glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

"Антифашист" Хоффманн

Уже несколько раз писал, что Солонин для своей клеветы использует столь же достоверные "данные" немецкого ревизиониста Хоффманна (иногда - прямо, а иногда маскируя под неназванных "западных историков"). Вот еще попалось на ту же тему - http://labas.livejournal.com/781093.html
(начало цитаты)
Марк Солонин опубликовал на своем сайте статью, (минимум) процентов на 30 состоящую из копипаста книги немецкого историка Иоахима Хоффманна «Сталинская истребительная война». Солонин пытается предстaвить Хоффманна (называя его, вслед за русскими переводчиками Гофманом) oдним из наиболее ярких представителей... небольшой группы историков-антифашистов, которые не согласны с тем, что сам факт ожесточенного военного столкновения между коричневым и красным фашизмами может служить оправданием для любой из этих преступных диктатур.
Смелое определение Хоффманна как антифашиста является безусловным вкладом Солонина в историческую науку, потому что в связях с ревизионистами Хоффманна уличали неоднократно, а вот заподозрить в антифашизме его при жизни было трудно. По крайней мере, Хоффманн испытывал весьма странную для антифашиста симпатию к власовцам (которым посвятил книгу «История власовской армии») и резкую антипатию к Советскому Союзу, которую излил в книге «Сталинская истребительная война», богато нафаршированной фальшивками, вырванными из контекста цитатами и прочими неординарными утверждениями, к примеру, о «сомнительной компетентности, составе и практике» Нюрнбергского трибунала или газовых камерах, которые работали в Воркуте с 1938 года (со ссылкой на труд И.Толстого «Жертвы Ялты», в русский перевод которого пассаж о газовых камерах не вошел, поэтому на кого, в свою очередь, ссылается Толстой, мне выяснить не удалось).
В своей книге Хоффманн в частности утверждает, что немецкий народ в массе своей ничего не знал об «окончательном решении» еврейского вопроса, иначе бы «отказался повиноваться Гитлеру»... От некоторых пассажей исходит вполне ощутимый антисемитский душок:
этнический состав важнейших партийных лидеров в период 1918-19 гг., который демонстрирует даже такую картину: «17 русских, 2 украинца, 11 армян, 35 латышей и литовцев, 15 немцев, 1 венгр, 10 грузин, 3 поляка, 3 финна, 1 чех, 1 среднеазиат, 457 евреев». ... большое участие евреев в развязывании и в органах большевистского террора (ЧК, ГПУ, НКВД)... (при убийстве царя и его семьи) начальником расстрельной команды был еврей Юровский, ...по меньшей мере, еще два члена команды из 10 человек, а именно Изидор Эдельштейн и Виктор Гринфельд, также являлись евреями...
...Хоффманн - один из самых одиозных немецких историков конца 20-го века. Если не самый одиозный. Справа от него, как нетрудно заметить, тюрьма*. Называть его антифашистом - примерно то же, что называть курицу летающей крепостью... Солонин же просто скинул все самое кровавое, что накопал у Хофмманна и Беддекера, не разбираясь и не верифицируя. Это плохо, это пропаганда, в том числе ретрансляция пропаганды геббельсовской.
Солонин пишет:
Далее будут приведены обширные выдержки из тех глав книги (И.Гофман, "Сталинская война на уничтожение", М., АСТ-Астрель, 2006 г., стр. 305-347), в которых рассматриваются события зимы-весны 1945 г. и приводит среди прочих следующий отрывок:
В одном Неммерсдорфе были убиты не менее 72 мужчин, женщин и детей. Женщин и даже девочек перед этим изнасилова­ли, нескольких женщин прибили гвоздями к воротам амбара. Неподалеку оттуда от рук советских убийц пало большое число немцев и французских военнопленных, до сих пор нахо­дившихся в немецком плену. Всюду в окрестных населенных пунктах находили тела зверски убитых жителей - так, в Банфельде, имении Тейхгоф, Альт Вустервитце (там в хлеву най­дены также останки нескольких сожженных заживо) и в дру­гих местах. (49)
Я разбирал случай Неммерсдорфа в специальной статье, которую можно прочитать в моем ЖЖ. По ссылкам
http://labas.livejournal.com/697929.html или по тэгу
http://labas.livejournal.com/tag/%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%84
При этом Хоффманн ссылается на документы BA-MA RH2-2685, которые у меня приводятся в части 8 ("рапорты Хинрихса"). Здесь Хоффманн допускает передергивание, которое стороннему читателю заметить абсолютно невозможно. Он ставит ссылку на эти самые документы в конце цитаты ("(49)"), и у читателя создается мнение, что весь эпизод базируется на "рапортах Хинрихса". А это совершенно не так: в рапортах действительно говорится об убитых, найденных в окрестных населенных пунктах, в т.ч. в Альт-Вустервице, но ничего не говорится ни о "72 погибших в Неммерсдорфе", ни об "изнасилованных девочках", ни о "прибитых к дверям амбара женщинах". Таким образом, Хоффманн явно перестает выступать в роли беспристрастного историка: он приводит лишь те части рапортов Хинрихса, которые выгодны ему. Остальные подробности он копирует из т.н. "свидетельства Потрека", которое приведено в моей статье. Там же разбирается, почему это свидетельство не внушает доверия (главная причина: несоответствия с теми самыми "рапортами Хинрихса" и даже пропагандистскими статьями в "Фелькишер Беобахтер" октября 44-го. Вряд ли следователь или немецкие газетчики пытались приукрасить действительность).
Получается, что в данном конкретном эпизоде Хоффманн выступил не как историк, а как пропагандист.
Но точно в той же роли выступил и Солонин. Он-то читал мою статью (о чем сам и пишет) и мог увидеть ошибки и неточности в версии Хоффманна. Более того, он должен был увидеть (не зря же он отмечал, что Каждый эпизод и каждая цитата в книге [Хоффманна] сопровождаются ссылкой на соответствующие фонды Федерального военного архива во Фрайбурге), что мы ссылаемся на один и тот же документ ("рапорты Хинрихса"), который у меня, как и "свидетельство Потрека", приведен полностью.
Солонин, однако, перепечатывает текст Хоффманна без комментариев, более того, ниже критикует мою статью о Неммерсдорфе в эпитетах которые никакого отношения к исторической науке не имеют... И потом приписывает мне слова, которые к статье вообще не имеют никакого отношения:
Каяться же в убийстве гражданских лиц не надо, потому что… Да, разумеется, потому, что мы должны и сейчас, в 2008 году, сверять свои слова с делами доктора Геббельса...
Перечитайте мою статью, укажите, где там написано что-то подобное.
При этом ни одной претензии к "фактическим ошибкам или неверным оценкам" в моей статье Солонин не предъявляет, таким образом переводя спор из исторического контекста в базарный.
И что делают читатели Солонина? Они вовсе не обступают его с вопросами, почему он позволяет себе скрытые и явные оскорбления в адрес коллеги. Они вовсе не требуют от него предъявить "фактические ошибки" или "неверные оценки", обнаруженные им в статье Петрова. Нет, они упрекают меня за то, что я воспринял слова Солонина о моей статье, как тупой и немотивированный наезд, да еще и с приписыванием мне того, что я не говорил.
...Реваншисты охотно кормятся из Геббельса, не указывая, конечно, что это Геббельс. Солонин, как мы видим, охотно кормится из реваншистов, называя их "историками-антифашистами". у Солонина есть и общее утверждение - что советское правительство ставило целью этническую чистку аннексированных территорий и что зверства и слухи о них были одним из средств этого. ...узнав о Неммерсдорфе, Геббельс записал в дневнике "Я сделаю это поводом для кампании в прессе". И именно после этого, о чем говорится в тысячах воспоминаний, появился страх.
См. у Грасса: в те дни, когда Неммерсдорф стал олицетворением всех ужасов, привычное презрение к русским сменилось страхом. Газетные статьи, радиопередачи и кинохроника, в которых говорилось о том, что произошло в отбитом населенном пункте, обернулись массовыми потоками беженцев, что привело в середине января, когда началось крупномасштабное советское наступление, к панике среди населения. С потоками беженцев началась гибель людей на дорогах. Я не могу описать этого. Никто не может.
По логике Солонина получается, что Геббельс был сталинским агентом. Этническая же чистка аннексированных территорий безусловно входила в планы Советского Союза, а также Польши, Чехословакии и т.д. Это - общеизвестный факт, вообще говоря. Только как с этим вяжутся преступления против гражданских, мне совершенно непонятно... большинство тех, кто не убежал, в 46-48 выслали насильно. Более того, до высылки их труд эксплуатировался в трудовых лагерях, кого-то вывозили в СССР на принудительные работы и т.д. Зачем надо было пугать немцев, чтобы 60% убежало, а затем высылать 40%. Если бы было наоборот: убежало 40%, а осталось 60%, было бы даже лучше, больше бесплатных рабочих рук.
...Солонин в своих трудах:
- вырывает цитаты из контекста
- вкладывает в чужие уста слова, которые эти люди не произносили
- бездумно списывает у историков-ревизионистов, называя их "антифашистами"
...пользуясь дешевыми трюками типа "Еще раз повторю - никаких документов с собственноручной подписью Сталина я не видел. Скорее всего - их никогда и не было. Мудрый Сталин, в отличие от своего берлинского конкурента, старался не оставлять улик.". А дальше в ход идут неточные или неполные цитаты, больные фантазии (для расправ с мирным населением были созданы специальные террористические группы, и сообщения о прибитых за языки к столу детях, распятых в церквах женщинах и прочих невыразимых гнусностях относятся именно к последствиям их действий ) и прочие приемы, которые к историческому труду никакого отношения не имеют.
(конец цитаты)
На всякий случай сообщаю, что в таком виде автором сей текст не публиковался, он мною собран из нескольких его постов.
* Фраза "справа от него тюрьма" подразумевает высказывания "антифашиста" Хоффманна в защиту одного из отрицателей Холокоста, которого в Германии за это репрессировали.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подходящий момент

    Штрих к портрету "молотого Риббентропа". Один "борец с режимом" указал на телеграмму Риббентропа послу в СССР Шуленбургу от 3…

  • Судьба гамадрила

    У "разоблачителей" блокады обострения обычно в сентябре (годовщина ее начала) и в январе (годовщина прорыва). "В ноябре 1941 года у…

  • Жертва репрессий

    В Узбекистане 31 августа - день памяти жертв репрессий. К этой дате тамошний верховный суд реабилитировал, среди прочих, некоего Ибрагим-бека,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments