glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Наставник

Максим Купинов (http://www.segodnia.ru/content/124616 , с небольшими сокращениями):
"...сама королева исторического ляпсуса Юлия Латынина считает Марка Солонина своим наставником. И это совершенно справедливо. Марк Солонин исправно выдает поток чрезвычайно забавных перлов о Великой Отечественной. Недавно в «Военно-промышленном курьере» он одну из самых смешных своих статей опубликовал – «Багратион» и «Барбаросса».

Сравнивал Солонин наступление немцев в Белоруссии летом 1941 года и советское там же летом 1944 года. Совершенно неподражаемыми откровениями о Белоруссии он побаловал читателей: «На такой местности продвинуть на 500 километров пару танковых дивизий – задача сама по себе непростая, даже в отсутствие какого-либо противника. При наличии же противника задача становится невероятно сложной: стрелковая рота (две сотни молодых здоровых мужчин) может остановить движение танковой дивизии, просто соорудив на дороге заурядный лесной завал. Взвод саперов, взорвавший мост через лесную речушку и заминировавший подходы к нему, может задержать наступление на сутки».
Генералу Гудериану просто повезло, что стратегический мыслитель Солонин тогда еще не родился. Некому было волшебными завалами из неубираемых бревнышек дивизии Гудериана остановить. Так и представляешь себе немецких танкистов, в бессильной злобе застрявших перед деревянным завалом и спрашивающих начальство, что же им делать в такой совершенно «безвыходной» ситуации. Танковая дивизия немцев (тысяч этак в 15 численностью личного состава, сотни танков и орудий) задержится на сутки. Ага, сейчас, только гусеницы сменит и стволы покрасит. Не найдется же в немецкой танковой дивизии мотопехоты, чтобы перебить взвод саперов или роту стрелков. И не найдется саперов, дабы мины снять, завал разобрать и выстроить быстренько переправу через лесную речку.

Как водится у общечеловеков, повторил Солонин либеральные заклинания о «прекращении советского наступления с началом Варшавского восстания», и о том как «Сталин терпеливо дожидался, пока немцы утопят в крови Варшавское восстание».
...во время Варшавского восстания советские войска вели ожесточенные бои, неоднократно штурмуя предместье Варшавы – Прагу, отделенную от основной части города рекой Висла. Овладеть Прагой (варшавской) советским войскам удалось лишь к середине сентября 1944 года, ценой серьезных потерь. Затем просоветские польские и советские части форсировали Вислу, но частей Армии Крайовой на другом берегу не обнаружили. На языке общечеловеков тяжелые бои за Прагу и кровавое форсирование Вислы принято именовать бездействием Красной Армии под Варшавой.
К тому времени предводители Варшавского восстания, вовсе не собиравшиеся «утопать в крови», уже поняли, что немцы злые, могут и застрелить, и вовсю договаривались о том, как сдаться в плен и пребывать в нем с максимальным комфортом. 2-го октября 1944 года храбрый вождь восстания генерал Тадеуш Бур-Комаровский со своим воинством «утонул в крови» – то есть, в плен сдался.

Но самое забавное в творении Солонина – это все же сравнение немецкого наступления 1941 года и советского наступления в 1944 году с псевдоглубокомысленными подсчетами и выводами. Он с пресерьезным видом «анализирует», сравнивая заведомо несопоставимые события – внезапное нападение немцев в 1941 году на армию мирного времени, многие бойцы и командиры которой погибли, не успев понять, что происходит, с прорывом советскими войсками в 1944 году подготовленной немецкой обороны, занятой много лет воюющими частями."
(конец цитаты)
Я ранее уже писал, что Солонин врет, будто немцы в 41-м наступали в Белоруссии вдвое быстрее, чем наши в 44-м. На самом деле - на 30-40 % быстрее, что совсем немного, учитывая разницу ситуаций.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments