glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Финские дезертиры

http://www.telenir.net/istorija/obolgannaja_pobeda_stalina_shturm_linii_mannergeima/p1.php - книга Баира Иринчеева о финской войне.
"...финский Генштаб разработал несколько планов обороны страны. Первый план VK 1 был разработан уже в 1923 году и в несколько измененном виде действовал в 1939 году.
Первый вариант плана, VK 1, предполагал крайне выгодную для Финляндии обстановку, в которой вооруженные силы Советского Союза также вели боевые действия против европейских стран на всем протяжении его западных границ и не имели достаточного количества сил для противостояния финский армии. В такой ситуации финны были готовы не только отстоять свою независимость, но и отобрать у могучего восточного соседа кое-какие земли. ...В большой степени этот довоенный план был реализован летом-осенью 1941 года, когда СССР вел смертельную борьбу против нацистской Германии и не мог выделить больших сил на противостояние финскому наступлению.
Более реалистичный план VK 2 предполагал невыгодную для Финляндии военно-политическую обстановку. Этот план носил оборонительный характер... "

Но Марк Семеныч нас просветил, что финны всю жизнь мирно пасли оленей и никаких агрессивных планов сроду не имели, тогда как подлый кровавый режим только для того и предоставил Финляндии независимость, чтобы пытаться ее захватить.
"Советская атака столь ошеломила только что прибывших на фронт солдат 1-го батальона 16-го пехотного полка, что уже во второй половине дня большая часть батальона в панике оставила свои позиции и бросилась бежать без оглядки. Собрать разбежавшийся батальон офицерам удалось только в деревне Коккари, в 8 километрах от передовой.
"В 1-ю роту откуда-то прибыл приказ о том, что справа противник обошел, а слева 2-я рота разбита. В связи с этим был отдан приказ на отход с занимаемых позиций. Отход превратился в бегство, хотя противник наступал на гряды небольшой группой .. Солдаты побросали рюкзаки и лыжи. Выла сделана попытка собрать ударную роту из солдат второй роты в тылу, но это не удалось. Отход продолжился."
Или: где-то позади линии Маннергейма располагались финские батареи. К их позициям прорвалось несколько советских танков.
"Видимо, артиллеристы не были обучены стрельбе по танкам. А может, просто их паника охватила — они кинулись врассыпную. А поскольку здесь располагались на значительном отдалении друг от друга три гаубичные батареи, то бегущие фигурки, сотни две солдат и офицеров, заполнили все видимое пространство. Мы захватили 12 исправных орудий, три склада с боеприпасами, снаряжением и продовольствием."
И фото имеется: наши на фоне брошенных финнами орудий.
Или: у финнов было принято всех призванных из одной местности направлять в одно подразделение. Были и такие, где служили одни шведы (в Финляндии это нацменьшинство). Финских "коллег" они совершенно не понимали.
"Санитар был финскоязычным и знаками показал мне, что ему сначала надо перевязать другого раненого."
Солонин очень радовался тому, что в РККА служили азиаты и кавказцы, которые русского языка не только не знали, но и (по "мнению" Солонина) знать не желали. Но здесь, конечно, совсем другое дело...
Шведы эти обороняли ДОТ-"миллионник" на высоте "Язык". Первый штурм им удалось отбить, но было ясно, что последуют новые. После эвакуации раненых в ДОТе оставалось 30 человек.
"Один за другим наши ребята говорили, что «выйдут ненадолго» и в ДОТ оставалось все меньше и меньше бойцов....вечером 11 февраля лейтенант Эрикссон упаковал рюкзак, взял шинель и со словами: «Я пошел отсюда, не хочу позволить русским замуровать себя здесь» — вышел из ДОТ. Через какое-то время в ДОТ вернулся фенрик Скаде. В траншее он столкнулся с лейтенантом Эрикссоном, который приказал Скаде вернуться в ДОТ и удерживать его. Очевидно, при разговоре в траншее фенрик Скаде доложил Эрикссону о том, что большая часть его взвода самовольно покинула ДОТ и находится неизвестно где. Это вывело Эрикссона из себя... На рассвете нас в ДОТ осталось всего-навсего шесть человек. Позже выяснилось, что в закоулках ДОТ находятся еще два бойца."
Эти двое, видимо, так замаскировались, что другие находившиеся в ДОТе даже не подозревали об их присутствии. Затем в ДОТ пришли двое связных, передавшие приказ ранее драпанувшего лейтенанта об отходе. Разгорелась дискуссия (!), какой же его приказ выполнять - этот или предыдущий (т. е. удерживать ДОТ). Автор воспоминаний поспешил драпануть вместе со связными. Винтовки они вскоре бросили - бежать мешали. Но далеко удрать им не удалось - местность либо простреливалась, либо была непроходима. Двое были убиты, а сам мемуарист попал в плен (якобы случайно). Вскоре война кончилась, и он вернулся на родину. Где выяснил, что в тот день еще трое его сослуживцев вскоре покинули ДОТ другой дорогой, а завидев наших, отсиделись в какой-то "норе". Ночью советские танки отошли заправиться и пополнить боекомплект, а пехота, выставив охранение, развела костры. Воспользовавшись этим, троица сумела незамеченной пробраться к своим. Таким образом, в ДОТе из 30 бойцов осталось четверо (три шведа и один финн, которого шведы не понимали и не знали даже его имени).
"Солдаты экипировались для прорыва из ДОТ, оставив внутри все лишнее"
(т. е. винтовки?). Но незаметно уйти им не удалось, пришлось вернуться в ДОТ. Якобы сдаться они отказались, тогда наши взорвали ДОТ, при этом трое его обитателей погибли, четвертый же, раненый, попал-таки в плен. Таким образом, вся оборона этого ДОТа продолжалась около суток.
"Очевидно, расчет противотанковой пушки у восточного каземата «Миллионника» также покинул поле боя вечером 11 февраля или утром 12 февраля, так как их пушка 12 февраля досталась 255-му стрелковому полку в качестве трофея"
Как любит писать в таких случаях Солонин, "потери от явного и скрытого дезертирства многократно превысили боевые" © (если речь об РККА, конечно). А вот в 41-м недостроенные, необорудованные и не занятые поначалу войсками ДОТы Брестского УРа, несмотря на полную внезапность нападения, продержались от 2-х до 10 дней. Как про это пишет Солонин? Правильно, были какие-то отдельные герои - на фоне массового дезертирства. У финнов же, по мнению сего историка, все как раз наоборот. Точнее, про подобные случаи у финнов он вовсе не упоминает.
А вот другой бой финской войны, в районе болота Суурсуо. Финские "новобранцы были близки к панике и старались незаметно покинуть позиции."
Это я все к тому, что солонину можно настрочить про любую войну и любую армию. Выбирай в архивах (или книгах) документы или мемуары с такими фактами, выдирай оттуда "подходящие" цитаты (под видом "публикации документа"), наиболее "выгодные" фразы подчеркни ("выделено мной - М. С.") и делай далеко идущие выводы насчет соотношения потерь "от воздействия противника" и от дезертирства. И насчет того, что все драпанувшие не просто струсили, а не желали воевать за данный режим. Рецепт солонины примитивен, как валенок. Но что-то не видать в других странах подобных историков. Марк Семеныч у нас уникум.
Subscribe

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments