glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Список контрольных карт

Интересный документ 5-го отдела ЦАМО попался в ОБД "Мемориал": http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76078367&page=1
В нем - без малого 200 ФИО офицеров от мл. лейтенанта до полковника (рядовой только один затесался). Первые 87 человек - "осужденные и расстрелянные", остальные - выбывшие по другим причинам. Под номером 158 числится капитан Солженицин (написано именно так) Александр Исаевич 1918 г. р. О котором известно, что он был на фронте арестован, но не осужден (был отправлен в Москву и позднее осужден уже там).
"Список составлен с фронтовых карт, хранящихся в отделе". Не указано, ни за какой период список, ни по всем ли он фронтам или только по каким-то. "Выбывшие по другим причинам" - это не только арестованные, могли быть и причины, не связанные с репрессиями. Напр., на стр. 6 списка указан техник-лейтенант Шатошвили Самсон Хамович 1917 г. р. При поиске такого в ОБД (в отчестве опечатка, правильно - Хаймович) выясняется, что он совершил самоубийство в январе 45-го. На стр. 5 мл. лейтенант Смогашевский Генрих Францевич - он утонул в реке Одер 18 апреля 1945-го (непонятно, связано это с войной или нет, большая часть Одера к тому времени находилась уже на территории, занятой РККА).
А вот лейтенант Коль - арестован НКВД еще в 1942-м.
Попадаются офицеры с давно отмененными званиями (военврач, интендант, политрук...). Но, может, это те, кто в начале войны попал в плен, или остался на оккупированной территории, или служил врагу, а потом репрессирован?
Это я все к тому, что трудно судить о полноте этого списка. Но если выбывших офицеров всего 200 человек (причем - это не только репрессированные), как это вяжется с заявлениями, что одними только трибуналами за войну осуждено около миллиона воинов? Понятно, что трибуналы судили не одних офицеров, пусть даже их 5-10 % от общего числа, все равно это десятки тысяч, но никак не сотни человек...
Subscribe

  • Особенный день 22 июня

    Оригинал взят у matveychev_oleg в Особенный день 22 июн В четверг, 22 июня, #Сейм Польши узаконил снос памятников Красной армии,…

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments