glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Политбоец ("Я помню" - Тверской Аркадий Борисович)

Еще один наугад выбранный ветеран: http://iremember.ru/tankisti/tverskoy-arkadiy-borisovich.html . Родом из Киева.
"Голод 1933 года Киева коснулся?
- Не было такого. В деревне, может, было, в Киеве не было.
Перед войной были три вещи, которые свидетельствовал о достатке, велосипед, часы, радиоприемник.
- Часы были, приемник был. Велосипеда не было."

Может, ветеран из семьи проклятой партноменклатуры или еще более проклятых "органов"? Которые, как известно, обжирались, тогда как народ вокруг голодал? Никак нет. Отец его - рабочий, мать - домохозяйка. В семье было 9 детей (но старший уже жил отдельно), итого - 10 чел. на одну зарплату отца. Но не голодали, даже приемник могли купить. И трупы голодающих на улицах не валялись...
В 38-м Тверского призвали в армию, где он стал танкистом:
"Чему вас обучали в учебном батальоне?
- Изучали матчасть, вождение. Нас здорово обучали"

Затем попал он на финскую войну, а там - в окружение.
"...подготовка самих себя и материальной части к зимним условиям как-то осуществлялась и была ли достаточной?
- Мы были одеты хорошо. Это не пехотинцы. У нас были полушубки, сапоги, валенки, а вот пехотинцы мучались
Вы говорите, тактическая подготовка была слабой, а как моральная?
- Моральная подготовка у нас была очень хорошей.

- Какое ваше отношение к финнам?
- С первого дня плохое. Была злость, хотелось им мстить. ... звери были, иногда хуже немцев. Они варварски уничтожали всех раненых. Был один случай. Взяли раненого финна в плен, ему сестра перевязку делала, а он ухитрился выхватить у нее скальпель и ударить ей в живот. И еще был случай, когда финны взяли нашу медсестру в плен, привязали ее за ноги к молодым березам и разорвали.
- Командир бригады и другие командиры, на сколько были способны управлять боем?
-
(Командир бригады) Кондратьев был герой испанских боев. Я был лично с ним знаком. Хорошо знаком с начальником политотдела. Знал и Смирнова (начальник штаба), потому что он часто приходил смотреть материальную часть. Командирами они были хорошими... Мы здорово держались. Продержались больше месяца.
По отношению к командирам и политработникам дисциплина поддерживалась?
- Да. Мы их уважали. Когда были в окружении, они к нам относились, как к товарищам, и мы к ним тоже. Мы ожидали, что они нас выведут, но не удалось."

Но поклонники Марк Семеныча точно знают, что зверствовали всегда и везде красные. Что в РККА все солдаты ненавидели командиров, а те только бухали да расстреливали солдат ни за что... Словом, "бочка и обручи" ©.
Далее ветеран рассказал, как вместе с группой других раненых выходил из окружения. Шли почти две недели, ели что придется, страдали от ран (несколько человек по дороге умерло), но финнов всячески сторонились, в плен никто не хотел.
- "Вы вышли с оружием?
- С оружием. Вышло человек 14-17. Когда вышли, то сразу же попали в объятия особистов. Они нас допросили"

Тут-то человек и попал в ГУЛАГ на долгие годы? Оказывается, ничего подобного. Особисты лишь потребовали не болтать об окружении и о голоде в нем. Мол, эвакуировали с фронта как раненого, и все.
"Потом эвакуировали во Владимир. ... положили в госпиталь, а по излечении дали 10 суток отпуска"
Оттуда Аркадия направили в часть, где он спокойно дослужил до дембеля. Но потом-то кровавый режим с ним все же расправился? Тоже нет. В партию он вступил в армии, но никаких неприятностей по партийной линии не упоминает. После дембеля пришел в райком, где (как партийный и воевавший) тут же получил сперва должность директора типографии (что-то не понравилось - ушел оттуда), затем - комсорга завода.
"Завод был военный и мне сразу оформили броню. На заводе я работал до начала войны. А потом началась война и был призыв к коммунистам города Москвы: «Коммунисты, на фронт!» Я тоже записался. Мне говорят: «На какой хрен записался, у тебя есть бронь?» А я пошел."
Сразу видно - ненавидел кровавый режим.
Тверской
"- Как воспринималось летнее отступление 1941 года?
- Как создание плацдарма для будущей атаки. Заманиваем, чтобы потом разбить, чтобы нам потом помогла зима, дескать финнам зима помогла, теперь и нам поможет."

Попал он в блокадный Питер "политбойцом" (партийные, которые первыми шли под пули - их распределяли по нескольку человек в каждое подразделение, для стойкости и примера остальным), получил там "За отвагу" (это в начале войны, когда награждали весьма скупо)...
"Там я увидел настоящих немцев, которые, не пригибаясь, ходили в атаку. Впечатление, конечно… Ты лежишь, стреляешь, а они на тебя в полный рост идут со шмайсером наперевес. Один падает, а за ним следующий идет."
Ну любой солонист, хоть ночью его разбуди, сразу скажет, что это наших сплошь и рядом гнали толпами на неподавленную оборону, а у фрицев такого быть никак не могло.
Был Тверской под Питером тяжело ранен. На самолете (!) вывезен из блокады. Два года провел в госпиталях. Выжил.
"- Какое было настроение в госпиталях. Как вас лечили?
- Меня лечили очень хорошо, 6 месяцев кормили с ложки. Лежал один в палате.
...В начале 1943 года я вернулся в Москву. Затемнение, карточки, люди худые, плохо одетые. Но настроение было боевое".

А нам один историк втирает, что только на рубеже 42/43 годов произошел перелом отношения к войне, ибо только тогда всем стало ясно, что гитлеровские зверства хуже сталинских.
И вообще, сравните этот рассказ с тем, что почерпнул с того же сайта солонинец - http://glavsnab.livejournal.com/58405.html . У салтыков-щедринского градоначальника был вместо мозгов в голове "органчик", исполнявший только "Не потерплю". Порой мне кажется, что у солонинцев в головах тоже подобные органчики - что не прочтут, везде видят один только предписанный гуру "компромат", не замечая ничего другого.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments