаких других публикаций этого автора по военной истории (все что-то по истории местных ВУЗов).
Так вот, Егелявичус ссылается на некие "списки воинских захоронений" (кем и когда составленные - неизвестно), по ним (якобы) немецких танкистов в районе Алитуса погибло менее 20 человек. Почти никаких (!!!) конкретных источников сей профессиональный историк не приводит, одни безликие "списки захоронений" да "рассказы" неких безымянных местных жителей (поди проверь!)... Конкретно назван только один источник:
На третий день войны по шоссе через Канюкский мост проследовало на восток подразделение военной разведки под командованием капитана Губера (Huber), в составе которой находился переводчик, бывший офицер литовской разведки капитан Бронюс Аушротас. Группа останавливалась на месте упоминаемого танкового боя. Аушротас в своих воспоминаниях пишет, что он насчитал около 12 подбитых немецких танков.
Что за воспоминания, где и когда они опубликованы - Егелявичус "почему-то" умолчал. Почему разведка (якобы) двигалась не перед наступающими частями, а позади них, да еще так, что к месту боя попала только на третий день (!) - тоже непонятно. "Около 12 танков" - это сколько? 11 с половиной? И зачем вообще Аушротас их считал, да еще полученную цифру запомнил на долгие годы? Наконец, он (якобы) был на месте только одного боя, а бои-то были в разных местах. В инете его воспоминаний обнаружить (и проверить, что на самом деле там сказано) тоже не удалось. Зато есть упоминание борца за независимость Аушротаса совсем в другом контексте (http://rykliansky.com/Branches_of_tree_of_life_files/ForStory_A2_3.html):
Гитлеровцы и их литовские сообщники не только расстреливали евреев, но и сжигали их живыми. Их загоняли в ров, обливали горючей смесью и поджигали. Сквозь огонь и дым доносились душераздирающие крики и стоны горящих мучеников. Гитлеровцы бросали в костёр из живых людей гранаты и стреляли из автоматов. Особой садистской жестокостью отличались литовцы майор Казис Шимкус, лейтенант Барзда, директор Каунасской каторжной тюрьмы Бранюс Аушротас и другие нелюди.
Бывший заключенный ...рассказал, что 16 декабря 1943 года на таком костре были сожжены многие живые люди, в том числе семья доцента Каунасского университета Шапиро, в которой был и ребёнок.

Отличие, как видим, в одну букву имени, а фамилия та же. Однофамилец, наверное, не имеющий ничего общего с освободителем, насчитавшим "около 12 танков". Одно ясно - доценты в литовских университетах теперь с совсем другими фамилиями... Но мы несколько отвлеклись. Реальная могила немецких танкистов выглядела так (фото из РГАКФД, место съемки неизвестно):
могилтанк
Фото подобных могил полно в инете: деревянный крест да некая надпись на нем... В районе Алитуса, как известно, фронт прошел еще раз - в 1944-м году. Немцы при отступлении очень часто уничтожали могилы своих - простейший запрос в поисковике дает кучу цитат вроде:
"при отступлении немцы танком разровняли могилы своих солдат", "Когда немцы отступали, они все кресты посрубали и погрузили на платформу", "Захоронения были уничтожены немцами при отступлении (кресты собирались и сжигались)". Наши с такими могилами подавно не церемонились: "Кресты исчезли с лица нашей земли сразу же после ее освобождения от фашистской нечисти". А потом было 47 лет советской власти, при которой сохранение могил гитлеровцев, мягко говоря, тоже не поощрялось: "Все прошли и плюнули на могилы, а потом это кладбище на тракторе раскатали". За полвека ни от какого деревянного креста (даже если его не срубили сами немцы или местные не утащили на дрова) не осталось бы и следа. И только в 90-е годы стали, по указаниям старожилов, копать те или иные места былых захоронений. И если при раскопках находили, среди неизвестно чьих костей, немецкие металлические именные бирки (при жизни владельца носившиеся на шее), и если было можно прочесть на такой бирке личный номер, а по нему установить фамилию и звание (а ведь бирка могла заржаветь в земле, могла оплавиться в горящем танке, и т. д.), то тогда перезахоронивали останки. Например, в Каунасе:
http://data8.gallery.ru/albums/gallery/156685-aaadb-17850139-.jpg
(обратите внимание на дату гибели, а то ведь один историк наверняка скажет, что и там никаких боев не было).
Это и есть, надо полагать, те захоронения, которые упоминает Егелявичус. Но как же можно утверждать, что таким макаром найдены все до единого погибшие (или хотя бы большинство)?! Как же можно по их числу судить о потерях 41-го? Можно, правда, предположить, что тамошние пособники нацистов где-нибудь в укромных местах немецкие могилы берегли десятилетиями. В знак глубокой благодарности за предоставленную им немцами уникальную возможность - с особой жестокостью поубивать местных Марков Семеновичей вместе с их семьями (ведь при зверском кровавом режиме о таком и мечтать не приходилось, как и сейчас - при НАТО)...
Одним словом, Егелявичус потери немцев считает по "спискам захоронений" (а если где-то их не искали или не нашли - там-де и боев никаких не было), а потери немецких танков - по мемуарам постороннего гитлеровца, "тылового разведчика" Аушротаса. Разумеется, полученные таким путем "результаты" очень даже подходят для солонины. И "данные" Аушротаса Солонин "почему-то" не объявляет "личными впечатлениями одного солдата", ничего-де не говорящими об общей картине. А уж предположение (!) литовского доцента, что "части 5-тд ... ушли на восток, не дожидаясь подхода немцев" (?!), вызвало у Солонина полный восторг.
P. S. Деревня Канюкай на тогдашних картах совершенно неправильно называлась Конюхи. Теперь Егелявичус с Солониным старательно исправляют это досадное недоразумение.
(продолжение следует)
Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…