glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Рецепт солонины-3

Продолжаю (как и обещал) серию постов про солонинскую клевету http://www.solonin.org/other_s-egelyavichyus-i-m-solonin на 5-ю танковую дивизию.
Предыдущие посты по этой теме:
http://glavsnab.livejournal.com/49478.html
http://glavsnab.livejournal.com/49786.html
http://glavsnab.livejournal.com/50059.html
http://glavsnab.livejournal.com/50210.html
http://glavsnab.livejournal.com/50539.html
http://glavsnab.livejournal.com/50913.html
http://glavsnab.livejournal.com/50978.html
http://glavsnab.livejournal.com/51432.html
Так вот. С восторгом воспев достижения немецких танкистов, историк далее сообщает:
Что же касается советской 5-й танковой дивизии, то уже утром 23 июня она прекратила свое существование... На рассвете 24 июня командир 5 тд полковник Ф.Ф. Федоров вместе с остатками своей дивизии (15 танков, 20 бронемашин и 9 орудий) оказался в районе белорусского города Молодечно, т.е. на расстоянии в 170 (сто семьдесят) км по прямой от Алитуса
Путем соответствующего подбора цитат сей историк пытается создать впечатление, что немцы потеряли 11-12 танков и несколько десятков человек, причем они продолжали наступать, в то время как от нашей 5-й ТД остались "рожки да ножки", да и те драпанули. В уже упоминавшейся книге Д. Егорова http://lib.rus.ec/b/331046/read история боев за Алитус излагается весьма подробно (книга эта, напомню, вышла в 2008 г., т. е. двумя годами раньше солонинской клеветы). Там, в частности, цитируется доклад замполита 5-й ТД Ушакова (которому Солонин "почему-то" слова не дает).
Во-первых, мотострелковый полк дивизии сражался в районе алитусского аэродрома, потом отступал лесами и вышел из окружения в конце июля. Во-вторых, 23 июня сражение продолжалось. Немцы заняли еще и мост в Меркине (25 км южнее Алитуса), куда добралась еще одна (12-я) их ТД (таким образом, против одной нашей ТД действовали уже три немецких, и нависла угроза окружения). К тому же, в тылу 5-й ТД находились склонные к мятежу и измене части, переформированные из бывшей литовской армии (в частности, некоторые из них еще до прихода немцев начали "храбро" убивать и грабить местных евреев, другие стреляли в наших из засад). Понеся 22 июня большие потери, опасаясь окружения и испытывая нехватку топлива и боеприпасов, 5-я ТД стала с боями отходить к Вильнюсу. Но удержать город 23 июня ей не удалось, в частности, из-за отсутствия поддержки пехоты (в самом Вильнюсе находились лишь небольшие подразделения различной подчиненности). 24 июня комдив Федоров действительно прибыл в Молодечно, но другие подразделения дивизии в тот день воевали в районе Ошмян (50 км юго-восточнее Вильнюса; Молодечно же восточнее Ошмян еще на 60 км, причем по прямой) или разными маршрутами выходили из окружения. 25 июня Федоров, собрав остатки дивизии, вместе с другими частями пытался отбить Ошмяны у немцев. В последующие дни отступление продолжалось. 26 июня из района Борисова остатки 5-й ТД были выведены в тыл - в район Ельни. По данным на 4 июля, там сосредоточились около 2500 чел. (это не считая погибших за дни боев, раненых, попавших в плен, вышедших из окружения в других местах, оставшихся партизанить...). Оттуда около 100 экипажей были отправлены на заводы за новыми танками, остальных вывели на переформирование под Калугу... Все это давно известно, но обо всем об этом Солонин, разумеется, не упоминает - ему ведь надо изобразить "массовое дезертирство". Поэтому из массива фактов Солонин выбирает "наиболее подходящие" (как обычно).
(окончание следует).
Апдейт: у Солонина можно прочесть цитату из немецких документов: рано утром 27 июня "7-я танковая дивизия в 06:00 отбила у Смолевичи танковую атаку противника с направления Борисов". При этом немцы опасались повторных атак и просили авиаподдержку. С большой вероятностью можно предположить, что это продолжала воевать 5-я танковая (по "мнению" Солонина, распавшаяся еще 23 июня), ибо других советских танковых частей там не было.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments