glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Полковник Хренов

http://www.echo.msk.ru/programs/klinch/786109-echo/ - знаменитый в узких кругах "клинч" Солонина с А. В. Исаевым на "Эхе Москвы". Солонин:
"Есть прекрасно известный моему оппоненту документ, справочка, подготовленная организационно-мобилизационным отделом генштаба на 1 марта 1942 г., полковник Хренов ее составлял. Она заканчивается следующими фразами: «Таким образом, с учетом потерь, в Красной армии должно состоять «столько-то» - стоит цифра. Налицо - «столько-то» - стоит цифра». Подпись, число - 1 марта 1942 г. между этими двумя цифрами разница в 4 млн. 882 человек."
Далее Марк Семеныч долго разглагольствовал на излюбленную им тему. Например:
НКВД выловило тех, кто бежал на восток, но не могло выловить тех, кто бежал на запад. Те, кто бежал на запад, оседал на оккупированной территории и потом их повторно призывали. Повторно призванных у нас 0,94 млн., то есть, примерно миллион. И не все дожили, и многие еще ушли с немцами на запад. Поэтому я оцениваю, по самой скромной оценке, 1-1,5 млн. дезертиров
Я уже много раз писал, что повторно призванные - это в основном те, кого наши, наступая, освободили из лагерей военнопленных, а также бывшие партизаны и т. д. Дезертиры, где-то осевшие с 41-го года, сюда тоже наверняка попали, но их "подавляющее" меньшинство. Но Марк Семеныч гнет свое. Всякий, пропавший без вести - для него "дезертир". Призванный повторно - тоже.
Но дело не в этом. Полковника-то, автора той справки, фамилия - Ефремов, а вовсе не Хренов. "Казлы" (выражение Солонина) с "Эха Москвы", видать, не смогли разобрать фамилию, произнесенную историком с присущей ему отличной дикцией. И подсознательно переиначили ее на свой лад - небось, думали в тот момент о чем-то созвучном :). А теперь солонисты на полном серьезе ссылаются на данные "полковника Хренова". Хотя давно и неоднократно объяснено, что Ефремов в своей справке не учел личный состав флота и НКВД, "рабочие колонны" (куда слали, например, призывников-немцев или по другой причине "неблагонадежных"), тех, кого мобилизовали, отправили в части, но еще не зачислили туда (страна-то у нас большая), и т. п. Наконец, разницу между "должно быть в РККА" и "есть в ней" с равным успехом можно "объяснить" как тем, что недостающие дезертировали, так и тем, что они погибли в боях, но по тем или иным причинам не попали в сводки потерь. Ранее я уже приводил данные "белого" генерала Головина по 1-й мировой (позиционной в основном) войне, где число неучтенных убитых почти равнялось числу учтенных. Но у солонистов источник информации единственный - это откровения "гуру". Им что Ефремов, что Хренов - один хрен, главное - про то, что в ненавистной "этой стране" все всегда было плохо и неправильно.
Subscribe

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments