glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Поэтическая наружность ("Я помню" - Сорин С. Г.)

В предыдущем посте http://glavsnab.livejournal.com/58405.html - я писал об обобщении одним из солонистов (при явном одобрении самого историка) всякого рода криминала и негатива, упоминающегося на сайте http://iremember.ru - т. е. экстраполяции его на всю войну и всю РККА ("повсеместное убийство пленных, тотальный антисемитизм, тотальное воровство всегда и везде, насилие над женщинами") . Но, т. к. пост получился длинноват, решил его разбить на две части.
...
Ради интереса заглянул на указанный сайт. Вот, например, рассказ от лица Сорина Семена Григорьевича: http://iremember.ru/nkvd-i-smersh/sorin-semen-grigorevich.html (ей-Богу, специально не выискивал, первый попавшийся). В 1942 г. (якобы) его кто-то обозвал жидом (мол, "сколько воюю, а жида на фронте впервые вижу"), в ответ Сорин застрелил обидчика.
Я попал в штрафную, где и воевал до ранения. А в госпитале меня разыскал старший лейтенант моего особого отдела и забрал в заградотряд. ... Я понимал, что старший лейтенант спас меня от трибунала.
Комментаторы там вполне логично пишут, что за убийство отправить Сорина в трибунал должны были перед штрафной ротой, но никак не после (хотя командирам полков было дано право отправлять в штрафные части без суда, но это произошло только в 43-м году). Если автор уже "искупил кровью", от какого же трибунала его спасли? И каким образом недавнего штрафника взяли в заградотряд? Да еще (якобы) особист для этого специально разыскивал именно его в госпитале...
(Помню, в далекие "годы застоя" с моим одноклассником в одном доме жил некий еврей по имени Боря. Там же жил еще один тип, который при встрече любил обозвать этого Борю "жидом", на что Боря обычно сообщал обидчику: "а ты русская свинья". Обменявшись такими любезностями, собеседники шли своей дорогой, понимая, что они "в расчете". Драться или стрелять друг в друга им как-то не приходило в голову).
...Далее Сорин излагает, как в заградотряде выстрелил, "не целясь" (!), и убил "мальчонку", "парнишку", драпанувшего с позиций, и свои многолетние (!) переживания в связи с этим.
Его взяли у матери и сразу на передовую. Здесь его гнали в атаку, а он ребёнок, он испугался!
Сам Сорин 1921 г. р., т. е. "ребенок" мог быть его моложе на 2-3 года от силы.
парнишка этот остался со мной, и вина мучает меня до сих пор, а легче становится только после целого стакана
http://www.tverlife.ru/news/50960.html - здесь о Сорине пишет профессор Воробьев:
...после смерти поэта родственники нашли литературный текст, написанный от первого лица, где утверждается следующее. ...он... застрелил после словесной перепалки грязно оскорбившего его солдата-антисемита и был отправлен в заградотряд, где вынужден был стрелять по нашим бегущим с поля боя солдатам.
Послужной список Сорина не оставляет возможности для того, чтобы считать этот трагический сценарий реальной частью его фронтовой биографии. Напрасно читатели воспринимают его буквально. Это обобщенное, метафоричное осмысление мнимой вины за то, что остался жив, когда все друзья полегли на заснеженном поле под Холмецом, казнь себя несуществующим преступлением.

Пишет Воробьев и насчет "полных стаканов".
Сорин был завсегдатаем ресторана Центрального Дома литераторов, день за днем заглушая боль переломанной войной души водкой. Он не был пьяницей...
Конечно, пьяницей не был, как можно? Просто пил каждый день, это разве пьяница? И в ЦДЛ его видели многие. Вот еще воспоминание http://magazines.russ.ru/znamia/2011/2/zo20.html:
По Тверскому бульвару шел человек явно поэтической наружности: взгляд в себя, из-под берета вываливается копна черных волос, на тесемках болтаются варежки, как у детсадовского ребенка. Прохожие останавливаются, с улыбкой глядят вслед. Это был действительно поэт, Семен Сорин . Шел он, наверное, в ЦДЛ (Центральный дом литераторов), неизменное и долголетнее место своего пребывания в дневные часы. Я его встречал там всякий раз, в кругу случайных или неслучайных собеседников за рюмкой водки
sorin
http://denlit.at.ua/publ/2013/9_203_2013/arshak_ter_markarjan_ehtjudy/23-1-0-362 :
...мы решили перекусить в Пёстром зале ЦДЛ. Едва налили по рюмочке, как будто из-под земли незаметно подкрался Семён Сорин. Не извиняясь, бесцеремонно хапнул со стола хмельное и, запрокинув голову, опустошил посуду.
И т. д. В другом случае (якобы) Сорин, схватив за руку Марину Влади и обслюнявив "химический" карандаш, намалевал им на ее ладони свой телефон (который она, естественно, не просила)... Другого за это наверняка побили бы, но тут, видимо, все уже привыкли к различным выходкам.
Я далек от того, чтобы порочить фронтовика, да и поэт он, говорят, был неплохой и переводчик. Но алкоголизм и хулиганство, увы, тоже из песни не выкинешь. И выдавать за подлинные события сочиненное "после стакана", наверное, не надо, тем более - при жизни-то Сорин ничего подобного не рассказывал и не печатал. Поэт он, кстати, был вполне советский, книги издавал про доблестных чекистов, участвовал в осуждении писателями Пастернака ("мы поименно вспомним всех, кто поднял руку" - Галич)... Слова Твардовского "Я убит подо Ржевом..." никто же не воспринимает буквально (Сорин, кстати, в тех же местах воевал). Или: если художник нарисовал красного коня, это же не означает, что таковые существуют в природе. Так и тут.
Ну, а солонисты любую заведомую чушь воспринимают на ура (если, конечно, она "правильного", т. е. негативного содержания). "Плохие новости о России доказательств не требуют"©...
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments