glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Главный исторический факт

Однажды нашего фигуранта осмелился покритиковать генерал армии Гареев. Причем - очень мягко:
"Современные писатели вроде Солонина в своих книгах берут только одну сторону. Что все бежали, побросали оружие и бежали. Но если бы Солонин был прав — тогда мы потерпели бы поражение."
Великий историк, ясное дело, не стал молча терпеть высказывания какого-то там генералишки. Со свойственной ему деликатностью Марк Семеныч тут же перешел на личность оппонента:
"...занимается историей с большой пользой. Для себя лично. Партия и правительство щедро оценили его вклад в развитие советской военно-исторической науки. Махмуд Ахметович, кроме всего прочего, удостоен звания «генерал армии»."
Как всегда, Марк Семеныч предельно точен. На самом деле заниматься военной историей Гареев стал в 90-е годы, будучи уже в отставке. "Партия" (КПСС) тут совершенно ни причем, ибо в то время она уже не имела власти. И звание генерала армии Гареев получил отнюдь не за историю. Он прослужил более полувека, пройдя последовательно все ступени. На фронте Гареев был с 42-го по 45-й (включая войну с Японией). Несколько раз был ранен, за войну получил 6 орденов. Можно с Гареевым не соглашаться, можно указывать на те или иные его ошибки. Но в любом случае он достоин уважения как один из тех, кому спасибо за Победу (правда, Марк Семеныч так не считает). Звание у Гареева, по мнению Солонина, неправильное. Почему? А потому что в 41-м генералов армии было мало. Ну и что? При чем тут Гареев-то, который в 41-м еще курсантом был? Он что, это звание сам себе присвоил? Звание в армии определяется занимаемой должностью.
Солонин: "Под его (Гареева) непосредственным руководством была спланирована и осуществлена грандиозная операция, вошедшая в историю под названием «Война Судного дня» (октябрь 1973 г.). Война эта, как известно, закончилась тем, что решительные и экстраординарные действия Советского Союза спасли тогда Египет от полного разгрома (хотя египетские солдаты — в полном соответствии с «логикой жизни» — побросали оружие и побежали, не желая оплачивать брежневские авантюры своей единственной жизнью)."
Это тоже ложь. Гареев служил начштаба военного советника в Египте в 1970-1971 гг. В 73-м он был начштаба Уральского военного округа. Весьма сомнительно, чтобы он планировал войну 1973 г. и уж точно - не руководил ею. Сам Гареев вспоминал только о том, что однажды египетский президент Садат при нем высказывал подобную идею. Нет никаких фактов того, что эту войну планировал СССР ("брежневская авантюра"). Наоборот, Садат еще в 1972-м выслал из Египта большую часть советских военных специалистов. Решение о начале войны приняли президенты Египта и Сирии - Садат и Асад. Советское руководство они лишь оповестили, причем, насколько известно, оно этому отнюдь не обрадовалось. Нет в источниках и того, что якобы египтяне "побросали оружие и побежали". Наоборот, про бои на Синае и ветераны вспоминают, и историки пишут как пишут как про весьма ожесточенные. Например, американец Стивен Залога писал ( http://www.waronline.org/IDF/Articles/armament/army/afv/zaloga-meadeast-afv/#chapter-4-1 ):
Война 1973 года, в отличие от предыдущих Ближневосточных войн, не окончилась чистой победой одной из сторон. Египетская Армия преуспела в достижении политической цели Садата разблокировать переговоры и решить судьбу Синая, и в ходе войны улучшила свой имидж, запятнанный позорным бегством 1956 и 1967 годов. Очень хорошую репутацию заслужила стойкая египетская пехота, которая так решительно отбивала первые израильские танковые атаки.
Сравните сие с утверждениями Марка Семеныча...
Излагать биографию Гареева Солонин продолжает следующим образом:
"...после вывода советских войск из Афганистана, его назначили главным военным советником при правительстве Наджибуллы. Неумолимая «логика исторических событий» привела марионеточный кабульский режим к краху. Для самого Наджибуллы эта история закончилась смертной казнью, а Махмуд Ахметович вернулся в Москву и получил орден Ленина. Казалось бы, личный опыт участия в ближневосточной и афганской войнах должен был нагляднейшим образом убедить генерала Гареева в том, что ни огромный численный перевес, ни подавляющее техническое превосходство не могут спасти армию, солдаты которой не желают воевать."
Кто о чем, а вшивый все о бане. Вообще-то Наджибулла продержался без советских войск аж три года. И только после путча 1991 г., когда советская поддержка полностью прекратилась, режим Наджибуллы рухнул (да и то не сразу). При этом, естественно, иностранная поддержка оппозиции продолжалась с прежним размахом. И, главное, Гареева в Афгане к тому времени уже давно не было. А Солонин, в своей обычной манере, все свалил в одну кучу, лишь бы обгадить неугодного.
Что касается "желания воевать", то в Афгане единства не было ни в правительственных силах, ни среди оппозиции. Различные группировки сражались против друга, устраивали мятежи, переходили на другую сторону, а после свержения Наджибуллы немедля принялись выяснять отношения друг с другом. Гражданская война в Афганистане продолжается и по сей день (прошло уже 20 лет). "Международные" (читай - американские) силы по численности примерно равны советскому контингенту 80-х. И в случае (допустим) их вывода оттуда - весьма сомнительно, что нынешний президент Карзай сможет продержаться у власти три года, как Наджибулла.
Более того, опыт войн и конфликтов 20-го века гласит, что регулярные армии всегда имеют "численный перевес и техническое превосходство" над всякими партизанами и повстанцами. И те, если не имеют поддержки извне, вынуждены отступить в труднодоступные болота (джунгли, горы и т. д.), чтобы избежать полного разгрома. Да и там долго не просидишь... Так было с бандеровцами, "лесными братьями", греческой ЭЛАС. Но совсем другое дело, если регулярная поддержка извне имеется - тогда партизанская война может продолжаться годами, несмотря на превосходство противника. Примеры: советские партизаны во время войны, Вьет-Конг, "красные кхмеры". Сам Гареев в конце 30-х годов, будучи подростком, начинал службу в Средней Азии - в кавалерийском полку, причем полк этот периодически выступал на борьбу с басмачами (которые, как писали в советских книгах, были перебиты еще в начале 30-х). Солонин, наверное, заявит, что и там красноармейцы не желали воевать за кровавый режим, потому-де и гонялись по горам и пустыням за неграмотными и плохо вооруженными басмачами чуть ли не 20 лет, несмотря на явный "перевес и превосходство".
(продолжение следует)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments