glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

"Пархатый пейсатель" © -4

Начало тут: http://glavsnab.livejournal.com/54149.html,
http://glavsnab.livejournal.com/54527.html,
http://glavsnab.livejournal.com/54586.html
Последняя тема солонинского опуса (http://jennyferd.livejournal.com/702273.html) - это объявление виновником Холокоста (конечно же) советских властей:
"...советское государство не предприняло даже малейших попыток для эвакуации тех своих граждан, которых в условиях гитлеровской оккупации ждала не тяжелая, безрадостная, голодная жизнь, а жестокая и неминуемая смерть"
Как я уже писал (http://glavsnab.livejournal.com/21262.html), т. н. "окончательное решение" (т. е. массовые убийства евреев) в Польше и других странах Европы начались с 1942 г., в 1941-м же советским властям в лучшем случае могло быть известно о депортациях тамошних евреев и создании гетто (="безрадостная, голодная жизнь"). Видимо, советский режим виновен перед Солониным в том, что преступно не предвидел гитлеровского "окончательного решения".
"начиная с августа 1939 г. (с момента заключения Пакта Молотова-Риббентропа) советская пресса не проронила ни слова о зверствах гитлеровского режима"
Но до 1939-го советская пресса много писала об антисемитизме и погромах в Германии, также издавались книги об этом (Фейхтвангера, например).
"Директива Ставки № 45 от 2 июля 1941 г. «О порядке эвакуации населения и материальных ценностей»...И ни одного слова - о судьбе обреченных на смерть евреев... Лишенные всякой помощи, поддержки, информации и совета со стороны советского государства люди должны были спасаться самостоятельно"
Правильно. Только касалось это не одних евреев, а всех. Директива та (http://sirjones.livejournal.com/692175.html) требовала руководствоваться Постановлением СНК и ЦК ВКП(б) от 27 июня (http://zhistory.org.ua/izkps641.htm), которое гласило:
"В первую очередь эвакуации подлежат:
а) важнейшие промышленные ценности (оборудование — важнейшие станки и машины), ценные сырьевые ресурсы и продовольствие (цветные металлы, горючее, хлеб) и другие ценности, имеющие государственное значение;
6} квалифицированные рабочие, инженеры и служащие вместе с эвакуируемыми с фронта предприятиями, население, в первую очередь молодежь, годная для военной службы, ответственные советские и партийные работники."

В первую очередь, как видим, эвакуировалось имущество и люди, которые нужны были для войны. Подход жестокий, но в случае победы немцев несдобровать бы всем евреям, включая тех, до кого в реальности немцы не добрались... Так как среди евреев (как пишет сам Солонин) было довольно много ИТР и квалифицированных рабочих, то многие из них смогли эвакуироваться вместе с предприятиями, и таким образом спаслись.
Обличая советский режим, Солонин (как обычно) умалчивает о том, что многие (в т. ч. и евреи) отнюдь не горели желанием эвакуироваться. Одни не доверяли советским сообщениям о погромах в Германии, другие помнили немецкую оккупацию 1918 г. (когда немцы и сами никого не трогали, и другим погромов никаких не дозволяли - в отличии от всех остальных воюющих сторон, включая любимых Солониным поляков). Третьи полагали, что востребованные профессии (портные, например) и при немцах будут нужны. Четвертые не хотели бросать свое имущество (или вверенное им казенное)...
Тем не менее, Солженицын в книге "200 лет вместе" приводит ряд цитат о первоочередной эвакуации евреев - http://www.e-reading.biz/chapter.php/53437/11/Solzhenicyn_-_Dvesti_let_vmeste._Chast'_vtoraya.html .
"В Чернигове до войны еврейское население исчислялось в 70000 человек, из которых к приходу немцев осталось 10000…. В Днепропетровске из 100000 еврейского населения к приходу немцев осталось только 30000». В Житомире из пятидесяти тысяч евреев уехали не менее сорока четырёх"
Насчет Житомира данные весьма сомнительны (т. к. немцы заняли его в начале июля 41-го), а вот в Днепропетровске и Чернигове, захваченных врагом в конце августа-начале сентября, было гораздо больше возможностей для эвакуации.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/RUHIST/EVAC.HTM - статья кандидата ист. наук Потемкиной "Эвакуация и национальные отношения в советском тылу". Автор сообщает, что по данным Центрального статистического управления СССР, из учтенного по спискам на 15 сентября 1941 г. эваконаселения (кроме детей из эвакуированных детских учреждений) доля евреев была равна 24.8 % (они шли на втором месте после составлявших основную часть рабочих на заводах русских - 52.9%) Это вполне сходится с воспоминаниями Марка Балхиева (см. предыдущие посты), что в Узбекистане среди эвакуированных было 20-30 % евреев. Т. е. их доля среди эвакуированных в 10 раз (!) превышала их процент среди всего населения (ничего себе, "не предприняли ни малейших попыток"). Но Солонину такие данные не нужны, ему лишь бы кричать о "брошенных на неминуемую гибель". Причем, "естественно", такие претензии предъявляются историком к СССР, но никоим образом не к Польше. Была ли вообще в Польше в 39-м эвакуация населения? Если была, то предоставлялись ли при этом какие-либо преимущества евреям, обреченным на смерть? Или "ответственность за судьбу своих граждан" возлагается Солониным исключительно на СССР ("почему-то")? То, что польские власти ранее даже отказывались принять своих граждан-евреев, изгоняемых нацистами из Германии - это Солонину не важно. Главное - про СССР побольше гадостей написать.
Общие цифры такие. Всего в СССР было 5 млн. евреев. Из них на оккупированной территории до войны жило около 4 млн. Из которых от 1 до 1,5 млн ушли в армию или смогли эвакуироваться. Остальные 2,5-3 миллиона погибли почти все (Солонин пишет про 2,8 миллиона). Т. е. 50-60 % от общего числа советских евреев. В Польше (например) доля погибших евреев оценивается в 85-90 %. Именно это, как я думаю, и имел в виду тот читатель, который (якобы) написал Солонину, что евреи народам России "кое-чем обязаны" (естественно, русские и все остальные воевали отнюдь не только за спасение евреев).
Солонинские же измышления о некоем "особом вкладе" евреев в Победу - такая же глупость, как и версия, что "если в кране нет воды - значит, выпили они" ©. Среди евреев, как и среди всех прочих народов, были герои и трусы, были порядочные люди и подлецы. И наличие одних совершенно не доказывает отсутствие других.
Заканчивает свою "статью" Солонин еще одной цитатой:
"Неизвестная читательница пишет: «А такие, как этот Марк - для них Россия не родина, а место работы!» "
Остается только согласиться с нею.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments