glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Битва за Москву и кровавый режим

Как уверяет Солонин, летом 41-го РККА, не желая воевать за кровавый режим, именно поэтому понесла огромные потери, тогда как немцы (якобы) - мизерные. После этого у РККА никакого превосходства над ними уже не было (скорее, даже наоборот). Тем не менее, их наступление выдохлось, а кое-где они были и отброшены, как известно. В чем же причина?
Поставки по ленд-лизу, воспеваемые Солониным, в то время только начинались. Микоян писал в докладе - http://su-industria.livejournal.com/30184.html , что к концу 41-го прибыло только 95 танков и 27 самолетов, а ведь они должны были еще на фронт попасть и быть хоть немного освоены (говорят, что тут не учтены английские поставки, но и они порядок цифр не меняют). По Солонину же, перелом отношения народа к войне случился не ранее (!) осени 42-го (т. е. на год позже). Итак: конец 41-го года, кровавый режим тот же, превосходства над немцами нет, ленд-лиза в заметных количествах нет, в РККА воюют необученные и необстрелянные мобилизованные, а немцы в основном те же, что и в июне-июле - все поголовно страстно обожают гитлеровский режим, и только и мечтают поскорее достичь указанной фюрером линии Архангельск-Астрахань. Т. е. РККА, согласно солонине, "должна" и дальше бросать оружие, разбегаться и драпать либо сдаваться в плен, не желая-де воевать за кровавый режим - а не происходит такого. "Генерал Зима" помог? Но не везде же и не всегда были сильные морозы. Более того, по замерзшей земле (и рекам) передвигаться намного проще, чем по "раскисшим" дорогам (если нет глубокого снега, а он обычно бывает в феврале). "Средняя температура зимой 1941/42 года была следующей: в ноябре – 5°, в декабре – 12°" (http://www.1942.ru/book/msk/index1.htm) - в отдельные дни могли быть сильные морозы, но в среднем - ничего страшного.
По данным Википедии, силы в битве за Москву следующие: РККА - 1 250 000 человек, более 1000 танков, более 10,5 тыс. орудий и миномётов, 568 или 545 самолётов, немцы - 1 929 406 человек, 1700 танков 14 тыс. орудий и минометов, 1390 самолетов. Т. е. у них превосходство в полтора-два раза. Почему ж проиграли? Потери (там же) у нас 1,8 миллиона, у немцев 0,45 - в 4 раза меньше (к вопросу о том, "доказывает" ли соотношение потерь наличие или отсутствие сопротивления).
Солонин "почему-то" почти никогда дальше августа 41-го не заглядывает. Не потому ли, что дальнейшие события полностью опровергают его "теории"?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments