Правда, в основном они датируются не позже 2010 г. Я бы мог еще десятка два источников назвать(не считая своего ЖЖ)...
Например, статья А. А. Киличенкова http://www.nivestnik.ru/2007_1/10.shtml:
...позаимствовав статистику из сборника «Гриф секретности снят» (М., 1993), Солонин сравнивает данные о потерях основных видов вооружения и боевой техники в первые полгода войны с потерями грузовиков. Цифры таковы: танков было потеряно 73 % от общего ресурса, гаубиц – 60 %, минометов – 61 % и т.д. в то время как грузовиков – всего 33,3 % (с. 297). Так вот, сравнительно небольшой процент потерь грузовиков автор объясняет тем, что «грузовик лучше подходит, чтобы на нем “перебазироваться” в глубокий тыл», а следовательно, танки и гаубицы оказались обузой для отступавшей, точнее убегающей, армии, их бросали, а грузовики берегли (с. 298). Вот такая вот исследовательская логика. Специалисты знают, что интерпретация статистических показателей, особенно их динамики, – дело крайне сложное и не всегда благодарное. Так, может, автору действительно удалось сделать некое открытие?
Попытаемся следовать авторской логике и рассмотреть другие данные, приведенные в том же сборнике. Из них следует, например, что гаубиц калибром 122 мм, и верно, было потеряно («брошено» по М. Солонину) 60 %, а вот 203-мм гаубиц, тех самых 17,7-тонных, что автор предлагал поставить в засаду, было «брошено» всего 9,1 %. Так что же, на них тоже было удобно «перебазироваться в тыл»?
Минометов, в общей сложности, действительно, было утеряно 61 %, но если доля потерь ротных 50-мм минометов весом в 10 кг составила 64 %, то тяжелых полковых 120-мм минометов весом 450 кг армия потеряла только 50 %. А это как объяснить? Ведь на миномете «перебазироваться в тыл» еще менее удобно, чем на гаубице, – не так ли, уважаемый Марк Семенович? Или, по вашей логике, тяжелые гаубицы и минометы меньше стесняли бегущих в тыл и они нет-нет да прихватывали их с собой, предпочитая бросать их более легких собратьев?
Как я уже писал, про грузовики с танками Солонин нагло врет, ибо у Кривошеева потери - от общего их ресурса (было к началу войны + поступило до конца года), а грузовиков поступило огромное количество за счет мобилизации гражданского транспорта (о чем можно прочесть у самого же Солонина). Именно из-за этого процент потерь грузовиков, взятый от общего ресурса, оказался заметно ниже, чем процент потерь танков (которые нельзя было мобилизовать в колхозах и на автобазах).
Journal information