glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

И опять про "10 дивизий расстрелянных"

Посмотрел в ОБД "Мемориал", сколько там числится записей об осужденных офицерах (именно записей, ибо там один человек сплошь и рядом фигурирует в нескольких донесениях). К сожалению, общую численность осужденных посмотреть не представляется возможным, ибо число выводимых базой записей не может превышать 10000. Нашлось примерно 8 тыс. записей об осужденных лейтенантах (включая старших и младших) и около 5500 - осужденных офицеров всех прочих званий. Итого - 13500. Кстати, бросается в глаза более 3000 осужденных интендантов и техников-интендантов всех рангов - это при том, что звания такие существовали только первые 9 месяцев войны. Воровали, небось, гады.
У французов дилетант,
А у нас любитель;
У французов интендант,
А у нас грабитель.

Но не в интендантах дело.
Во-первых, в ОБД (якобы) 29 миллионов записей, при потерях (официально признанных) менее 9 миллионов человек. Да и сразу видно, что один и тот же осужденный очень часто фигурирует в списках несколько раз. Так что число 13500 надо разделить примерно на три - для устранения дублей. Из предосторожности, однако, разделим только на 2 - получим (грубо) 7 тыс. осужденных офицеров.
Во-вторых, к осужденным относятся и такие записи в документах: "арестован НКВД", "изъят особым отделом"... Однако арест - это еще не осуждение. Хотя и нечасто, бывали и прекращенные на стадии следствия дела, и оправдания (я как-то цитировал воспоминания трибунальцев). Есть упоминания, что оправдательных приговоров в трибуналах времен войны было около 7 %.
В-третьих, не все осужденные приговорены именно трибуналами (Солженицына, к примеру, осудило т. н. "особое совещание" НКВД, но в ОБД он тоже числится как осужденный).
***
По разным данным, в РККА на одного офицера приходилось от 6 до 13 солдат и сержантов (первоисточников я не нашел, кто в курсе, подскажите, плиз). Если предположить, что и среди осужденных такое же соотношение, то, умножив 7000 на 6 и на 13, получим от 40 до 90 тысяч солдат и сержантов, осужденных (не только трибуналами) или хотя бы арестованных. С учетом же офицеров - грубо от 50 до 100 тысяч. А никак не почти миллион (994300) осужденных одними только трибуналами, о чем голословно писал Кривошеев и что охотно повторяют всякие Солонины. Конечно, эта оценка основана на допущениях, но все равно миллион осужденных из данных ОБД никак не усматривается.
И уж тем более липа - стенания о то ли 135, то ли 157 тысяч расстрелянных трибуналами воинов. В ОБД "Мемориал" чаще всего указан срок 8 или 10 лет ИТЛ. Часто упоминается в документах ОБД "примечание 2 к статье 28" - отсрочка наказания до конца войны (по Кривошееву, таких было свыше 400 тысяч, или почти половина осужденных). При этом офицеров, если трибунал не лишил их званий, просто назначали с понижением. В документах ОБД нередко так и написано - отправлен на фронт. Такие осужденные, если "проявили себя стойкими защитниками Родины", освобождались от наказания... Высшая мера в ОБД упоминается в десятки раз реже.
А "большой знаток" этого вопроса Звягинцев, которого вовсю пиарит Солонин и солонинцы, попросту списал эти данные у Кривошеева.
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments