glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Кровавые короли

Активно порицая "разбегавшихся" советских солдат ("такого ни в Бельгии ни во Франции ни в Польше просто представить невозможно"©), солонисты при этом находят вполне "уважительными" причины капитуляции разных стран Европы. Мол, армии у них были мизерные, куда им с немцами тягаться... Но есть иное мнение:
"В целом Вооружённые силы Дании были в состоянии оказать частям германской армии (170-я и 198-я пехотные дивизии, 11-я моторизованная бригада вермахта, 70 легких танков типа Pzkw I, Pzkw II, 240 самолетов) серьёзное сопротивление. Подтверждением этому может служить тот факт, что за полтора часа боевых действий 9 апреля 1940 г. датской артиллерией были уничтожены 12 броневиков, подбито три танка и сбито несколько германских самолетов, включая один бомбардировщик Heinkel He 111. Прекращение боевых действий являлось политическим решением правительства Дании, а не результатом военного поражения Вооружённых сил страны."
http://www.runivers.ru/doc/d2.php?SECTION_ID=6326&PORTAL_ID=6325 - ссылка на Klint Helge. Den danske Hær IV, 9. april 1940. Copenhagen, 1978.
Вот видите, скажет солонист, это король сдрейфил, а сами датчане тут совершенно ни при чем. Потому посмотрим, как было дело в Норвегии. Например, http://www.norge.ru/nh_is37:
"Типичными были действия первой норвежской дивизии под командованием генерала Эриксена. На подступах к Осло, вместо того чтобы нанести удар по противнику с фланга, Эриксен приказал подчиненным ему частям отступать к шведской границе. Смешавшись с потоками беженцев, охваченных паникой, дивизия откатывалась на юго-восток. Рушилась дисциплина. Началось массовое дезертирство. К вечеру 14 апреля в дивизии, не вступившей в бой, осталось всего около тысячи человек. В тот же вечер генерал, считая личный состав дивизии небоеспособным, приказал своим подчиненным перейти границу и укрыться в Швеции; 2, 3 и 4-я дивизии, оборонявшие районы Осло, Кристиансанна и Бергена, также не оказали противнику заметного сопротивления. Большая часть личного состава этих дивизий во главе с командирами в первые же дни сдалась в плен. Без боя капитулировал гарнизон Хортена – главной военно-морской базы страны.".
Если в советской дивизии после многодневных боев осталась 1000 человек, Солонин и Ко считают это "доказательством" огромного числа дезертиров. Но норвежцам можно. Это ж Европа...
Другая цитата: "Командир норвежской 5-й дивизии генерал-майор Якоб Лаурантзон приостановил мобилизацию в своем округе и приказал не оказывать сопротивления".
Ну явно не хотели воевать за кровавого короля! Если бы подобный приказ отдал советский комдив - сколько бы этот факт полоскали русофобы всех мастей!
"Сухопутные силы норвежских Вооружённых сил вели бои сдерживающего характера, легко поддавались панике, сдавались в плен или старались отступить вместе с массами гражданских беженцев на территорию Швеции. ... после эвакуации войск союзников 3 мая 1940 г. из Центральной Норвегии норвежские части сразу же сложили оружие."
Или: "400-тысячная голландская армия сражалась 5 дней, потеряв убитыми 2890 человек, ранеными 6889 и без вести пропавшими 29 человек"
Югославия: "Солдаты и офицеры хорватского, македонского и словенского происхождения массами дезертировали или переходили к врагу, военнослужащие-сербы также расходились по домам или самоорганизовывались в иррегулярные отряды как для продолжения борьбы c захватчиками, так и для простого разбоя."
Такие цитаты можно приводить бесконечно. Можно целую книгу написать, типа, бочка и обручи. Как "храбро воевали с немцами" чехословаки, я уж промолчу. Защищать Родину европейцам зачастую было недосуг, "зато" (например) 6000 датчан и 15000 норвежцев добровольно (!) вступили в ряды германских вооруженных сил (в основном в СС). После войны выживших "героев" на родине ждала тюрьма (некоторых особо рьяных "установителей нового порядка" даже казнили). Типа, жертвы кровавых режимов.
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments