glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

"Пархатый пейсатель" © -2

Начало тут: http://glavsnab.livejournal.com/54149.html
Далее Марк Семеныч, ни на что не ссылаясь, утверждает, что евреев награждали крайне неохотно. Проверим это: http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/WAR.03/HONOUR.HTM (со ссылкой на "Красную звезду" 1967 г.).
"Из общего числа награжденных - 9.284.199 человек, - на русских приходится 6.172.976 награждений, на украинцев - 1.710.766, белорусов - 311.105, азербайджанцев - 36.180, грузин - 49.106, армян - 66.802, узбеков - 80.013, таджиков - 13.997, туркменов - 14.923, казахов - 96.638, киргизов - 15.449, карелов - 7.893, литовцев - 6.133, латышей - 11.133, эстонцев - 11.489, татар - 174.886, евреев - 160.772"
Т. е. 66 % награжденных - русские, что соответствует их доле среди погибших (см. предыдущий пост). Евреев среди награжденных -1,7 %, среди погибших - 1,6. Украинцев среди награжденных 18 %, среди погибших - 16. Белорусов и там, и сям около 3 %, татар - около 2 %. Впору "обижаться" эстонцам - среди погибших их 0,25 %, а среди награжденных - вдвое меньше. Вот уж кого, похоже, "затирали". Чего никак нельзя сказать о евреях.
Читаем "пархатого пейсателя" дальше:
"...бесспорный факт: накануне войны евреи работали на заводе, в НИИ и КБ, казахи пасли овец, узбеки возделывали хлопок, белорусы сажали картошку на колхозных полях. А это значит, что процент взрослых мужчин, имеющих законнейшую «бронь» от призыва в армию, среди евреев был значительно выше, нежели у любого другого народа СССР. Соответственно, по «нормальной» логике доля евреев в действующей армии должна была быть значительно ниже, чем их доля в общей численности населения..."
Нет, это не нормальная логика, это солонина. В недавно присоединенных землях большинство евреев было торговцами или ремесленниками, а вовсе не работниками оборонки (которой там и не было). Может, на "старых" советских землях все было иначе? Еврейская энциклопедия http://www.eleven.co.il/article/15416#05 сообщает:
"По данным всесоюзной переписи населения 1939 г., служащие составляли свыше 40% всего самодеятельного еврейского населения. Около 364 тыс. человек, по тем же данным, были отнесены к категории интеллигенции. В эту категорию были включены около 106 тыс. инженерно-технических работников или около 14% всех работников этой категории в стране, около 139 тыс. руководителей различного уровня или около 7% всех управленцев в СССР, около 39 тыс. врачей или немногим менее 27% всех врачей, около 38 тыс. учителей или более 3% всех учителей, более 15 тыс. научных работников и преподавателей вузов или 15,7% всех занятых в этой сфере, более шести с половиной тысяч писателей, журналистов и редакторов, более пяти тысяч актеров и режиссеров, более шести тысяч музыкантов, немногим менее трех тысяч художников и скульпторов, более пяти тысяч юристов.
Табл. 4. Социальная структура советского еврейства в 1939 (в %)
Служащие 40,7
Рабочие 30,5
Кустари 16,1
Колхозники 5,8
Крестьяне-единоличники 4,0
Другие 2,9"

На Украине, например, 15 % евреев были сельскими жителями. Евреев-руководителей и ИТР было в стране всего около 250 тысяч (причем - всех отраслей, а не только оборонки) - это из 5 млн евреев. Разве музыканты, портные, юристы или (тем более) врачи освобождались от призыва? Солонин ничего не смыслит в истории своего народа (как, впрочем, и в военной истории).
"Марк Вульфович Солонин (дед историка) не грелся на солнышке в Ташкенте, а работал в нетопленых цехах эвакуированного в Куйбышев воронежского авиазавода № 18"
В Ташкенте многие эвакуированные тоже "не на солнышке грелись", а пахали. В т. ч. и на авиазаводе, эвакуированном туда из Химок. То, что воронежский авиазавод эвакуировали в Куйбышев, а не в Ташкент, трудно признать заслугой уважаемого Марка Вульфовича. Кстати, некий Марк Балхиев вспоминает, что в Узбекистан было эвакуировано около миллиона человек, из них 200-300 тыс. евреев. http://mytashkent.uz/2013/01/08/evakuaciya-reevakuaciya-immigraciya/ .
"директор завода... распорядился выдать Марку Вульфовичу из «директорского спецфонда» ватник и одеяло. (за какие заслуги - не сообщается) . Директора завода звали Матвей Борисович Шенкман. В 1942 году, после гибели Шенкмана (авиационная катастрофа) завод № 18 возглавил Александр Абрамович Белянский. Без двигателя самолет не летает, и в Куйбышев из Москвы эвакуировали огромный моторостроительный завод № 24, где директорствовал еще один еврей - Михаил Сергеевич Жезлов. Эвакуировали в Куйбышев и московский подшипниковый завод (в дальнейшем 4 ГПЗ). Директор завода - Яков Соломонович Юсим, главный инженер - Герш Борисович Лурье. В соседнем Саратове создавался новый авиастроительный гигант - завод № 292, ставший основным производителем истребителей Яковлева; директор завода - Израиль Соломонович Левин. Вверх по Волге - город Горький. Гигантский (даже по масштабам военной промышленности СССР) артиллерийский завод № 92, главный инженер завода - Марк Зиновьевич Олевский; на волжском берегу завод «Красное Сормово», ставший одним из основных танковых заводов страны, там директором - Хаим Эммануилович Рубинчик ..."
Никоим образом не умаляя заслуги всех названных Солониным лиц, хочу заметить, что в тылу недосыпали и недоедали (причем - отнюдь не только евреи), но все же там не убивали и не калечили, как на фронте.
"За огромный вклад в разработку и производство боевой техники в годы войны 300 евреев были удостоены Сталинской премии (18 % всех награжденных)... Сотнями исчислялся перечень «первых лиц» оборонной промышленности, выдающихся ученых и конструкторов. Сотнями тысяч - число «рядовых трудового фронта», не оставивших истории своих имен инженеров, технологов, испытателей, лаборантов, рабочих, без самоотверженного труда которых гениальные конструкторские идеи не смогли бы превратиться в бесконечную череду идущих на фронт эшелонов с танками, пушками и снарядами. ...доля евреев в общей численности инженерно-технических работников военной промышленности СССР составляла от 20 до 30 процентов, т.е. в десятки раз (!!!) превышала долю евреев в населении страны"
Что, однако, противоречит заявлением того же автора, что евреев "парадоксально много" было на фронте (что, как я уже писал, ложь). "Парадоксально много" (сотни тысяч) их было как раз в тылу. К этому факту надо относится без истерик (квалифицированных специалистов на фронт не брали, а порой даже отзывали оттуда). Но врать-то зачем?! Солонин так заврался, что уже не помнит, о чем врал несколькими страницами ранее.
"И разве же только научно-техническими достижениями ограничился колоссальный вклад евреев в победу Советского Союза в войне? А военно-медицинская служба, вернувшая к жизни миллионы раненых, а внешняя разведка, европейские резидентуры которой (как теперь становится известно) едва ли не полностью состояли из евреев..."
Врачей-евреев было в 1939-м около четверти (см. выше). Можно предположить, что и на фронте была та же пропорция (во всяком случае, не выше)... И, кажется, в начале "статьи" некто утверждал, что ни один народ ничего не должен другому. К чему тогда все эти завывания?
"Никто и никогда не отрицал (правда, почти нигде и никогда не называл) упомянутые выше факты. Все, даже самые махровые антисемиты безоговорочно признают за евреями право лечить русских больных, учить русских детей арифметике, строить корабли русского флота, проливать кровь в бою за русскую землю, ковать ракетно-ядерный «щитомеч» России. Работать и воевать - можно. А вот рассуждать о русской истории - дудки! «Это унижает (скажем прямо) русское национальное достоинство». История России - это святое, и туда не смеют «совать свои длинные носы картавые пейсатели».
Минуточку. Разве это Солонин лечил больных, учил детей арифметике, строил корабли, проливал кровь и т. д.? При чем тут заслуги (подлинные или мнимые) ДРУГИХ евреев? Разве они клеветали на неисторическую родину и ее армию?
(окончание следует)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment