glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Верхом на миномете

К своему удивлению, случайно обнаружил в соцсети "в контакте" группу "Антисолонин". Кто-то собрал на одной странице все известные ему ссылки на критику Солонина: http://vk.com/pages?oid=-18181383&p=%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD .
Правда, в основном они датируются не позже 2010 г. Я бы мог еще десятка два источников назвать(не считая своего ЖЖ)...
Например, статья А. А. Киличенкова http://www.nivestnik.ru/2007_1/10.shtml:
...позаимствовав статистику из сборника «Гриф секретности снят» (М., 1993), Солонин сравнивает данные о потерях основных видов вооружения и боевой техники в первые полгода войны с потерями грузовиков. Цифры таковы: танков было потеряно 73 % от общего ресурса, гаубиц – 60 %, минометов – 61 % и т.д. в то время как грузовиков – всего 33,3 % (с. 297). Так вот, сравнительно небольшой процент потерь грузовиков автор объясняет тем, что «грузовик лучше подходит, чтобы на нем “перебазироваться” в глубокий тыл», а следовательно, танки и гаубицы оказались обузой для отступавшей, точнее убегающей, армии, их бросали, а грузовики берегли (с. 298). Вот такая вот исследовательская логика. Специалисты знают, что интерпретация статистических показателей, особенно их динамики, – дело крайне сложное и не всегда благодарное. Так, может, автору действительно удалось сделать некое открытие?
Попытаемся следовать авторской логике и рассмотреть другие данные, приведенные в том же сборнике. Из них следует, например, что гаубиц калибром 122 мм, и верно, было потеряно («брошено» по М. Солонину) 60 %, а вот 203-мм гаубиц, тех самых 17,7-тонных, что автор предлагал поставить в засаду, было «брошено» всего 9,1 %. Так что же, на них тоже было удобно «перебазироваться в тыл»?
Минометов, в общей сложности, действительно, было утеряно 61 %, но если доля потерь ротных 50-мм минометов весом в 10 кг составила 64 %, то тяжелых полковых 120-мм минометов весом 450 кг армия потеряла только 50 %. А это как объяснить? Ведь на миномете «перебазироваться в тыл» еще менее удобно, чем на гаубице, – не так ли, уважаемый Марк Семенович? Или, по вашей логике, тяжелые гаубицы и минометы меньше стесняли бегущих в тыл и они нет-нет да прихватывали их с собой, предпочитая бросать их более легких собратьев?

Как я уже писал, про грузовики с танками Солонин нагло врет, ибо у Кривошеева потери - от общего их ресурса (было к началу войны + поступило до конца года), а грузовиков поступило огромное количество за счет мобилизации гражданского транспорта (о чем можно прочесть у самого же Солонина). Именно из-за этого процент потерь грузовиков, взятый от общего ресурса, оказался заметно ниже, чем процент потерь танков (которые нельзя было мобилизовать в колхозах и на автобазах).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments