glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Главный исторический факт (продолжение)

Переврав биографию Гареева и облыжно обвинив его во всех грехах (см. прошлый пост), Солонин от личности оппонента перешел к критике гареевских текстов. Цитата у Солонина такая:
"Советскими Вооружёнными Силами было разгромлено 507 немецко-фашистских дивизий и 100 дивизий Германии и её союзников"
Звучит бредово - указаны немецкие дивизии, и отдельно - дивизии Германии (?!) и ее союзников. Разумеется, Гареев так не писал, это историк Солонин оказался не в состоянии даже скопипастить цитату. У Гареева сказано иначе:
"Советскими Вооруженными Силами было разгромлено 507 немецко-фашистских дивизий и 100 дивизий ее союзников"
Солонин:
"507 дивизий. Это когда же у Германии была армия такой численности?"
Стоп. А разве Гареев писал, что 507 дивизий состояло в германской армии одновременно?! Примитивный, но ходовой приемчик демагогии: приписать оппоненту чушь, которой тот не утверждал, а потом с пеной у рта опровергать ее. Между тем, из контекста совершенно ясно, что 507 разгромленных дивизий - это за всю войну. Например, тут - http://bookz.ru/authors/gareev-mahmut/gareev/page-21-gareev.html :
"Именно на советско-германском фронте происходили главные битвы второй мировой войны. Здесь были достигнуты основные результаты в вооруженной борьбе. На советско-германском фронте фашистское военно-политическое руководство использовало подавляющую часть своих войск и войск европейских союзников. В течение первых двух лет против Советской Армии сражались почти все действующие силы вермахта. В течение последующих лет на советско-германском
фронте находилось две трети общего числа соединений, которыми располагала тогда фашистская Германия."

И далее Гареев пишет про 507 дивизий. Казалось бы, трудно не понять, что это не единовременная численность немецкой армии, а число разгромленных дивизий - нарастающим итогом за всю войну. Но Солонин, как обычно, цитату выдернул из контекста и переврал.
Дальше-больше. Солонин:
507 пехотных дивизий вермахта – это 8 млн. человек, а все безвозвратные (убитые, пропавшие без вести, пленные) потери вермахта и боевых частей СС за 6 лет войны на всех фронтах (!) оцениваются цифрой порядка 4,6 млн. человек.
Во-первых, Солонин тут считает немецкие дивизии почти по полному штату (около 16 тыс. человек в дивизии), причем максимальному (на начало войны, позднее штатная численность немецкой дивизии снизилась). Но разве Гареев утверждал, что все разгромленные дивизии имели штатную численность? Разве он утверждал, что весь личный состав этих дивизий погиб/попал в плен, что никто не пробился к своим?
Во-вторых, насчет немецких потерь Солонин, разумеется, врет (понятно, в какую сторону). Немец Оверманс насчитал 5,3 млн. погибших и умерших в плену, к коим надо добавить 1,5 млн пропавших без вести и около 10,5 млн выживших пленных (данные по всем фронтам). Правда, некоторые авторы считают, что из этих пленных надо вычесть тех фрицев, кто в плен попал уже после капитуляции. Часть пропавших без вести наверняка попала в плен, и т. д. Но даже с учетом этого солонинские "данные" занижены раза в два.
В-третьих, Солонин врет, что на 22 июня 1941 в трех немецких группах армий имелось 115 дивизий. Было их 120, а еще историк старательно не учитывает резервы, в группы армий не входившие, и группировку в Финляндии. Всего же немецких дивизий против СССР было тогда ~ 140 (об этом я как-то уже писал). Кривошеев, например, насчитал 152 немецких дивизии и 37 - союзников Германии, всего 190 (считая две бригады за дивизию) - http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt.
Кроме того, сам Солонин пишет, что, по данным Гареева, в конце войны на советско-германском фронте имелось 179 немецких дивизий (это Солонин не оспаривает). Ну и какова их судьба? Капитулировали целехонькими или, сверкая пятками, шустро оторвались от советских войск и героически сдались "союзникам"? Были наверняка и такие. Но большинство, очевидно, таки было разгромлено. Ну и какие проблемы с 507-ю дивизиями за всю войну, если в одном только 45-м уже около трети от этого числа наберется?
С другой стороны, И. И. Ивлев (http://игорь-ивлев.рф/news/866.html) сообщил, что всего в РККА за войну состояло 1523 дивизии и 1547 бригад всех видов и форм (не считая бригад ПВО и тыловых - строительных, транспортных, связи). Считая бригаду за пол-дивизии, получаем эквивалент около 2300 дивизий! Можно, как это делает Солонин, умножить это число на 12000 (штат дивизии) и начать причитать: мол, когда это в РККА была такая численность - 27 миллионов?!
В 1945 же в РККА было ок. 900 дивизий и 400 бригад - http://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/1945/1945.html . Считая бригаду за пол-дивизии, получим эквивалент около 1100 дивизий. Где же еще 1200? Могли быть переформирования, но большинство наверняка разгромлено противником. Было, по Ивлеву, немало и таких дивизий, которые формально не переформировывались, сохраняя прежний номер и подчинение, но за короткий период теряли почти весь личный состав и пополнялись почти с нуля. Это - разгром или как? И почему на этом фоне 500 разгромленных немецких дивизий выглядят неправдоподобно? Или, может, войну выиграли немцы?
Если уж Солонин решил спорить с Гареевым, то привел бы альтернативные данные о числе разгромленных дивизий, которые считает верными, и объяснил бы, почему. Но для этого же поработать надо, а зачем? Куда проще сварганить очередной компот из лжи, клеветы и демагогии.
Гареев:
Война складывалась для нас очень трудно. Были отчаянные трагические дни и ночи 1941-го, лета 1942 года, когда мы потеряли основной состав нашей кадровой армии и огромные территории. Но были и выдающиеся победы под Москвой, Сталинградом, Курском, блестящие наступательные операции 1944-1945 гг., завершившиеся сокрушительным поражением фашистской Германии и империалистической Японии.
Это главный исторически свершившийся факт, и отменить его никакими измышлениями невозможно.

Как бы не пыжился Марк Семеныч и иже с ним.
Subscribe

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments