glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

"Пархатый пейсатель" ©

Это не я так ругаюсь, так себя назвал сам Марк Семенович - http://jennyferd.livejournal.com/702075.html .
Ему (якобы) не понравилось письмо некоего неназванного читателя. Казалось бы, читателей масса, мало ли что кто напишет... Если верить подборке писем, размещенных на сайте историка (http://www.solonin.org/opinion_mneniya-chitateley2), недовольные им читатели грязно ругаются, поминают "неправильную" национальность автора и его физические недостатки, выражают желание набить ему морду и т. п. И ничего - Марк Семеныч не только не строчит многостраничных возражений, но даже публикует отрывки из таких писем. А тут вдруг историк целой статьей разразился. Чем же так задело его "письмо читателя"? Вот выдержки оттуда:
"Ясно, почему пользуется спросом литература, унижающая (скажем прямо) русское национальное достоинство: это комплекс Иуды широких народных масс, проедающих то, что они должны передать потомкам. Каждый Иуда ненавидит того, кого он предает, каждый вор презирает обворованного. Но дело в том, что такие настроения не могут тлеть долго: страна либо выздоровеет, либо погибнет. ... Ведь в очередной раз за дела троцких будут расплачиваться бронштейны. Вы-то уедете, а как быть тем, кто уехать не сможет, когда маятник общественных настроений качнется в другую сторону? А это, рано или поздно, но произойдет. Впрочем, не зря ли я это говорю? Может быть, деньги и слава, пусть и скандальная, это как наркотик? Может, просить Вас о чем-то, это всё равно, что просить наркомана не глотать своё зелье и не блевать, извините, где попало? Как бы Вы отреагировали, если кто-то, узнав о Вас чистейшую правду, публично и в глумливой форме высказал бы её? Вы же подобные вещи делаете в отношении целого народа, которому евреи кое-чем, согласитесь, обязаны..."
Начал историк с воспоминаний, как якобы некогда он ехал в электричке, и там двое поддатых пассажиров громко матерились. А когда борец за культуру Солонин сделал им замечание, хулиганы намеревались его побить, да другие пассажиры заступились. К письму читателя сие не имеет никакого отношения. Но надо же Марку Семенычу похвастаться своим героическим поведением. Правда, свидетель этому только один - сам историк.
Трудно согласиться также с тем читателем (если действительно было такое письмо, а не сам Солонин его выдумал), что Марк Семеныч излагает чистейшую правду. По-моему, как раз наоборот - это грязнейшая ложь. А что в глумливой форме - вот это верно подмечено.
Теперь слово Марку Семеновичу:
"Автор письма глубоко ошибается - евреи никому, никакому народу СССР (включая русский народ) ничем не обязаны... Евреев на фронте было не много, а очень много, парадоксально много. По вполне официальным данным (ссылка на Кривошеева) следует, что евреи занимали ПЯТОЕ место (после русских, украинцев, белорусов и татар) - и это при том, что евреи, конечно же, не были пятым по численности народом СССР."
Тут мы, по обыкновению, проверим, что же написано у Кривошеева - http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt . И убедимся, что Солонин, как всегда, врет - ибо евреи там на пятом месте не среди побывавших на фронте, а среди погибших. Погибло их, по кривошеевским данным, 142500 человек, или 1,64 % от всех погибших. Солонин "почему-то" конкретных цифр не приводит, указывает только место в списке.
Кстати, насчет численности. По данным переписи 1939 г., в СССР проживало около 3 млн. евреев, или около 1,8 % от всего населения (http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/sng_nac_39.php ). Больше было только русских, украинцев, белорусов и татар (которых и погибло больше, чем евреев), и еще узбеков (4,85 млн) и казахов (3,1 млн). Но в 1939-1940 гг. к СССР, как известно, были присоединены западные Украина с Белоруссией, Прибалтика, Бессарабия и Буковина, где проживало еще около 2 млн евреев (включая бежавших из оккупированной немцами Польши). Общее же их число составило около 5 млн, или около 2,5 % населения. Т. е. евреи, "конечно же", таки были пятым по численности народом, и их пятое место в печальном "рейтинге" погибших вовсе не парадокс. А казахи с узбеками там идут следом за евреями. Русских же было около 100 млн, или чуть больше половины населения 41-го года. А среди погибших их, по тому же Кривошееву, 66 % . Но эти данные Солонина не интересуют.
Общую же численность евреев, призванных во время войны, израильский историк Ицхак Арад (которого трудно заподозрить в антисемитизме) оценил в 460-480 тыс. человек (http://www.historicus.ru/639/, другие оценки аналогичны). Из общего числа призванных - 34,5 миллионов. Т. е. 1,4 %. Это "парадоксально много", если евреев было 2,5 % населения? Арад объясняет это так:
"...на территориях с большим еврейским населением (например, в некоторых районах Белоруссии и Украины) из-за быстрого продвижения немецких войск и воцарившегося хаоса власти не успели провести мобилизацию. А в 1943–1944 годах, когда эти территории были освобождены советскими войсками и мобилизация возобновилась, там почти не осталось евреев – они были уничтожены нацистами."
Объяснение логичное, Марк Семеныч же в своем репертуаре. То, что он сочиняет - "чистейшая правда", но с точностью до наоборот.
(продолжение следует)
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments