glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Бочков и обручи

Пытаясь отыскать подтверждение солонинским измышлениям о "массовом дезертирстве", поклонники этого историка часто цитируют доклад генпрокурора СССр Бочкова (1942):
"Узнав, что на пополнение 299 с. д. прибыли черниговцы, немцы использовали это в своей агитации, призывая черниговцев переходить к ним и обещая распустить их по домам. Это повлияло на известную часть бойцов, и в этой дивизии за 8 дней пропало без вести 4000 чел., большая часть из которых разошлась по домам, находящимся на территории, временно занимавшейся немцами."
Как всегда, начав разбираться, выяснил: 299 СД формировалась в Белгороде в августе 41-го, воевать начала под Брянском в начале сентября. Чернигов в то время был уже занят немцами. Можно допустить, что мобилизованных оттуда эвакуировали и направили почему-то именно в 299-ю СД. Но каким образом из-под Брянска они "разошлись по домам", если оттуда до Чернигова 300 с лишним километров? Может, их немцы с ветерком развезли, да еще и шнапса налили?
Даже в Википедии сказано:
"Вячеслав Звягинцев в своей книге "Война на весах Фемиды" приводит данные о том, что 3788 военнослужащих 299-й дивизии, недавно призванных из районов Черниговской области, добровольно сдались в плен."
3788 - это не 4000, и не "разошлись по домам", а "добровольно сдались". Звягинцев сей нам уже известен как автор "данных" о 135000 расстрелянных трибуналами (что охотно подхватил Солонин).
А здесь http://bryanskfront.mybb.ru/viewtopic.php?id=530 - "Доклад командующего войсками 50-й армии
командующему войсками Брянского фронта о боевых действиях ударной группы армии с 2 по 16 сентября 1941 г.". Там сказано:
"Часть младшего и рядового состава 299 сд уроженцы Черниговской области изменили Родине и перешли на сторону врага."
Сколько их было - не указано. 3788, по тому же докладу - это общее число пропавших в те дни без вести в 299-й СД. Звягинцев и Бочков попросту их всех (!!!) записали в дезертиры и предатели, а Бочков еще и до 4000 округлил. Так что Солонин в этом не оригинален...
Кстати, Бочков из генпрокуроров стал командующим конвойными войсками (т. е. главным вертухаем). Известен он и другими подвигами:
"В процессе следствия по делу Берия, Меркулова и других было установлено, что по предписанию Берия в октябре 1941 года в г. Куйбышеве и Саратове были незаконно расстреляны 25 человек, арестованных органами НКВД СССР, и в их числе: Кедров М. С., Белахов, Слезберг, Штерн, Смушкевич, Локтионов, Рычагов и другие.
В конце февраля и начале марта 1942 г. бывш[ий] начальник следственной части НКВД СССР Влодзимирский в целях сокрытия незаконных расстрелов сфальсифицировал 25 так называемых «заключений», в которых указал, что расстрелы арестованных произведены по «специальным указаниям директивных органов Союза ССР». Эти заключения были утверждены Кобуловым задним числом «17 октября 1941 г.».
На каждом заключении имелась также подпись бывш[его] прокурора СССР: «Согласен. Бочков. 17 октября 1941 г.»."

В-общем, этот "прокурор" был всегда готов подмахнуть что угодно. А когда та же компания похитила жену маршала Кулика и тайно ее расстреляла, то "страж законности" Бочков возмущался не этим фактом, а тем, что расстрел состоялся до его приезда в тюрьму. Полюбоваться хотел зрелищем, что ли? http://istmat.info/node/22307 .
Вертухай - достойный источник для солонины, не хуже власовцев и особистов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments