glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

"В ряде публикаций"

Это - заключительный пост о солонинской клевете на 5-ю танковую дивизию. В нем речь пойдет о потерях сторон.
В известном немецком донесении (телеграмма штаба 3-й Танковой Группы в штаб Группы армий "Центр" от 23 июня - М.С.) потери обозначаются в количестве 11 танков, в т.ч. 4 тяжелых ("тяжелым танком" в вермахте назывался Pz-IV).
Все авторы (кроме, разумеется, Солонина) считают, что это только безвозвратные потери немцев, общие же были в несколько раз выше. Поле боя-то осталось за немцами, и они могли отремонтировать свои подбитые танки (о чем Солонин, разумеется, умолчал). Кроме того, наши, не имея 76-мм бронебойных снарядов (о чем Солонин, разумеется, умолчал), вынуждены были стрелять осколочно-фугасными либо шрапнелью, а то и спихивать немецкие танки в кювет. Т. е. многие потерянные немцами танки могли не иметь серьезных повреждений.
Далее, возникает вопрос: если немцы под Алитусом 22 июня потеряли всего 11 танков (т. е. 2 % от ~ 500, имевшихся в двух танковых дивизиях), то почему этот бой они дружно называли очень тяжелым? В той самой телеграмме штаба 3-й танковой группы, где сказано про потерю 11 танков, сражение (которого, по "мнению" Солонина, "не было") названо "крупнейшей танковой битвой" (кстати говоря, где-нибудь есть скан этой телеграммы? Может, про 11 танков - это просто опечатка в советских изданиях?).
В той же телеграмме наши потери немцы оценили в 70 танков. В документах их 7-й ТД указано уже 82 танка. Замполит 5-й ТД Ушаков в своем отчете написал, что 22 июня потеряно 73 танка (с разбивкой по моделям). Цифры, как видим, схожие. Но Солонин про все это умолчал, вместо того привел цитату, что 24 июня у комдива Федорова оставалось 15 танков. О том, что 5-я ТД отступала несколькими маршрутами, и не все танки находились с Федоровым, Солонин также умолчал. Явно с целью создать у читателя впечатление, что наши танки потеряны были почти все, при мизерных потерях немцев.
Немецкие потери замполит 5-й ТД Ушаков оценил в 170 танков. Ту же цифру привел в мемуарах бывший начштаба мехкорпуса Ротмистров (что Солонин высмеял).
Но даже этот историк был вынужден упомянуть, что в "в ряде публикаций" (в каких именно - конечно же, не указал) потери 7-й немецкой ТД оценены в половину ее состава (т. е., как минимум 125 танков). Это Солонин, разумеется, объявил чушью, мол, его соавтор (некий Егилявичус) насчитал всего 18 могил немецких танкистов...
На сайте http://www.feldgrau.net/forum/viewtopic.php?f=24&t=3986&p=20151&hilit=olita#p20151 есть пользователь Marko, который, как он пишет, занимается историей 25-го немецкого танкового полка (в немецких танковых дивизиях все танки были в одном танковом полку). Во-первых, сообщает он, в том полку было 265 танков (а не 250 во всей дивизии, как написал Солонин). Во-вторых,
The division was involved in a very big tank battle at Olita on the very first day, where it destroyed 82 Russian tanks (5th Tank Division), but also lost half of its tanks in the process
(Olita - это Алитус)
Источники, на которые ссылается Marko:
v. Manteuffel (text and bildband), Scheibert (Die Gespenster Division), Huber (So war es wirklich, das letzte Kriegsjahr an der Ostfront), Rothe (Panzerregiment 25 1938-1945) and v.Egloffstein, et al (Details zur Regiments- und Divisionsgeschichte 1944/45)
Кто такой Мантейфель? - удивленно вопрошал Солонин. Во-первых, это непосредственный участник событий под Алитусом (в то время - комбат в 7-й танковой дивизии, позднее - ее командир). В конце войны командовал танковой армией. Автор истории 7-й танковой дивизии (1965).
О потере 25-м танк. полком "почти половины" танков пишет и В. Хаупт - бывший офицер вермахта. Может, все эти авторы, подобно некоторым российским историкам, гранты наполучали от бывшего противника? Иначе зачем им дружно врать?
Половина от 265 - это 132-133 танка. Не считая потерь 20-й танковой дивизии, не считая потерь приданных батальонов САУ... Меньше, чем указанные Ушаковым 170 танков, но гораздо больше, чем 11 солонинских.
Тот же Marko пишет, что к 30 июня в 7-й ТД оставалось 149 танков, включая побывавшие в ремонте (а там танки могли побывать и не один раз). Один батальон 25-го ТП даже был расформирован из-за больших потерь. Причем, столь ожесточенных боев, как в первый день войны, в последующие дни, видимо, не было. Например, 27 июня немцы записали в свой актив 20 советских танков и бронепоезд (сравнить с 70-80-ю танками 22 июня). Но у Солонина свои данные.
Известно, что на 21 июЛя безвозвратные потери танков 7 тд составили 57 танков
Кому известно - Солонину? Откуда это ему известно? Не врет ли? Выбрал опять из всех источников минимальную цифру (возможно, даже опечатку)?
Апдейт: комментаторы пишут, что в данном случае не врет, про 57 танков есть в немецких источниках. Сей историк из противоречивых данных о потерях старательно выбирает для немцев - минимальные, для наших - максимальные, на "основании" чего и делает "вывод", что никаких сражений "не было", наши воины в основном разбегались.
Subscribe

  • Гипотетическая численность

    Либерда обожает ссылаться на сборник Росстата о ВОВ, где на стр. 24 указана "убыль" населения за 41-45 гг. - 39 млн (что либерду, понятно,…

  • Зажил народ

    "Я считаю, что коллективизация была нужна, но не такими резкими темпами, и не принудительная. Сильные семьи остались бы, а слабые вступили бы в…

  • Хлебные корочки

    "деревни, которые расположены по береги реки Наровы. Так вот, я родился в одной из таких деревень (в 1923 г.)... Сколько свое детство помню,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments